应用

IoT.方案 | 研华WISE-DataInsight工业大数据分析和商业智能,助力数字化转型赢在起跑线

2025China.cn   2022年05月20日

本期导读

  后疫情时代,越来越多的制造企业认识到数字化转型不仅给企业带来了切身利益的改善,更成为制造企业能否赢在起跑线的关键。数据堪称工业互联网流淌不息的血液,已经成为数字化转型成败与否的关键生产要素。数字时代,时间就是成本。要么掌握关键要素,先人一步成为颠覆者。要么落后挨打,被时代无声的遗弃。

01、打破数据孤岛, 方能深挖数据价值

  随着数字化转型2.0时代的全面到来和灯塔工厂的遍地开花,数据的价值已经从原来只是流程的输入、输出转变为直接驱动企业的经营、生产和管理运营。数据作为重要的生产管理要素,是制造业实现柔性生产、降低生产成本、提高产线效率的重要抓手,同时也是制造业实现精细化管理、驱动研发创新、优化产品质量,通过精准预判和决策辅助商业规划的关键法门。利用好数据这个关键生产力,是全面实现工厂的互联互通、智能化运营的必要步骤。

  随着智能制造的深入发展,很多制造企业已经有了信息化、数字化互联的行动。但是由于数据管理软件、硬件、协同和流程没有真正的连通,海量的生产、经营数据没有被激活,仍然存在一个个数据孤岛。而数据孤岛的问题,已经严重的阻碍了数字化转型中数据的管理和运用。要让数据持续发挥价值,要以数据驱动智能制造,数据集成就成为破解数据孤岛,推动数字化转型的首要任务。

02、数字化转型,这些痛点不容忽视

  据统计,传统制造业数字化转型中,70%的工作都集中在数据处理与计算上。总体来说,工厂的数据呈现出四大特点:海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低。

  而数据的大规模以及多样化又给数据集成带来很多困难,比如:

  ● 异构数据源整合难。工厂生产和运营涉及来自不同系统的数据,有采集的设备数据,也有企业信息化建设过程中各业务系统的数据,比如ERP、MES等。数据集成过程要从不同的应用程序和平台抽取这些数据,传统数据集成工具,在支持关系型数据库方面都比较成熟,但是对于非结构化数据库的集成能力偏弱。这就导致很多企业在打通异构数据源时,需要使用多种方案来解决异构数据源整合的问题。

  ● 针对大数据量的数据处理性能跟不上。大数据的抽取和处理都需要比较多的时间,传统的数据集成工具难以在处理复杂的数据结构的同时对这些数据进行分析,已经不能满足处理性能的要求。所以要通过更先进的技术手段来解决数据处理性能问题。

  ● 制造业的IT技术资源缺口依然较大,企业转向一站式低代码数据分析平台。随着大数据和分析技术的加速采用,制造业对于专业数据分析处理的人才需求不断激增,数据工程师的缺乏已经成为大数据集成过程制约数字化转型的潜在挑战。很多制造业转向选择一站式大数据分析平台,低代码简单易用、稳定高效的集成工具可以弥补数据分析人才的不足。

03、WISE-DataInsight工厂数字化转型敲门砖

  导入研华工业云WISE-DataInsight工业大数据分析&商业智能平台后,可有效解决制造企业在进行数据集成时遇到的问题。研华工业云WISE-DataInsight致力于为制造企业提供一站式工业大数据服务,帮助企业打开数字化转型的大门,挖掘数据的价值,以数据驱动决策。

  研华工业云WISE-DataInsight工业大数据分析&商业智能平台,是一个低代码、简单易操作的数据集成和分析工具,主要提供了数据管理、数据集成、ETL、数据计算、数据存储、商业智能等功能。WISE-DataInsight扩展了研华WISE-PaaS工业互联网平台的数据接入和整合的能力,不再局限于设备数据的采集和存储,也支持各种IT数据的接入,促进工厂全面互通互联。WISE-DataInsight不仅能够支持常用的SQL数据库,对于NoSQL数据库(MongoDB、InfluxDB)以及文件、API类型也有很好的支持,这非常适用于工业现场数据多样性的现状。并且WISE-DataInsight针对异构数据源采用统一的开发规范,这使得制造业不再需要为解决异构数据源整合的问题而头疼。WISE-DataInsight采用低代码设计理念,即使工厂没有专业的IT数据分析人员,也可以通过手册指引或者简单培训即可让使用者快速上手使用。这让数据的串接更简单快捷,也让数据分析的门槛更低,数据的全面挖掘变得更易执行。

  通过WISE-DataInsight,可以将各系统数据集成在一起,以使用者为中心,以解决业务痛点为目标,打破数据孤岛。通过数据平台贯通全局,为企业提供全面的数据共享。以BI提供数据洞察,再结合AI人工智能进行预测分析,驱动制造企业的数据化变革。

  另外,研华工业云WISE-DataInsight采用了目前流行的云原生架构与分布式计算方式,大大缩短了服务上线周期,并通过并行计算提升数据处理和访问速度。最重要的一点,相对于传统的大数据平台,研华工业云WISE-DataInsight性价比非常高,可以降低企业的使用门槛,让中小型企业也可以快速开启数字化转型之路。

04、基于WISE-DataInsight打造智慧工厂数据集成与分析解决方案

  基于WISE-DataInsight工业大数据分析&商业智能平台,研华精心打造出智慧工厂数据集成与分析解决方案,为工厂提供了一站式软硬结合的数字化转型入门包。结合WISE-IoTSuite设备物联平台,可以实现生产现场和经营管理的纵向连接,助力制造业做出全局最优的生产运营决策。

  通过此方案,工厂管理者可以即时了解生产状况和运营状况,包含设备运行状态、产品生产进度、产品质量、库存、成本、产值、人员管理等指标。这些数据指标可以帮助管理者即时把控数据变化趋势,发现工厂生产制造和运营管理的关键问题,判断并实施相关措施。同时通过优化指标,不断精进,让工厂的产品质量更优,成本更低,交货更快,客户满意度更高。

05、携智造伙伴,创生态工厂

  如果您需要为工厂打造数字化转型方案,选择研华工业云WISE-DataInsight工业大数据分析&商业智能平台,您只需要配备极少的技术人员,投入较低的研发资源,即可应用研华工业云WISE-DataInsight一站式大数据服务,快速定制和交付客户满意的智能工厂解决方案。

  如果您是制造厂商,选择研华工业云WISE-DataInsight工业大数据分析&商业智能平台,您只需要低度投资,即可利用研华工业云WISE-DataInsight工业大数据分析&商业智能平台完善的产品能力,驱动柔性生产,产出更优质的产品,缩短交付周期,获得规模效益。

(文章来源:研华智能地球)

标签:研华 WISE DataInsight 我要反馈 
2022年华南展
进博会
西克
专题报道
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear

世界领先的配电系统解决方案提供商ABB公司于2019年10月18日,发布了一款革命性创新产品NeoGear低压开关柜,N

赋能实现碳中和,共行创新低碳之路
赋能实现碳中和,共行创新低碳之路

ABB作为全球电气与自动化领域的技术领导者, 致力于推动行业数字化转型升级,运用技术专长和行业经验,与合作伙伴一起挖掘数

可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品
可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品

2020年中国提出“3060”双碳目标,ABB积极践行碳中和使命,承诺到2030年实现自身运营碳中和。ABB早在2014