能效管理

2023中国国际清洁能源博览会暨中国氢能展今日在京盛大开幕

2025China.cn   2023年03月28日

为积极稳妥推进碳达峰碳中和,大力发展清洁能源,探索新能源技术应用,助力能源电力企业在构建新发展格局中寻求新机遇,2023中国国际清洁能源博览会暨中国氢能展今日在京盛大开幕。

国家能源局监管总监黄学农,中国电力企业联合会党委委员、专职副理事长安洪光,中国氢能联盟理事长、国家能源投资集团有限责任公司党组书记、董事长刘国跃,中国机电产品进出口商会副会长石永红,中国产业海外发展协会会长和振伟,中国科学技术协会企业创新服务中心副主任邓帆,中国光伏行业协会副理事长刘译阳,联合国难民事务高级专员公署驻华副代表龚奥文,欧盟代表团气候行动与能源参赞傅维恩,法国驻华大使馆核能源参赞杜磊德等嘉宾出席了开幕式。论坛由中国电力企业联合会党委委员、纪委书记冮宇峰主持。

刘国跃、安洪光、邓帆等嘉宾在开幕式上共同启动了2023年第二届氢能专精特新创业大赛。

本届博览会以“构建清洁低碳安全高效的新型电力系统”为主题,展品覆盖新能源发电、储能、输电、变电、配电、用电等完整的新型电力系统生态链。博览会得到了多家能源央企和地方企业的大力支持,国家电网、国家能源集团、国家电投-新源智储、中国电建、中国能建、中节能、天合光能、晶澳科技、TCL中环、正泰新能源、晋能科技、华为、比亚迪、宁德时代、亿纬锂能、瑞浦兰钧、美克生、海辰新能源、珠海冠宇、中集氢能、阳光氢能、隆基氢能、天合元氢、东芝三菱、中车氢能、双良节能、荣创新能、考克利尔竞立、海卓科技等400多家单位参展,共有超过500种新技术、新产品、解决方案和应用案例在博览会期间集中展示。同期将举办国际交流、技术交流、行业交流、商务洽谈等近20场专题会议,150多位专家学者、企业家应邀出席活动并发言。博览会展出三天,预计将有20000名专业观众参观交流。

中国氢能展:2023年度首场氢能专业国际展会

中国国际氢能及燃料电池产业展览会(简称:2023中国氢能展)由中国氢能联盟主办,以“推动氢能创新链与产业链深度融合〞为主题,包括展览和论坛两大部分,百余家氢能企业集体亮相,展品覆盖氢能制储输用及燃料电池全产业链,搭建了产业链上下游深度交流与合作、新兴技术产品创新与发布的国际平台,共话氢能发展与机遇,聚焦氢能热点。

“双碳”目标下,清洁能源正在担起大任

黄学农在博览会开幕式上指出,我国清洁能源开发利用规模稳居世界第一,为能源的绿色低碳转型提供强大的支撑。截止到2022年底,可再生能源发电与核电的装机达到12.7亿千瓦,占全国发电总装机的49.5%,2022年全国可再生能源发电量达到2.7万亿千瓦时,占全国发电量的31.3%,建成全国新增发电量的80.6%,已成为我国新增发电量的主体。2022年我国非化石能源消费占比达到17.5%,非化石能源消费总量与增量稳居世界第一,已成为全球应对气候变化的积极参与者和重要贡献者。

安洪光在会上表示,当前,清洁能源在全球范围内已经成为能源电力发展的重心。根据中电联统计数据,2022年,全国新增发电装机容量2亿千瓦,新增非化石能源发电装机容量占到1.6亿千瓦;全国全口径发电装机容量25.6亿千瓦,非化石能源发电装机容量达到12.7亿千瓦,占总装机比重同比增长13.8%,上升至49.6%,延续了近年来中国电力绿色低碳转型的总体趋势。在“双碳”目标背景下,我国能源结构将持续调整优化,清洁能源产业未来前景广阔,有望再次迎来新的发展机遇,实现又一次跨越式发展。

搭建国际交流平台,博览会获国际买家青睐

我国是世界第一大能源贸易国,作为世界清洁电力装机容量最大、绿色投资规模最大的国家,目前在大多数清洁能源技术的制造和贸易中占主导地位,在国际合作中继续发挥“一带一路”的纽带效用。作为国内外领先的清洁能源产业专业展会,联合国难民事务高级专员署、欧盟代表团、法国驻华大使馆、荷兰驻华大使馆、俄罗斯驻华大使馆、澳大利亚大使馆、瑞士驻华大使馆、新加坡驻华大使馆等60多个驻华大使馆及国际机构莅临本届博览会参观展览、参会交流、采购洽谈,与中国企业一起探索国际清洁能源行业发展机遇,寻找国际合作机会,进一步促进我国清洁能源产业新技术、新成果的转化和推广应用。

中国国际清洁能源博览会致力于引领全球清洁能源产业新格局,为中外企业搭建良好的交流与合作平台,进一步加强国际合作交流,展开包容性互动,在竞争中寻求互补,不断推进全球清洁能源伙伴关系,在合作中实现共赢,共建绿色“一带一路”,全面助力构建人类命运共同体。

近二十场专题会议,引领清洁能源行业发展方向

氢能、储能、光伏是清洁能源产业最受关注的领域。本届博览会同期举办:中国清洁电力峰会、新能源国际合作论坛、中国储能大会及平行论坛、氢能产业创新发展论坛及平行论坛、北京氢能产业大会暨京津冀氢能产业发展高峰论坛及平行论坛、光伏产业发展投融资论坛、中国电力标准国际化研讨班等近二十场专题会议,150多位专家学者、企业家在博览会上沟通交流、建言献策。此外,《境外电力项目绿色低碳转型发展报告》、《中国光伏产业对外发展白皮书》、《中国新能源行业ESG价值指数》、《国际储能发展报告2023》、《2022年度电化学储能电站行业统计数据》等一系列成果在博览会上发布,成为清洁能源行业发展的风向标。

据悉,中国国际清洁能源博览会始于2009年,是我国率先专注于清洁能源装备产业链的多类别专业博览会,目前已发展成为政府部门了解清洁能源行业发展、国内外清洁能源产业交流与合作、电力央(国)企新能源设备选型和集中采购、社会大众了解清洁能源发展现状和未来风向的首选平台。

本届博览会由中国电力企业联合会、国家能源集团、中国光伏行业协会、中国机电产品进出口商会、中国产业海外发展协会、中国氢能联盟、中国贸促会建设行业分会共同主办,中国贸促会电力行业委员会、北京泰格尔展览有限公司承办。本次博览会进一步加强了新能源行业的交流与合作,助力我国构建以新能源为主体的新型电力系统早日实现,推动我国绿色发展迈上新台阶。

(中国氢能展)

标签:中国氢能展 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]