能效管理

金风科技完成埃及最大单机容量机组吊装

2025China.cn   2023年12月12日

近日,金风科技在埃及首个风电项目——埃及红海风能公司(Red Sea Wind Energy)苏伊士湾2号项目首台GW165-6.0MW机组顺利完成吊装,这也是当前埃及单机容量最大的风电机组。该项目共安装84台GW165-6.0MW机组,总装机容量504MW。金风机组自此与神秘古老的金字塔遥相辉映,为埃及能源转型进程再添新动能。

埃及红海风能公司(Red Sea Wind Energy)由法国ENGIE、埃及Orascom、日本Toyota Tsusho和Eurus Energy共同发起成立。该公司已经在埃及成功开发262.5MW风电项目,是埃及能源转型的重要参与者。此次与金风科技合作,彰显了国际风电业对中国风电的信赖。

苏伊士湾2号项目是由埃及政府于第27届《气候变化框架公约》缔约方大会上提出的“水-食品-能源关系”(NWFE, Nexus of Water-Food-Energy) 计划的一部分。项目位于红海沿岸的苏伊士湾,夏季气候炎热干燥,最高温度可达40°C以上,且大风、沙尘天气频发,时常会有强风暴。为应对当地极端环境条件,项目所采用的GW165-6.0MW机组,针对当地气候进行耐高温、抗风沙等定制化设计,采用创新防尘工艺,提高发电机绝缘等级,优化升级散热系统,以强适应性保障极端环境下机组的平稳运行。埃及全境风能资源丰富,是北非地区最具新能源发展潜力的市场之一。据安永《可再生能源吸引力指数(RECAI)第61期专题报告》显示,自2022年初以来,已签署了10份风电项目谅解备忘录,到2030年埃及的风电总装机容量将达到8GW。苏伊士湾2号项目投产后预计年均发电量可达20亿度,可满足当地80万户家庭一年的用电需求,预计每年可减少碳排放100万吨。2023年第二季度,埃及风电总装机约为1.7GW,在此基础上,埃及全国再开发12.5个相同规模的风电项目,即可完成埃及政府的2030风电装机目标。

在项目建设期间,金风科技充分落实属地化策略,将在当地完成35套塔筒以及机组辅材采购,为当地风电产业链发展注入动力。同时,项目70%以上为属地化员工,预计将为当地提供200多个工作岗位,助力当地优化就业结构,培养新能源人才。

埃及是我国的全面战略伙伴,也是“一带一路”沿线重要国家。中埃在经济、贸易、航天、能源等众多领域合作十分密切,双边合作已取得累累硕果。金风科技作为新能源企业,将在中埃能源合作领域持续深耕,助力埃及拓展清洁能源开发利用边界,让尼罗河持续奔涌绿色能量。

(金风科技)

标签:金风科技 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]