大数据

谷器数据入选2024全国企业新质生产力赋能典型案例

2025China.cn   2024年07月08日

必须加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能。——习近平总书记

近日,“2024全国企业新质生产力赋能典型案例”评选活动落下帷幕,谷器数据从众多参评企业中脱颖而出,成为彰显新质生产力发展成就的典范。

本次评选探询2023-2024重点行业、领域超过1000家企业的1000+个新质生产力赋能典型案例,旨在表彰那些在关键领域内,以创新为魂,以高质量发展为目标的先行者。谷器数据的脱颖而出,是对其技术创新硬实力的最好证明,更是对其助力企业新质生产力发展的实绩肯定。

当前,在新一轮科技革命和产业变革的推动下,新质生产力正迎来突破性发展时期,为我国现代化建设提供了战略机遇。今年以来,习近平总书记多次强调要发展新质生产力,为我国推动科技创新、战略性新兴产业和未来产业发展指明了新的方向。

谷器数据以实际行动践行党和国家的号召,坚持创新驱动的战略导向,致力于技术研发与产品创新。公司基于二十余年在自动化、信息化、数字化领域的深厚积淀,融合轻量化、数字孪生、工业大模型等创新科技,公司核心产品:SupplyX协同制造系统,集成3系统+2平台:MES、SRM、WMS、低代码开发平台、开放接口平台,覆盖排产排程、设备管理、质量管理、工装管理、能源管理、生产异常管理、仓储管理、看板管理、供应链管理等工业场景,一站式打造数字车间、智能工厂,帮助企业低成本、高成效实现数字化转型。

新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。长期以来,谷器数据坚持以创新为发展驱动力,谷器数据瞄准制造业数字化、智能化、绿色化转型方向,聚焦人工智能在制造领域的应用场景,将制造企业的需求和人工智能、大模型技术发展相结合,探索工业大模型新理论、新范式,不断培育壮大新质生产力,公司研发团队坚持自主研发,获得国家发明专利、软著百余项,并与北京大学武汉人工智能研究院产研融合,共同探索“人工智能+制造”的前沿研发路径,以工业大模型为核心引擎,孕育并释放新质生产力;与百度智能云等名企强强联合,加速前沿技术交流与融合,合力开辟工业大模型商业化模式与路径,以人工智能技术提升国产工业软件性能,以最大化的效能为制造企业赋能赋智赋值,将以提升千行百业数字化、智能化能力作为发展新质生产力的主阵地。

以此次入选的海纳川SupplyX系统建设方案为例,为提升企业的管理水平,谷器数据制定企业数字化整体规划,实施覆盖各工厂生产制造物流系统平台,项目通过系统平台的实施,实现企业生产控制与物流管理的系统整合,进而可实现生产、计划、物料、质量、仓储等各个环节的协同运作,达到利用现有的人力资源和设备资源,使企业生产效率最大化,最终打造一个扎实、可靠、全面、可行的生产制造物流系统平台,促进公司达到当前国内的先进汽车零配件企业现场管理水平,全面提升公司在汽车零配件行业的核心竞争力。这一创新成果,为汽车零配件行业树立了新的标杆,体现出新质生产力的深刻内涵——高科技、高效能、高质量的深度融合,将引领行业向更高级形态迈进。

谷器数据此次入选,是其在创新路上坚持不懈、在赋能企业成长中贡献力量的明证。未来,谷器数据将坚持前沿技术探索,开放合作,引领制造业向更智慧、绿色和可持续的方向迈进,共同绘制我国企业新质生产力蓬勃发展的壮丽画卷。

(来源:谷器数据)

标签:谷器数据 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]