储能

双碳赋能 零碳未来 | 新能源国际投资联盟国际金融与前沿技术论坛暨联盟大会在沙特成功举行

2025China.cn   2024年04月25日

当地时间4月23日,由中国能建国际集团主办,新能源国际投资联盟、隆基绿能科技股份有限公司、天合光能有限公司、阳光电源股份有限公司、江苏中信博新能源科技股份有限公司承办的第二届第二次新能源国际投资联盟国际金融与前沿技术论坛暨联盟大会在沙特利雅得成功举行。来自中国驻沙特大使馆、中国驻也门大使馆、沙特王宫办公厅、沙特投资部等政府部门,沙特商会理事会、沙特中资企业协会等行业协会,沙特公共投资基金等金融机构,沙特电力采购公司、沙特国际电力和水务公司、朱拜勒和延布水电公用事业公司、愿景工业公司等行业龙头企业嘉宾汇聚一堂,围绕发挥联盟平台作用,以绿色低碳和数字化转型赋能国际新能源产业高质量发展建言献策。

大会现场

中国驻也门大使馆临时代办邵峥,沙特投资部大臣高级顾问穆罕默德•本马富德,中国机电产品进出口商会会长张钰晶,中国能建国际集团党委副书记、副董事长薛丹峰,天合光能股份有限公司副总裁马维铭,隆基绿能科技股份有限公司中东非地区部总裁金剑出席开幕式并致辞。

邵峥致辞

邵峥在视频致辞中表示,中国近年来在绿色可持续发展方面取得了令人瞩目的成就,在光伏生产及其他众多领域都处于世界领先地位。中国始终致力于推进共建“一带一路”绿色发展,愿同各方持续加强交流互鉴,共同促进中国和阿拉伯国家在绿色发展方面的合作,为推动全球绿色低碳发展贡献力量。希望联盟发挥平台和引领作用,增进企业交流合作,助力各方在国际融资、绿色可持续发展等方面取得更多合作成果。

穆罕默德•本马富德致辞

穆罕默德•本马富德在致辞中表示,中国是可再生能源领域技术和制造业的领军者,沙特阿拉伯是重要的参与者,双方共同致力于实现2060年“碳中和”目标,这在中国“一带一路”倡议和沙特“2030年愿景”中均有所体现。希望双方紧密配合、通力合作,合理防范风险、大力鼓励投资,不断开发成功案例。希望各方将沙特视为投资开发项目的第二家园,沙特投资部愿与各方精诚合作,为共同实现2060年“碳中和”目标做出努力。

张钰晶致辞

张钰晶在视频致辞中表示,为更好服务于中东国家清洁能源发展,联盟各方成员要与中东地区及国际伙伴一道积极拓展清洁能源全产业链合作,积极探讨并务实推动在产业链、供应链各环节上的投资合作,务实推进新能源领域的标准交流与互认,积极向中国以及沙特等中东国家部门反馈促进两国新能源产业高质量合作的建议。中国机电商会愿为联盟与沙特、阿联酋等中东国家深化合作搭建桥梁、提供服务。

薛丹峰致辞

薛丹峰在致辞中表示,各方要更加坚定联盟成员抱团出海的信心决心,进一步夯实一体化、集约化核心竞争力,大力探索新技术、新工艺、新模式,全面提升成果转化,促进所在国产业进步、社会稳定、经济繁荣,构建休戚与共的命运共同体,增强识别应对外部挑战与竞争压力的精准度和敏捷度,筑牢联盟“大风控”网络体系。未来,中国能建将一如既往坚持“各方有需求,能建有优势,多方有共识,合作有共赢”,积极履行好联盟组织方职责,全力推动联盟合作事业取得更大成绩。

马维铭致辞

马维铭在致辞中表示,面对气候变化等全球挑战,全球对于可再生能源解决方案的需求日益迫切。各方协同合作和技术创新是通往清洁和可持续发展未来的重要驱动力。天合光能始终以客户为中心,深刻理解客户需求并提供本地化供应链支持,始终对全球合作伙伴持开放态度并致力于构建产业生态系统,使价值链中的每个环节都能从创新中受益,为可再生能源技术创新等发展贡献力量。

金剑致辞

金剑在致辞中表示,当前我国光伏产业已成为一张靓丽的“中国名片”,在中国及沙特两国政府的支持下,隆基绿能积极响应“走出去”发展战略,用“绿电”+“绿氢”产品和解决方案助力“一带一路”沿线国家和地区的绿色发展。隆基绿能愿与中国能建及新能源国际投资联盟各位伙伴一道,以国家战略为指引,为“一带一路”建设添砖加瓦,为区域绿色发展、增进各国繁荣做贡献。

主旨演讲现场

在主旨演讲环节,来自沙特电力采购公司、沙特国际电力和水务公司、阳光电源股份有限公司、隆基绿能科技股份有限公司、江苏中信博新能源科技股份有限公司、天合光能股份有限公司、中能建数字科技集团有限公司、中船(邯郸)派瑞氢能科技有限公司、上能电气股份有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、仁洁智能科技有限公司的嘉宾聚焦全球能源电力领域,就新能源发展现状、商业模式、新技术发展方向以及前景展望等方面进行了介绍和分享,提出了对助力实现双碳目标、大力发展数字化、实现金融和新能源产业深度融合和互利共赢等不同维度的见解和建议。

圆桌对话现场

在圆桌高端对话环节,法国电力公司、隆基绿能科技股份有限公司、浙江可胜技术股份有限公司、天合光能股份有限公司、西班牙对外银行、德意志银行的嘉宾围绕如何发挥中国新能源技术全球领先优势、创新技术产业化商业模式、利用数字化技术提质增效并助力构建新型电力系统、补强产业链薄弱环节、绿色金融赋能产业发展等不同维度分享了观点、经验、建议和创新案例。

联盟大会上,中国能建国际集团副总裁、新能源国际投资联盟秘书长叶晖作联盟工作报告,审议并通过增补金融、氢能、清扫机器人等新能源领域的优秀企业入盟,打造完整的产品链条,同时扩充了风电、光伏、储能等行业企业数量,进一步丰富了相关产品和解决方案供给层级体系。各联盟成员企业就挖掘世界各国新能源发展潜力,创新商业模式,加大协同出海等进行了交流与探讨。

大会合影

会后,与会嘉宾还考察了中国能建与联盟企业在沙特共同实施的拉比格300MW光伏电站项目。

中国能建国际集团副总裁辛宗懿,一体两翼、海投公司及中国能建部分所属企业相关负责人参加上述活动。

(来源:能建国际集团)

标签:能建国际集团 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]