大数据

华为梁华:夯实数字基础设施,赋能数字化转型,促进高质量发展

2025China.cn   2023年12月11日

12月8日,由广东省人民政府联合香港、澳门特区政府共同主办的第二届数字政府建设峰会暨数字湾区发展论坛在广州举办,华为公司董事长梁华出席高峰论坛并发表主题演讲,他表示,数字经济发展已迎来算力时代,以联接和算力为代表的新一代数字基础设施,已成为经济社会发展的关键基础,对数字经济的高质量发展至关重要。

梁华认为,数字经济正进入高质量发展阶段,数据成为关键生产要素,算力成为核心生产力是这个阶段最大的特点,驱动包括数字政府在内的各行各业数字化、智能化转型升级。未来华为将聚焦两个方面,持续技术创新,夯实数字基础设施,助力数字经济与实体经济融合发展。

第一,深耕AI算力,加快智能算力基础设施建设,促进AI创新和规模化应用。华为致力于打造基础软硬件平台,构建面向通用计算的鲲鹏计算生态和面向人工智能的昇腾AI计算生态,为世界提供“鲲鹏+昇腾”的多样性算力,同时,通过硬件开放、软件开源、使能合作伙伴,把算力转化为数字生产力,为行业数字化提供数字底座。

第二,使能百模千态,推进算力和应用融合,促进数字经济高质量发展。华为扎根构建开发者友好的AI软件平台和生态,让“百模”在昇腾的算力底座上加速创新,从通用大模型到行业大模型,真正让人工智能使能行业,促进数字经济与实体经济融合发展。华为发布了城市智能体大模型,在AI大模型的加持下,从局部领域智能的智慧城市演进到具有自进化能力的城市智能体,让城市能感知、会思考、可进化、有温度。

论坛期间,中山市人民政府与华为签署战略合作协议,双方将携手建设中山市数字化转型促进中心,加快中山数字政府、数字经济发展进程,助力中山打造国内中等智慧城市示范标杆,推动中山高质量发展。

在展览展示区,华为以“引领数字根技术,共创湾区新发展”为主题,展示昇腾AI、盘古AI大模型、GaussDB数据库等根技术,并呈现城市智能体、智慧人社、应急指挥、财政大数据等行业解决方案及应用实践,以及在智慧终端、绿色低碳、安全可信等领域的持续探索成果。

(华为)

标签:华为 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]