氢能

聚世界氢能青年科学家的创新力量

2025China.cn   2023年12月19日

图|2023世界氢能青年科学家论坛现场

12月18日,2023世界氢能青年科学家论坛在浙江省温州市成功举办。来自世界各地的杰出氢能青年英才汇聚一堂,着眼氢能、着眼世界、着眼未来,创新聚力共话全球氢能前沿发展趋势,共商共建全球氢能科技创新议题,以对话促进发展合作共赢,推动氢能前沿技术的跨界融合、协同创新和普及应用,打造了一场具有国际影响力的氢能产业未来发展的高端论坛。

氢能产业的蓬勃发展需要青年科技人才积极参与并作出贡献。习近平总书记在致信2019年首届世界青年科学家峰会时指出“科技的未来在青年”,并殷切鼓励全球青年科学家“交流思想,互学互鉴,筑牢友谊基石,扎紧合作纽带”。2023世界氢能青年科学家论坛是2023世界青年科学家峰会的主体活动,论坛由中国氢能联盟、浙江省科学技术协会、温州市人民政府联合主办,中国氢能联盟研究院、温州市工业与能源发展集团有限公司、温州市科学技术协会承办。温州市人民政府副市长王振勇、中国氢能联盟副秘书长马天才、联合国开发计划署助理驻华代表张卫东出席论坛并致辞。中国工程院院士丁文江,俄罗斯工程院外籍院士、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心常务副主任陈维荣,国际氢能委员会执行董事史蒂文分别就镁基固态储氢研究、发展氢能轨道交通和全球氢能发展趋势发表主旨报告。论坛由温州市人民政府副秘书长徐海严主持。

在专题报告环节,来自大连海事大学、中国船舶第七一二研究所、荷兰国家应用科学研究院(TNO)、PowerCell公司、液化空气(中国)研发有限公司、巴拉德动力系统公司的氢能青年科学家作了精彩演讲,为促进氢能科技创新、助力产业发展建言献策。国家能源集团、温州市工业与能源发展集团、国家电投等政府单位、国际组织、能源企业、金融机构、行业组织、科研院所近两百人参加论坛。

图|温州市人民政府副市长王振勇

王振勇指出,氢能产业是构建未来能源体系的重要方向,是用能终端实现绿色低碳转型的重要载体,也是新质生产力的重要代表。温州市将坚持以打造全国新能源产业中心和应用示范城市为引领,加快布局氢产业的示范工程,逐步探索拓展氢能向商用汽车尤其是海上船舶等多领域的示范应用。全力推动产业规模化,商业化发展,打造国内领先氢能产业的示范高地。

图|中国氢能联盟副秘书长、同济大学教授马天才

马天才指出,氢能作为一种零碳二次能源已成为全球能源转型和低碳发展的重要组成部分,全球主要经济体已经纷纷针对氢能产业加快布局,形成了较为清晰的发展轮廓。中国氢能联盟成立五年来,始终秉持推动我国氢能高质量发展初心,将创新作为促进氢能稳步发展的核心推动力,依托中国氢能联盟研究院,持续推动科技创新与标准研制、装备自主化、产业示范的深度协同。世界氢能青年科学家论坛致力于为全球氢能科学家和行业领袖搭建开放、创新与合作的平台,这对推动全球科学研究和创新合作,有效融入全球氢能产业链和创新链、助力全球氢能高质量发展意义重大。

图|联合国开发计划署助理驻华代表张卫东

张卫东表示,推动清洁能源的发展和应用已经成为全球范围内的共识和努力方向,氢能作为一种清洁、高效的能源形式,正逐渐受到世界各国的广泛关注和重视。2023世界氢能青年科学家论坛的召开时间非常有深意,联合国气候变化框架公约COP28刚刚结束。气候大会再次提醒我们,当前正处于历史的关键时刻,应对全球气候变化是全人类面临的共同挑战。联合国开发计划署(UNDP)致力于推动人类的可持续发展,协助各国提高适应能力,帮助人们创造更美好的生活。氢能已不再是遥远的愿景,未来已来。期待通过本次论坛,进一步促进氢能青年科学家之间的合作与交流,推动氢能领域的科学研究和技术创新。

图|2024新能源动力艇挑战赛×氢能动力艇联赛

论坛同步启动了中国首个零碳科创氢能体育竞赛项目“2024新能源动力艇挑战赛×氢能动力艇联赛”,比赛在国际摩托艇联合会支持下,由中国氢能联盟与国家体育行业主管部门共同发起,以体育竞赛作为产业链和创新链深度融合的展示平台,以比赛为载体促进氢能技术在船舶领域的应用,通过“氢能科创+体育竞技”产学研共创,推动氢能科技创新突破与成果转化,加快形成绿色低碳生产方式和生活方式。此外,论坛期间清华长三角研究院智慧能源研究中心、浙江金风科技有限公司和温州市能源发展有限公司就平阳西湾风电制氢示范项目进行了签约。

作为提升氢能国际交流、促进氢能科技创新和成果转化的重要平台,世界氢能青年科学家论坛已成功举办第二届,是氢能和科技领域的重要国际盛会之一,同时也是我国氢能科技国际交流的重要品牌。通过世界氢能青年科学家论坛,中国氢能联盟将与氢能科技人才一道,共商共建全球氢能科技创新议题,增进氢能国际交流,推动氢能前沿技术跨界融合、协同创新,进一步凝聚价值共识、激发创新活力、深化开放合作、共筑开放生态,为推动全球氢能产业高质量发展贡献力量。

图|中国工程院丁文江院士

图|俄罗斯工程院外籍院士、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心常务副主任、中国氢能联盟专家委员会委员陈维荣

图|国际氢能委员会执行董事史蒂文(Steven Libbrecht)

图|大连海事大学教授孙俊才

图|中国船舶第七一二研究所经营计划部部长曾辉

图|荷兰国家应用科学研究院(TNO)可再生氢能项目及业务开发经理莱纳特(Lennart van der Burg)

图|PowerCell公司技术营销总监赵杰

图|液化空气(中国)研发有限公司研究员曾艳

图|巴拉德动力系统公司应用技术总监唐涛

图文来源于中国氢能联盟及网络等公开渠道

(中国氢能联盟)

标签:世界氢能青年科学家论坛 中国氢能联盟 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]