施耐德电气:中压配电和电网自动化
智能电网

电力讲堂 | 浅谈“两进线一母联”的供电方式

2025China.cn   2023年10月19日

为保障供电的连续性,低压配电系统常采用两进线一母联的供电方式,两进线一母联可以看成是双电源,但两者之间又有着不同。

本期电力讲堂带领大家从定义、原理、与双电源ATS的区别等方面,了解两进线一母联(备自投)系统。

“两进线一母联”的定义与原理

两进线一母联是指在两个电源进线的情况下,将它们联接在同一母线上,从而实现对负载的连续供电。

两进线通常是指两路市电。

● 在正常运行情况下,母联开关(断路器QF3)打开,两进线开关(断路器QF1和断路器QF2)闭合。由“市电1”给“负载1”供电,“市电2”给“负载2”供电。

● 当“市电1”发生异常时,先分QF1,然后合QF3,由“市电2”给“负载1”与“负载2”供电。

● 当故障解除后,系统恢复到原始的两进线闭合、母联打开的状态。

两进线一母联的常规控制叫做备自投系统。备自投系统按母联以及进线的自动/手动投退方式分为:自投自复、自投手复、手投自复和手投手复等四种方式。

备自投操作时,必须配套电源电压检测和零电流检测,还要确保系统中未出现短路故障。为了投退的准确,备自投系统必须参考各台断路器的状态,来确定动作方向。

“两进线一母联”与“双电源”的区别

两进线一母联与双电源都有着连续供电的作用,但作用原理与方式有所不同。备自投系统可以取代双电源互投系统,但双电源互投系统却无法取代备自投系统。

如上图所示,电路中既有双电源互投的ATS系统,也有两进线一母联的备自投系统。在ATS系统中,变压器T1和发电机G在任意时刻,两者只能使用其一,不能共存。但备自投系统,在正常使用时两进线均正常工作,母联则处于打开状态。

● 当T1出现故障时,系统打开I段进线开关QF1,再闭合母联开关QF3,于是由II段变压器T2拖动双母线上的重要负荷,抛去非重要的三类负荷。

● 若此时T2也出现故障,系统将所有断路器均开断,然后启动发电机G,当发电机运行正常时,ATS自动转换开关接通发电机侧,再通过I段进线开关QF1,将电能传输到I段母线上。

● 如果此时T1变压器恢复,供电关系转移到变压器T1上。然而,随着ATS的切换,系统必然要再次经历短暂停电。

hw+空气断路器的两路保护管理

不管是两进线一母联系统,还是使用ATS进行两进线切换,通常在硬件配置上都需要两到三个断路器,而海格电气的hw+系列空气断路器通过配置Sentinel Energy控制器,能够提供两路保护管理,可以在一台断路器上进行两组保护设定,一组针对变压器,一组针对发电机。

在A/B两组不同的保护设定之间,可以直接通过OCR显示屏进行切换,也可以通过Modbus、DI(Digital input)实现远程和自动切换。

因此,hw+系列空气断路器具有很强的兼容性,可适用于不同的应用场景,为客户用电现场提供数字化保护。相比传统方案至少需要2个空气断路器,海格电气所带来的新型解决方案只需要1个空气断路器,可以大大节省成本。

除此之外,hw+系列空气断路器(能量型)还具有高级保护、测量和通讯功能,助力客户智能化组网,构建智能化配电解决方案。

● 高级保护:Sentinel脱扣单元提供低/过电压等多种高级保护功能。

● 支持多种通讯方式:Modbus RTU、蓝牙、Modbus TCP/IP。

● 测量:达到Class1测量精度,符合IEC/EN 61557-12标准,电流、电压精度0.5,功率、电量精度1,实现更精细化的能源管理。

hw+空气断路器作为海格电气在中国市场重磅推出的里程碑式产品,具有大电流、高分断、智能化等特点,为大型项目、高负荷用电提供高质量解决方案,融合德国匠心和中国制造,打造更高水平的配电产品和更优质的服务。

(来源:海格电气)

标签:海格电气 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]