智能电网

央视采访良信董事长任思龙:创新前沿电气技术,助力光储绿色低碳发展

2025China.cn   2023年05月31日

迈入“十四五”之后,在“双碳”政策的推动下,新能源行业迎来了高速发展的新周期,我国光伏市场发展势头良好。数据显示今年前四月光伏累计装机48.31GW,同比增长186.2%。随着硅料价格下跌,光储配套机制日益健全,需求得到充分释放,专家预计2023年全年国内新增光伏装机有望达140-150GW,同比增长超过60%。

近日,良信盛大亮相2023第16届SNEC光伏展,当晚,CCTV-2财经频道聚焦今年展会上最前沿的光伏配套新技术,作为逆变器配套技术领先企业,良信董事长任思龙接受央视采访,他表示光伏(PV)专用隔离开关NDG3V,是逆变器中的主要部件,遇到异常电流通过时,它具有自主保护的技术和功能,在发生异常大的电流的时候,隔离开关NDG3V可以在10毫秒内切断整个电路,让光伏(PV)设备避免受到损失。

,时长02:02光伏逆变器可以将光伏(PV)太阳能板产生的可变直流电压转换为市电频率交流电(AC),可以反馈回商用输电系统,或是供离网的电网使用。逆变器是光伏阵列系统中重要的系统平衡之一,可以配合一般交流供电的设备使用。

良信作为新能源电气领域的先行者、推动者和践行者,多年来深耕光伏领域,针对集中式电站、工商业组串式电站、村级扶贫分布式电站、户用光伏等不同特点,提供业内最全面的光伏系统解决方案。同时,良信根据光伏行业高电压场景高分断能力的行业痛点,提出具有极端环境适应能力的系列产品,紧跟行业技术发展趋势,成功解决阳光电源、华为、上能电气、固德威等行业巨头最新技术方案对开关器件的前瞻性需求,为客户赢得竞争优势。

2022 年,良信在国内光伏低压开关器件市场占有率超过55%,销售额位居全国第一,已累计助力新能源发电设备出货量超过 120GW,成为光伏行业低压电器第一品牌,这一系列高光的表现是良信对研发和创新的坚守。

例如光伏“组串级主动保护技术”,实现远程控制,10ms 极速切断故障,保障电站安全,助力无人值守。NDG3V 50H/F 直流开关,在电路出现故障时,可以远程 10 毫秒内及时切断故障电流,避免因小电流故障引起更大的安全事故,解决电站级光伏逆变器直流侧小电流故障保护响应慢的行业痛点。

光伏配套的智能化配电已成为发展趋势,也将是行业高质量发展的必然要求。为此,良信研发了 Magic Link Power智能配电系统,将为光伏系统提供大量的电气数据,并且实时监测各回路的能耗、故障、状态、设备健康信息等,将有效地实现数字化管理、高效率运维,提升行业整体的智慧水平。

推进双碳战略落地的同时,良信积极践行“走出去”,如今良信依靠成功出海的品牌、口碑,在拓展海外光伏市场硕果累累,例如全球最大单体光伏电站阿联酋-阿布扎比AI Dhafra PV2 光伏项目、卡塔尔阿尔卡萨800兆瓦光伏电站项目,良信通过技术创新为客户解决了高温严苛条件下开发荒漠光伏电站问题。

在一体化背景下,随着光伏等新能源产业的发展进入“快车道”,产业集中度将进一步提高,良信将以更高的产品质量和更低的用电成本,和上下游各环节企业优势互补,以更强的市场竞争力降低光伏发电成本,成为能源变革转型的重要践行者。

(良信)

标签:良信 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业