氢能

中集氢能香港首个氢能交通示范项目迎来众多“体验官”

2025China.cn   2024年03月07日

在刚刚过去的周末,香港首辆双层氢能巴士迎来一群“体验官”,谈及乘车体验时,除了过于兴奋,还反复强调3个高频词:安静、环保、轻量。

3月2日,香港特区环境运动委员会(环运会)、环境及生态局和机电工程署联合主办“绿色出行,零碳未来”新能源巴士体验日暨嘉年华活动。作为香港首个加氢站及首辆双层氢能巴士的核心设备供应商,中集安瑞科执行董事兼总裁杨晓虎及团队受邀参加。

香港首辆双层氢能巴士于2月25日投运载客,行驶城巴20号路线。体验官们在沉浸式体验中,最明显的感受是“整个行驶过程中,车厢内非常安静”。这得益于电动驱动技术和氢燃料电池的双加持,氢能源汽车的原理基于燃料电池技术,利用氢气和氧气的反应产生电能,驱动电动机工作,车辆没有发动机的聒噪,没有变速箱的顿挫,安静且平稳。

环保方面,氢气在发电过程中唯一的排放物是水,原理是氢气和氧气产生电化学反应生成水,没有任何污染,更加绿色环保。叠加加氢时间短、续航里程长,这在香港的路况环境下更具竞争力。香港首辆双层氢能巴士加氢时间最快仅需10分钟,可在香港路面行驶达300公里左右。

轻量化方面,该车采用5个Ⅳ型高压储氢瓶,Ⅳ型瓶为塑料内胆缠绕碳纤维,质量更轻,在满足续航的同时,适应交通领域氢燃料电池的轻量化发展趋势。

氢能被国际社会誉为21世纪最具发展潜力的清洁能源。2月29日,工业和信息化部等七部门发布《关于加快推动制造业绿色化发展的指导意见》,明确围绕石化化工、钢铁、交通、储能、发电等领域用氢需求,构建氢能制、储、输、用等全产业链技术装备体系,提高氢能技术经济性和产业链完备性。作为氢能领域的行业领先企业,中集安氢能已形成覆盖氢能“制储运加用”的全产业链产业格局,致力于为客户打造绿色、便捷、经济的氢能利用整体解决方案。随着政策推动和技术发展,可以预见,未来将有更多氢能应用场景融入百姓生活。

(来源:中集氢能)

标签:中集氢能 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]