智能交通

华为马悦:数智赋能交通基础设施高质量发展

2025China.cn   2023年12月13日

第四届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛在南京举行。论坛由中国科学技术协会科学技术创新部指导,中国土木工程学会、中国铁道学会、中国公路学会等9个学会与东南大学联合主办,多位中国工程院院士、百余位相关领域的师生、研究人员和工程技术人员参会。

马悦在第四届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛发表主题演讲

华为副总裁、公路水运口岸智慧化军团CEO马悦受邀出席大会,并在主论坛发表《数智赋能交通基础设施高质量发展》主题演讲,围绕交通基础设施的智慧建设与运营,分享了华为的最新思考与创新实践。

马悦在第四届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛发表主题演讲

以下为演讲精华:

数字化智能化

成为交通高质量发展的关键要素

当前,国际环境复杂多变,全球供应链格局正在加速重构。基础设施,尤其是交通基础设施,在构建“双循环”新发展格局、保障供应链产业链高效安全运转中的骨干支撑作用越发凸显。

与此同时,数据要素市场建设方兴未艾,人工智能等数字技术引领的新一轮科技革命与产业变革正在蓬勃兴起。从“感知理解世界”到“生成创造世界”,生成式AI大模型将从根本上改变知识迭代、生产管理与产业协同方式。以强大算力为基础的各种模型、算法不断涌现,“百模千态”正在深入“千行万业”。

在此背景下,做好传统基础设施与新型基础设施的协同融合发展,尤其重要。交通作为关键的基础设施,投资规模始终保持高位。近年来,全国交通固定资产投资都在3万亿人民币以上。根据交通强国战略研究,从十四五开始,交通基础设施的建设规模、增长速率将进入一个变坡期,从注重规模与速度的高速发展,过渡到注重质量与效益的高质量发展。未来十年的建设重点,是优规划、调结构、补短板、抓综合、重枢纽,构建现代综合立体的交通基础设施网络。这个过程中,随着数字技术的广泛深入应用,数字化智能化将成为行业高质量发展的关键支撑要素。

ISDP+数智化作业平台

赋能安全生产建设

交通基础设施建设,安全生产是底线,需要常抓不懈。华为认为,需要有完善的平台与流程,通过数字技术来强化管理手段,以保障生产建设安全相关政策和标准的有效执行落地。由线下纸件,搬到线上平台,通过平台承载安全管理,依靠数字技术来落实安全管理流程,使用数字化工具装备作业人员。

华为ISDP+数字化作业平台,提供平台与终端、现场与远程的安全监管协同体系。目前,这一平台的能力与资产,面向客户与伙伴开放,在交通、建筑等众多行业得到广泛应用使用。通过平台化、数字化安全监管,实现平台与终端、现场与远程两个高效协同。智能化安全监管,通过AI技术使能智能终端,从事后追责、被动响应,转变为主动预警、事前预防、事中管控,进而助力安全生产。

统筹建设与运营

实现“建营一体、永临结合”

智慧交通,智慧只是手段,本质还是交通工程与交通管理。建设智慧交通,不能一味追求技术的高精尖,更不是一些设备的堆砌,而是要围绕具体业务场景,从用户需求出发,规划、设计、研发、实施、商业模式创新等端到端考虑,从基础科学研究,到产品工程创新、再到解决方案打造与落地,将交通工程、交通管理与合适的数字技术有效结合在一起,从而解决问题,创造价值。

交通基础设施的建设与发展,包含规划、设计、建设、运营、运维、服务等多个阶段,周期长、链条广、场景多。建设与运营密不可分。因此要统筹考虑基础设施的全生命周期,在建设期,就要做好运营期的统筹规划与建设,从而保障全生命周期的安全、效率与效益,做到“建营一体、永临结合”。

以港口为例。港口作为传统的重资产、劳动密集型行业,正在向数字化、智能化转型升级,目标是提效率、降成本、保安全、促发展。此外,货物吞吐量增长滞缓、供需矛盾逆转,也是港口行业当前面临的主要挑战。因此,港口集团需要转变发展方式,在提升生产经营效率的同时,发展“港口经济”。这就需要从建设到运营,做好统筹规划设计。为此,华为联合客户与伙伴,基于云平台、大数据、数据治理、工业物联网、AI大模型等技术,构建统一的数字底座。以此为基础,在集团经营生产协同、码头生产智能化、港产城融合发展等领域,持续开展创新实践。

再以公路为例。公路的新建与扩容改建,是行业热点。从建设模式来讲,传统公路的机电系统与智慧化建设的设计,往往是孤立的,缺乏统筹。这就导致工程施工、配套建设等很多工作无法同步,很容易导致反复施工、投资浪费。因此,在建设期就要统筹做好运营期的规划建设,做到“三同步”:同步设计、同步建设、同步运营。

对于新建公路,在建设期就应规划运营期的安全应急需求,统筹构建路网精准感知体系。华为基于5G根技术研发了新一代毫米波雷达,打造了雷视融合全息感知解决方案,有效解决了雨雪雾极端天气下的路网精准感知、大车遮挡小车等多种路况适配、标定繁琐等一系列行业难题,实现了1公里长距离覆盖,有效节省了建设成本。目前,该产品方案已在多条高速公路上规模应用。无论是夜间还是雨雾天气复杂环境,对占用应急车道、车辆慢行、停驶、相邻多车停驶多种异常行为,均能实现精准感知与及时上报,准确率达95%以上。

面向改扩建公路“边建设施工,边通车运营”的特点和安全管控需求,华为以“建营一体、永临结合”为理念,打造了改扩建公路交通组织优化解决方案。在路侧精准感知的基础上,通过AI技术,分析预测路网交通态势,实现了超大规模路网微观仿真快速计算,生成交通流组织优化与主动管控策略。在建设施工期,有效保障行车安全,减少路网拥堵;在运营期,通过建设期的这些智慧化手段开展主动交通管控,保障路网畅通运营。

数字技术创新应用

助力交通基础设施智能运维

在运营运维领域,华为联合伙伴,持续引入5.5G通感一体、开源鸿蒙操作系统等创新技术,实现物理基础设施和数字基础设施的智能运营和运维。

当前,5G通信正向5G-A(5.5G)演进。基于5.5G通感一体特性,将大带宽通信与高精度感知能力有效融合,实现厘米级精准感知,在桥梁、隧道、边坡等结构物的微形变检测,以及道路事件、路网周界入侵、路网恶劣气象的异常监测等领域,均有广泛应用前景。

针对海量机电设备设施软硬件系统“七国八制”、业务系统繁多、信息割裂、人工运营运维效率低等行业痛点,华为联合伙伴,基于开源鸿蒙操作系统研发了智能本地控制器,对机电设备“哑终端”进行智能化升级,实现机电设备的安全应急“一键联控”与智能巡检,在隧道、收费站等多个场景成功落地应用,助力机电设备设施的安全可靠智能运维。

面向未来,华为将持续聚焦数字基础设施,坚持科技创新驱动,坚持“开放、合作、共赢”,在加强行业建设发展顶层规划设计、提升通道能力、发展通道经济、保障通道安全、“产学研用”行业合作与产业协同、创新人才培养等领域,与客户与伙伴持续合作,以数字化智能化技术持续助力交通基础设施高质量发展。

(华为)

标签:华为 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]