大数据

数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行

2025China.cn   2024年07月08日

引言:当今,人类第四次工业革命席卷全球,全球产业形态正发生变革,全球资源要素正蓄势重组,构筑国际竞争新优势亟待战略性举措和关键力量。站在时代潮头,新质生产力对于推动高质量发展、完善现代化产业体系的战略价值日益凸显。面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,牢牢把握高质量发展首要任务,因地制宜发展新质生产力。绿色算力作为低碳化、高效化的关键新生产要素,是引领科技进步、带动产业升级的关键力量,算电一体的绿色数能场则是第四次工业革命中的“蒸汽机”般的存在。算电协同发展,数能跨产业融合是一项系统性工程,需从全局视角统筹谋划,建立统一标准,加快技术创新步伐,完善多方联动机制,才能确保各产业要素紧密联系,提升合作效能。

2024年6月28日,由河北省数据和政务服务局、张家口市人民政府指导,“数能共振 绿算领航”数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在北京举行。来自政产学研用各界约150位嘉宾,面向绿色算力的可持续未来,共话绿色数能跨产业融合新形态,助力新质生产力跃升。会上,由河北省数据和政务服务局、河北省发展和改革委员会、河北省能源局、张家口市人民政府指导,中国信息通信研究院、远景科技集团、合盈数据联合众多数字产业、新能源产业和金融机构合作伙伴共同发布《数据中心全生命周期绿色算力指数白皮书》,并发起绿色算力实验室筹备倡议。

绿色算力作为培育和发展新质生产力的关键基础和核心组成,在推动数字经济和社会发展中扮演着至关重要的角色。中国工程院院士郑纬民以《算力是新质生产力——算力的互联与互通》为主题发表致辞并强调,算力是数字经济的底座,与GDP是正相关关系,和高铁、5G一样会拉动国民经济。互联互通是算力高效性的基础,算力与能源高效协同则是算力进化的未来。通过数能融合,推动算力资源的高效配置,突破算力能耗瓶颈,使绿色算力成为与自然共生的社会基础资源,以绿色算力的泛在化,助力超级计算力量的发挥。

大会期间,围绕绿色算力发展的关键要素,多场圆桌对话碰撞智慧火花。

电力规划设计总院原院长、全国工程勘察设计大师谢秋野、中国信息通信研究院云大所所长李洁、中国标准化研究院资环分院专家 APEC能效和节能专家组主席刘猛、粤港澳大湾区大数据研究院副院长侯金刚、德勤中国副主席、金融服务业主管合伙人吴卫军等嘉宾围绕“算电协同,发展新质生产力”主题展开探讨并形成共识:AI与新型能源体系是构建新质生产力的关键要素。算电融合是推动数据中心可持续发展的必要途径。科学完整的评估体系是绿色资产价值提升的重要工具。发展绿色算力将进一步推动新质生产力的发展。绿色算力不仅要求提高算力水平,还要求实现能源的高效利用和低碳排放。通过采用先进的节能技术、优化能源结构、提高能源利用效率等措施,可以降低算力的能耗和碳排放,实现算力的绿色可持续发展。有助于推动行业技术创新和赋能,加速新质生产力的发展,为经济社会提供更加绿色、低碳、可持续的支撑。

CDCC组长、数据中心国家标准编写人、国务院特殊津贴专家钟景华、华为数字能源技术有限公司中国区副总裁、数据中心能源业务中国区总经理胡春池、河南昆仑技术有限公司COO任俊伟、科大讯飞股份有限公司智慧城市业务部华北市场咨询总经理张鹤鹏、 北京百川智能科技有限公司公共事务总经理于新韦、中国移动通信集团河北有限公司副总经理刘克飞、中国电信股份有限公司河北分公司党委副书记、副总经理赵洪勋、中国联合网络通信有限公司河北分公司党委委员副总经理许杰等嘉宾围绕“新质生产力驱动, AIDC的绿色算力发展与展望”主题展开探讨。专家表示,首先应加大绿电的生产,将绿色电力作为数据中心的主要来源;其次,应加大数据中心在设计标准方面的投入,进而推动整个行业绿色发展;再次,鼓励培养算力领域的人才,完善大模型全生态周期的发展;最后,要更加关注算力网络的建设,如果没有高效的算力网络,算力中心的优势也无从发挥。万物智能的数字化时代已经到来,算力作为数字时代的关键生产力,从智能手机到智能制造、智能建造、智能金融、智能物流,一切皆因智能赋能,一切皆因数据而发展。算力的绿色发展势必将成为未来的主流,引领数字经济高质量发展。

