机器人

机器人论坛落幕!看机器人如何向智造产线再近一米

2025China.cn   2023年05月24日

5月24日,东浩兰生集团与智能网联合主办的“2023机器人技术应用论坛”在广东现代国际展览中心(东莞厚街)举行。华数机器人、配天机器人、钱江机器人、中科新松、艾利特、深圳墨影科技、节卡机器人、遨博、井松智能、仙工智能、非夕、星网元智科技、易视智瞳科技、依创思科技等知名的工业机器人、协作机器人及产业链相关企业,围绕机器人的智能化技术发展,机器人智能制造生态圈构建,机器人在制造业的应用落地等话题进行深入交流与探讨。

趋势:柔性智能化是自动化未来方向

硅谷有个众所周知的笑话:未来的工厂将只有一个人和一条狗,人负责在工厂喂狗,而狗则负责阻止那个人接触机器。而现在业界越发感受到,24小时熄灯生产、无人干预的黑灯工厂并不是未来制造的最优解。

黑灯工厂更适用于部分原材料、标准部件等产品的生产,而对于个性化消费崛起带来的小批量、多品类灵活生产需求,很难满足。在这样的趋势下,柔性自动化生产线将会成为未来自动化发展的主要形式之一。柔性的优势在于:产线能够快速调整,降低自动化投入;人类与机器人并肩工作,人机共融;机器人负责繁重的重复劳动,让人类从事更多创造性的工作。基于柔性可灵活定义及场景智能适应,加速生产力和生产模式重构。

协作机器人凭借易用性、安全性、兼容性等核心特性,成为支撑柔性智能生产的重要单元。

市场:协作机器人直面行业新需求

2023年1月18日《“机器人+”应用行动实施方案》提出,到2025年制造业机器人密度较2020年实现翻番,机器人促进经济社会高质量发展的能力明显增强。聚焦10大应用重点领域,突破100种以上机器人创新应用技术及解决方案,推广200个以上机器人典型应用场景,打造一批“机器人+”应用标杆企业”。规模大、覆盖广、增长高、密度大是机器人市场的主要特征。

作为工业领域的重要构成,工业机器人已经应用到168个行业。即便如此传统工业机器人仍面临着适合统一规格品种、批量产线应用集成相对复杂、切换品种周期长操作复杂、需要专业编程、维护人员需要防护围栏,安全风险大等挑战,协作机器人的问世恰好对工业机器人服务的空白进行补充。例如,高柔性要求的个性化产线,需要人工参与的产线,空间有限的局部改造项目,中小型用户项目,示范性/标杆性项目等,协作机器人都可以扮演重要的角色。

痛点:加速破解应用落地难题

2016年,国际标准化组织首次针对协作机器人发布了工业标准ISO/TS 15066,开启了协作机器人发展的新纪元。但由于此时市场处在初步发展阶段,协作机器人厂商大多处于产品打磨、试错、解决方案优化及技术路线选择阶段,从2018-2020年全球协作机器人销量规模来看,协作机器人市场迈入调整期,市场加速洗牌。如今,经济复苏过程中的生产现代化和数字化发展为协作机器人提供了增长机会。

而在机器人产业发展过程中,除了单点技术的难点,机器人整体产品开发和应用落地实施中的慢、繁、难等问题成为行业目前的痛点和瓶颈。如何打破人与机器人、系统与系统、机器人与系统人与系统之间壁垒,降低机器人“应用落地”成本,是企业普遍关注的挑战。

现在,构建协作一体化技术及全场景系统开发平台,以及依托标准化产品支撑非标应用等,成为企业加速机器人应用落地的重要路径。目前,协作机器人在半导体、精密加工、3C、汽车、新能源、生物医药、化工等制造产线上找到施展的舞台,成为助力企业快速数字化转型的抓手。

正如论坛中各位企业代表通过分享所传递的信息:机器人通过智能进化,不断给制造业带来的惊喜的改变,而处于智能制造生态圈中的每个成员,都将成为机器人产业变革的破局者。

(智能网记者报道)

标签:2023机器人技术应用论坛 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]