风电

良信风电配电解决方案,助力超高海拔风电机组登上“世界屋脊”

2025China.cn   2023年08月14日

近日,我国海拔最高风电项目——三峡西藏山南措美县哲古50MW风电场,在西藏措美县哲古镇成功并网发电,填补了超高海拔地区风电开发的行业空白。

为何要在“世界屋脊”建设风电场?建设高海拔风电场需要闯过哪些难关?

西藏措美哲古风电场位于喜马拉雅山北麓的山南市措美县哲古镇,风机建设在海拔5000米至5200米之间,总装机72.6兆瓦,是我国首个超高海拔风电开发技术研究和科技示范项目,也是首个并入西藏主电网的风电项目。

在海拔5050米的西藏措美哲古风电场,随着首批5台单机容量3.6兆瓦的风机接入电网,我国海拔最高的风电场正式并网发电。项目全部投产后,年发电量将超过2亿千瓦时,可以满足周边近14万个家庭一年的用电量。

早在2020年,三峡集团按照“基地化、规模化、集中连片”风电开发总体思路,推进西藏措美哲古风电场项目建设。良信积极响应风电业主需求,为该项目专门设计和采用定制化产品——NDW3-4000XU、NDC5K-2400、NDM3等。针对高海拔环境,机组电气元器件的所有技术指标全部按照高原地区低气压、低密度、高紫外线环境进行专门调校和测试,满足高原运营需求。

高海拔地区交通、气候条件相对恶劣,在“世界屋脊”建设风电场困难重重。

相对于平原风电场,高原具有海拔高、空气密度低、高湿度、大风沙、强雷暴、易凝露、强紫外线照射等特殊的气候和环境特点,这导致高原风电场建设工作难上加难。

高原环境,海拔增高,空气压力和密度随之下降,灭弧效率降低,灭弧时间延长导致触头烧损严重,触头间最小电气间隙设计要求随海拔增高而增大,设计难度倍增,极寒温度会对塑料件及机构造成不可逆结构性破坏。

在项目建设过程中,良信积极配合客户克服各项难题,保障客户利益,针对高海拔场景极端环境要求,优化产品材料性能,确保耐受零下40摄氏度极端低温,同时具有高海拔适应性、防紫外线、防雷、耐低温、抗覆冰等技术特点,能够在严苛的自然环境下长期稳定运行。优化灭弧结构设计,在无飞弧罩设计的情况下,达到零飞弧能力,无惧污染真空触头设计,基于MTTF可靠性理论模型,确保运行可靠性。

西藏措美哲古风电场首批机组的成功并网,为后续超高海拔地区“基地化、规模化、集中连片”风电开发奠定良好基础,为当地乡村振兴、促进经济社会高质量发展作出新探索,良信将继续深耕风电领域,为风电行业高质量发展提供动力,向实现“双碳”目标奋楫出发。

(良信)

标签:良信 风电配电解决方案 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]