智能制造

中国信通院魏亮:中国智能制造发展八大趋势

2025China.cn   2023年12月11日

2023年12月6日,2023世界智能制造大会在江苏南京召开。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席大会开幕式并致辞,中国信息通信研究院副院长魏亮作主旨发言。

智能工厂建设作为推动制造业数字化转型的主战场,对于促进产品全生命周期、生产制造全过程、供应链全环节的系统优化和全面提升起重要作用。工业和信息化部、国家发展改革委、财政部、国务院国资委、市场监管总局联合开展智能制造试点示范行动,2021-2023年共遴选了421家示范工厂揭榜单位和1541个优秀场景,覆盖29个省份,围绕原材料、装备制造、消费品、电子信息四大行业加快应用推进。

我国智能制造探索形成了典型模式路径,具体表现为八大应用趋势,魏亮围绕产品研发、工厂建设、制造执行、生产管控、能耗排放、集成优化等环节进行了分享。

趋势一是研发全流程与虚拟设计、数据分析结合,加快基础材料、高端产品和先进工艺创新。如宁德时代、东风康明斯、特斯拉等应用上述手段,提升材料、产品和工艺创新效率30%~50%不等。

趋势二是数字孪生建模、分析与工厂全生命周期结合,优化变革工厂建设、运营模式。如海尔、金风、首钢等应用数字孪生缩短工厂建设周期,降低重点设备维护成本。

趋势三是加快先进控制、智能装备和柔性产线集成应用,满足高精度、多品种、短交期的生产需求。如徐工建设35种产品混线的柔性焊接线;上海ABB探索人机协同柔性混线装配,产能提升50%。

趋势四是精益管理方法结合数字化工具,提升计划、生产、质量等管控效率和精度。如鞍钢应用上述手段,年节约成本近500万元。

趋势五是全厂安全、能源、环保一体化管控与自优化,助力绿色、安全生产。钢铁、石化、建材等行业龙头,如宝武、中石化、海螺等均有落地应用。

趋势六是产品全生命周期流程贯通和业务协同,推动产品迭代、精准创新和个性定制。如博世、海尔、环球服饰等应用上述方式持续创新产品,扩展新市场。

趋势七是生产全流程打通,实现一体化计划调度、协同控制和系统优化。如江苏永钢探索全过程一体化集控与优化,创造效益超亿元。

趋势八是依托“平台+网络”优化产业资源配置,提升供应链效率、韧性水平和价值创造能力。如华为探索弹性、韧性ICT供应链,卫华探索开放式装备协同研发,中石化探索化工价值链一体化优化。

未来,中国信息通信研究院将持续深耕智能制造发展研究,为推动制造业高质量发展贡献智库力量。

(中国信通院)

标签:智能制造 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]