资讯

中国信通院联合发布《数字技术赋能工业碳达峰碳中和应用指南V1.0》

2025China.cn   2022年08月23日

  党中央、国务院高度重视碳达峰、碳中和工作,先后出台多项政策文件,为我国双碳工作指明方向。工业行业作为碳排放大户,未来减排压力巨大。数字技术是工业节能减排领域的重要支撑技术,未来必将发挥重要作用。工业互联网产业联盟聚集产业力量,成立碳达峰碳中和工作组,积极为行业贡献力量。

  为落实国家重大战略决策,助力企业、行业、国家实现碳达峰、碳中和目标,由中国信息通信研究院和中国航天科工集团有限公司共同牵头,联合工业互联网产业联盟内20家单位共同编写完成《数字技术赋能工业碳达峰碳中和应用指南V1.0》(以下简称“指南”)。

指南主要内容

  本指南主要面向工业企业的管理者和技术骨干以及工业园区管理者,内容包括5G、卫星、工业互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链、工业软件等主要数字技术介绍,指南中关于上述数字技术赋能工业碳达峰碳中和的主要方向、已实施的典型案例,可为工业领域碳达峰碳中和工作提供参考借鉴。

数字技术赋能工业节能降碳的三个方面

  从数字技术赋能效果看,根据全球电子可持续发展推进协会(GeSI)的研究,数字技术在未来10年内通过赋能其他行业可以减少全球碳排放的20%,主要通过智慧能源、智慧知制造等领域实现。除能源领域外,工业领域是数字技术助理节能减排的主战场。数字技术赋能工业双碳主要体现在三个方面:促进工业生产绿色化、赋能工业领域的碳管理、助力工业碳交易碳金融发展。

数字技术赋能工业双碳的七点建议

  为充分发挥数字技术效能,加速生产方式数字化转型,利用数字技术赋能绿色制造。指南提出七点建议,为未来发展提供思路。一是完善数字技术赋能工业双碳推进制度;二是加快数字技术赋能工业双碳技术研发与突破;三是构建数字技术赋能工业双碳行业标准体系;四是建设工业领域数字化碳管理平台;五是加快推进工业领域碳资产交易;六是加强数字技术赋能工业双碳人才培训;七是开展数字技术赋能工业双碳试点示范。

  碳达峰碳中和组聚焦双碳领域,积极支撑国家部门开展双碳政策制定研究、双碳发展评估;服务地方双碳工作决策,开展双碳产业发展规划;引领行业企业减排方向、制定目标和降碳路径;凝聚多方力量,培育打造共性技术服务平台;助力行业双碳监测、核算、降碳应用推广;统筹推进、统一规范、对接国际标准;建立政、产、研对接的开放型产业生态。

(文章来源:中国信通院CAICT)

标签:中国信通院 工业碳达峰 我要反馈 
2022年华南展
进博会
西克
专题报道
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™

世界领先的配电系统解决方案提供商ABB公司于2019年10月18日,发布了一款革命性创新产品NeoGear低压开关柜,N

赋能实现碳中和,共行创新低碳之路
赋能实现碳中和,共行创新低碳之路

ABB作为全球电气与自动化领域的技术领导者, 致力于推动行业数字化转型升级,运用技术专长和行业经验,与合作伙伴一起挖掘数

可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品
可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品

2020年中国提出“3060”双碳目标,ABB积极践行碳中和使命,承诺到2030年实现自身运营碳中和。ABB早在2014