北京恒盈电投科技有限公司总裁田通、招银金融租赁有限公司副总裁杜毅、芯鑫融资租赁有限责任公司执行副总裁 袁以沛、摩根士丹利执行董事肖陆、上海沄柏投资管理有限公司管理合伙人陈荣、安永(中国)企业咨询有限公司大中华区气候变化与可持续发展服务合伙人陈岿然等嘉宾围绕“绿色金融赋能数能产业”主题,深入探讨全球绿色算力投资市场趋势:绿色数能是超万亿级的市场体量,从资本的角度出发,无论是国内还是海外市场,多元的金融模式都对绿色数能产业的发展起到巨大的推动作用。海外投资者在选择项目时,不仅关注减碳效果,还会进行全面的ESG尽职调查和评级。近年来,国内金融机构积极响应“双碳”政策和市场需求,通过绿色再贷款和债券贴现等手段降低资金成本,推动绿色IDC资产的标准化和市场化流转,以实现溢价并激励市场参与者。新质生产力本身就是绿色生产力,数据中心全生命周期绿色算力指数的发布,对中国经济实现零碳绿色化健康发展具备里程碑式的意义。

为新质生产力筑基,合盈数据CEO杨惜琳代表参编单位介绍了《数据中心全生命周期绿色算力指数白皮书》,系统讲解了数据中心全生命周期绿色算力指数体系和价值。白皮书旨在将绿色治理成果对标为定量化指数,提升绿色算力标准化、透明度和认可度,引导绿色金融、科技创新、产业协同等资源要素聚合,高效集约可持续地投资算力基础设施。指数评估体系聚焦算力安全高效性、绿色低碳性、管理智能性,构建了涵盖绿色算力全生命周期的测算方法,为绿色金融精准评估绿色资产,算力行业绿色低碳发展,提供了科学全面的系统性工具。指数评估体系的应用可以全方面评估数据中心绿色低碳化程度,识别和推广绿色算力发展所需的核心技术和关键创新,引导算力和绿色电力协同建设,增强绿色算力供给水平,为新质生产力筑基,让绿色更智能,让智能更绿色。

推动算力产业高质量发展,绿色算力既是前提也是重要路径。会上,远景能源战略总监郑子浩介绍了远景通过绿色能源供应智算中心的整体架构,为零碳数据中心的实现提供了关键解决方案。针对不同能源场景、算力用户需求以及配套基础设施条件,远景提供高可操作性、高稳定性、高经济性的绿色算力中心解决方案,全面满足算力用户对绿色、节能、稳定、高质量等多方面的需求。在为数据中心提供更高比例绿电供应基础上,该解决方案还旨在进一步降低算力成本,为我国AI算力的发展起到重要的推动作用。

充分发挥绿色金融的牵引作用,发展绿色生产力。浦发银行总行投资银行部(绿色金融部)副总经理(主持工作)郑伟介绍绿色金融助力数据中心双碳转型实践。浦发银行持续服务绿色产业,为低碳转型提供资金支持,推进绿色算力创新实践。为实现客户绿色算力资产价值提升,浦发银行以丰富的绿色金融服务体系,满足绿色算力产业链全生命周期的绿色金融需求。浦发银行通过可持续发展挂钩金融产品研究和实践,开展绿色算力指数挂钩业务创新,支持数据中心绿色发展,推进信息技术迭代升级和数字经济高质量发展。

会上,绿色算力实验室筹备倡议启动。在全球数字化和绿色转型的关键时期,河北省数据和政务服务局、张家口市人民政府带领众多企业和智库机构代表发起筹备成立“绿色算力实验室”倡议,整合政府、数据中心企业、金融机构、互联网企业、设备供应商、智库机构等多方力量,通过一系列创新解决方案的设计和落地,推动绿色算力指数的实施,提升数据中心全生命周期的绿色管理水平,推动数据中心行业的绿色转型,为智算的绿色发展提供强有力的支持,助力实现碳中和目标。

当前绿色算力作为引领科技进步、带动产业升级、培育新质生产力的关键基础,其战略地位愈发凸显。数据中心作为数字经济发展的核心底座,其绿色高效的转型升级已成为业内共识。数据中心全生命周期绿色算力指数和绿色算力实验室将助力科技创新、绿色金融、产业协同等关键要素紧密合作,进一步做强张家口集群数能融合的领先示范效应,高效能助推数据中心行业高质量转型,提升国家整体算力碳效和可再生能源使用水平,以绿色算力的可持续发展,为新质生产力的跃升注入新动能。

(来源:新华网)

标签:数据中心 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]