能效管理

协鑫集团朱共山荣膺“最具影响力的25位企业家”

2025China.cn   2023年12月12日

2023年第二十一届中国企业领袖年会于12月9日至10日在北京隆重举行,协鑫集团创始人兼董事长朱共山上榜“最具影响力的25位企业家”。

在颁奖盛典上,朱共山自称“碳中和的打工人”。他说,协鑫从清洁能源到新能源,33年只干一件事。

“2006年光伏行业技术、材料、市场三头在外,当时我进来以后一看,什么最难?材料最难!协鑫是做电力出身的,本来对材料领域各方面专业做系统的信心比较强,所以我们选择在这个卡脖子的时刻进来了,一干就是17年。如今,我们从最初的1500吨棒状硅做到了今天的42万吨颗粒硅。”朱共山回忆说。

“那时候光伏发一度电要10块钱成本,到2009年协鑫做到了2.5元每度电,在那个情况下,协鑫第一家用自主材料系统建设亚洲第一座20万千瓦级的太阳能电厂,引领了中国太阳能电站走向了全系统国产化。”他自豪地说,过去像逆变器、控制系统,很多都是国外的,一路走来,协鑫基本上把材料到系统到电站,全面解决国产化,“当然是和行业一起,不是我一个人。”

“近20年来,中国的光伏行业一路走来很不容易,四起三落,所以,坚守长期主义非常重要。”朱共山说,协鑫的技术拥有完全自主知识产权,完全中国智造,现在中国光伏产业已经告别高价时代,正从平价时代迈向低价时代,“做到了一毛多钱每度电。”

当前,协鑫正进入第三次重大战略转型的深水区。不仅加快国际化战略步伐,还举全力入驻储能和算力等新兴领域,目前协鑫和华为联手研发充电技术,完美实现“一秒钟一公里”。

朱共山说,未来算力会像水一样用起来这么方便,协鑫主要是在能源算力、工业互联、人工智能等领域投资,“未来能源主要是数字能源,随着太阳能、风能、分布式、分散式以后,没有算力是不行的,城市越来越一体化,如果没有数字能源是万万做不成的,这就是国家提出加快构建新型电力系统和新型能源体系的关键所在。”

“我们将继续努力,持续奋斗,做碳中和的打工人。”朱共山说。

在被主持人问及如何保持对最新变化的敏感嗅觉时,朱共山说,自己每天要坚持两小时学习,“我本来也没什么爱好,我也不知道星期几。”

“大家都认为我和同龄人的年龄看上去不一样,问我是怎么保健的?”朱共山笑称,“我说工作使人快乐、使人年轻。”

(协鑫集团)

标签:协鑫集团 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]