光伏

业内首次光储全场景构网实证,完成

2025China.cn   2024年06月07日

近日,阳光电源“干细胞电网技术”收获了业内首个光储全场景构网实证报告,该测试于今年3月进行,现场一次性通过,为光储系统构网技术创新及工程化应用提供了引领性示范。实证由国网甘肃省电力公司电力科学研究院、国家电力投资集团有限公司甘肃分公司(以下简称“国家电投甘肃分公司”)、阳光电源联合实施。

图:国家电投颜伟居延光储电站现场

在国家电投甘肃分公司颜伟居延电站现场,专家组搭建了构网型光储系统实证测试环境,分别针对极弱网、弱网、强网、离网等不同场景,对阳光电源光储系统的自主电压建立、电能质量、短路比适应性等展开了7大项16小项性能考核,充分验证了“干细胞电网技术”增强型连续高低穿、柔性惯量支撑、微秒级电压构建、快速黑启动等全场景构网能力,在构建以新能源为主体的新型电力系统中将发挥关键作用。

目前,“干细胞电网技术”在阳光电源光储产品中已批量应用,在全球积累了大量构网实践经验。

“在现场极弱网环境下,干细胞电网技术在稳压、调频、场站级调控等方面表现稳定;离网黑启动测试中,阳光电源光储系统快速构建电网电压源、重建电网,稳定重启负载供电,体现了优异的构网能力,也为推动构网型技术行业标准的制定提供了重要实证数据。”——国家电投甘肃分公司颜伟居延电站

(来源:阳光 光储充)

标签:阳光电源 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]