风电

金风科技GWH182系列机组刷新国内风电产品碳足迹纪录

2025China.cn   2024年03月05日

近日,金风科技GWH182系列,5.3MW、6.2MW、7.2MW、7.5MW四个型号的风电机组获得由ICMQ(意大利质量标志研究所)颁发的EPD Italy体系下的环境产品声明(Environmental Product Declaration,EPD)认证证书。

此次认证的碳足迹核算结果显示:这四个机型全生命周期每一度上网电量的碳排放仅为3.72克-4.41克,刷新国内风电产品碳足迹最低纪录。

EPD是某一产品或系统整个生命周期对环境影响的公开声明文件,包括全生命周期所有阶段的能源和资源消耗,以及含温室气体(主要是二氧化碳)在内的多种排放物的情况声明。以风电机组为例,其生命周期包括风机零部件/原材料的生产过程、风机的制造和组装过程、大部件的运输及现场安装过程、20年及以上的运转和维护过程,以及工作寿命结束后的拆除过程、回收和再利用等过程。覆盖产品“从摇篮到坟墓”的各个阶段。放眼国际风电市场,许多欧美国家已经开始将EPD认证作为风电产品投标硬性要求,对国际风电市场准入机制产生了关键影响。

此次EPD认证对安装在某国际200MW风电项目中的金风科技GWH182-5.3/6.2/7.2/7.5MW风力发电机组进行评估。综合考虑机组生产、制造、运输、吊装、运行等生命周期全过程,在25年服役时间内,以上四个型号机组通过了包括臭氧消耗(Ozone depletion)、酸化(Acidification)等29种环境影响因子的测算,在碳足迹核查中,以单位上网电量的温室气体排放计算得到这四个机型的碳足迹结果最低为3.72gCO2.eq/kWh,最高为4.41gCO2.eq/kWh,此评估结果创造了国内风电产品碳足迹数值最低纪录。根据国家能源局数据显示,2022年,全国单位火电发电量二氧化碳排放约824gCO2.eq/kWh,金风以上四个型号机组的单位发电量碳排放均不到火电的1%。

此次EPD认证的产品生命周期评估核心工作由金风科技独立完成,报告通过ICMQ专家的严苛审核以及意大利EPD体系(EPDItaly)认证委员会的最终评审,获颁EPD证书。当前,金风科技是国内唯一实现主导标准制定并独立完成生命周期评价工作的风电企业。2023年9月,由金风科技主导的《产品碳足迹评价类别规则 风力发电机组》中关村标准(以下简称“标准”),由中关村标准化协会批准发布,该标准填补了我国风电产品碳足迹核算、认证和公开方面的空白。这项碳足迹领域的成果,为风电行业自主利用生命周期评价理论开展数据收集、建模、核算等工作积累了成功经验。

EPD作为世界上应用最广泛的衡量产品全生命周期环境影响工具,能够帮助全球产品的环境影响更加透明。通过这一工具,风电整机企业能够帮助全球客户充分了解每一度电的全部“绿色轨迹”,并携手客户构建风电产业从装备制造、运输等环节到最终输出绿电的“绿色闭环”。金风科技将进一步加强与国际权威机构的绿色合作,坚持低碳发展理念,与全球伙伴携手共创可持续发展的美好世界。

自成立以来,金风科技始终不遗余力,推动自身及行业的绿色低碳发展。2021年,金风科技就携手全球权威第三方机构——瑞典环境科学研究院,完成了GW155-4.5MW和GW136-4.2MW两款风电机组的全生命周期环境影响评估,并经ICMQ颁发中国首个风电机组EPD证书。未来,金风科技将继续与全球合作伙伴携手共建健康、绿色、可持续的风电市场,促进“碳达峰、碳中和”目标顺利达成。

(来源:金风科技微平台)

标签:金风科技 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]