能效管理

洛轴党委书记、董事长王新莹应邀参加海上风电现代产业链共链行动大会

2025China.cn   2023年12月12日

12月8日,由国务院国有资产监督管理委员会、工业和信息化部指导,中国长江三峡集团有限公司、中国工业经济联合会共同主办的建设高质量海上风电现代产业链共链行动大会在北京举办。洛轴党委书记、董事长王新莹应邀参加大会,并在嘉宾研讨环节,作为风电轴承制造企业代表与产业链上、中、下游各企业参会的领导、专家围绕建强产业链,为海上风电产业健康可持续发展等议题进行思想碰撞,交流真知灼见,共同推动产业链健康可持续发展。

国务院国资委秘书长庄树新,国家能源局能源节约和科技装备司副司长徐继林,三峡集团董事长、党组书记雷鸣山,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦出席会议并致辞,中国工程院院士舒印彪出席会议并作专题报告,工业和信息化部有关部门负责人参加会议。三峡集团副总经理、党组成员王良友发布海上风电产业链共链发展报告,副总经理、党组成员王武斌主持会议。

大会以“共链融通、创新发展、建设高质量海上风电产业链”为主题,旨在通过央企和各类所有制企业之间的协调联动、互利合作,打造海上风电互利共赢共同体。会上,三峡集团发布了海上风电产业链需求,并集中签订产业链合作协议及中小企业合作需求意向书,为海上风电产业链融通发展搭建了平台。

在嘉宾对话环节,王新莹作为受邀嘉宾与中国海洋工程咨询协会海上风电分会会长、国内著名水利水电及海上风电专家蔡绍宽,中国长江三峡集团新能源事业部主任王益群,上海勘测设计研究院有限公司董事长桂许彪,金风科技股份有限公司副总裁陈秋华,中天科技股份有限公司副总经理肖方印,特变电工股份有限公司党委委员、总裁黄汉杰,中交第三航务工程局有限公司党委书记、董事长王世峰等领导专家,围绕“产业链、创新、价格、前景”等话题进行座谈交流。

王新莹表示,海上风电平价上网为装备制造业带来了新的发展机遇,也带来了巨大挑战。面对新机遇,需要产业链各企业聚焦共链行动主题,协调联动、互利合作,相互补链、强链、固链,破解制约大兆瓦海上风电高质量发展的“卡脖子”难题,提升产业链韧性和竞争力。同时,希望在三峡集团链主的带领下,各企业充分发挥优势,开展好供需匹配、协作配套、创新合作、资源共享等工作,实现互利共赢,共同发展,推动产业链健康可持续发展。

精彩的对话,得到了与会领导、专家的好评,为进一步建强高质量海上风电产业链,推动海上风电产业健康可持续发展,共同开创海上风电未来提供了思路和方向。

三峡集团、海上风电产业链上下游企业、科研机构、咨询认证和金融保险等机构负责人参加会议。

(洛轴)

标签:洛轴 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]