物联网

危化品事故频发,化工企业如何杜绝安全隐患

2025China.cn   2024年06月03日

2024年1月26日,国务院安委会办公室下发《关于开展消防安全集中除患攻坚大整治行动的通知》,决定自即日起至3月底,在全国组织开展消防安全集中除患攻坚大整治行动。

通知的出台是针对过去一年安全事故频发,在过去的2023年,仅国内危化品事故共652起,死亡1人以上的事故113起,共造成327人死亡;火灾爆炸事故286起,占事故总数的44%,造成169人死亡,占死亡总人数的52%。进入2024年,仅仅1月份,全国就连续发生10起重大安全,导致133人死亡,23人受伤6人失联的惨剧,近几十年以来实属罕见。

化工行业是国民经济的支柱产业,化工安全事故不仅对企业的正常运营和发展造成巨大影响,更直接威胁到员工的生命健康安全和环境的可持续发展。因此,深入研究化工安全生产事故发生的原因及处理方法,对于提高化工行业安全生产水平具有重要意义。

通过对事故原因的梳理,我们发现这其中既有人为因素,也有设备因素和管理上的疏忽。化工行业不同于其他行业,事故过程基本都伴随着高温、高压,其物质存在易燃、易爆等特性,导致人员死亡的因素通常伴有爆炸、火灾、中毒或窒息。所以我们必须先查明事故的起因,才能做到防范于未然。

例如,化工企业管道发生泄漏,在带压密封作业过程中发生断裂,水洗罐内反应流出物大量喷出,与空气混合形成爆炸性蒸气云团,遇点火源爆炸并着火;双氧水装置工作液配置釜用于回收工作液时,吸入大量70%浓度双氧水,釜内可能存在杂质造成双氧水剧烈分解,引发配置釜超压爆炸,造成现场人员伤亡,并波及相邻企业辛醇储罐及部分管线。

还有气化B炉点火启动后,在对粗煤气外送阀门压盖进行拆除检查过程中,管道内高压气体喷出,将外送阀压盖、检修作业人员和现场管理人员从五楼顶部一起吹落至厂区地面,造成人员伤亡。以及三氯化氮排放不当导致其在管道阀门低处富集,作业时仪表风阀门开启过大导致压力快速升高,系统压力不平衡加剧气流对底部积存液相的扰动,引起三氯化氮分解爆炸,造成自控阀及前后管道爆裂、氯气缓冲罐出口管道焊缝及新旧合成装置氯气连接截止阀阀门开裂,导致氯气泄漏。

综合以上,我们发现设备老化导致在设备运行使用和检修过程中发生了事故,还有一些是设备在运行中遭受意外的事故。如:压力容器、管道塔体等设备在遭受意外事故后发生爆炸或燃烧。当然也不能排除人为因素,由于缺乏系统化的专业维修培训,导致的事故问题也不在少数,如何消除安全风险,杜绝安全事故的发生,是化工企业时刻都要重视的问题。

杜绝安全隐患

增强系统稳定性和预警功能

常见的危化品有液化气体、酸碱、酚和有机溶剂,这些产品大多呈现出液态或气态,通常具有易燃、易爆、易挥发、有毒等性质,还有一些具有强腐蚀性。因此,确保生产过程安全是企业经营的重中之重。对化工企业来说,安全和合规永远都是排在第一位的。

化工企业通常部署有用于生产过程监控及事故预警和报警的系统,比如对化工生产过程中关键环境参数进行实时监控和记录。通过监测关键参数的变化趋势,如温度、湿度、压力、流量等,系统可以帮助化工厂进行生产过程的控制和调整,确保生产过程的稳定性和安全性,能够及时发现和识别潜在的事故隐患和异常情况。

通过连续监测和分析来自各种传感器的数据,系统可以提前判断和警示可能发生的事故,如气体泄漏、火灾、爆炸等,并及时发出警报。这有助于化工厂及时采取应急措施,减少事故风险和可能的损失。同时系统会实时记录和保存监测到的各种环境参数的数据。通过数据管理系统,管理人员可以随时查看历史数据和生成分析报告,以了解环境状况的变化趋势,识别潜在问题,并进行环境管理的决策和改进。

但风险隐患仍然存在。如果用于生产过程监控的系统不能正常工作了怎么办?尤其是承载系统运行的服务器出现宕机导致系统失效,从而失去对生产过程的参数监控,可能就会造成事故。这并非危言耸听,某石化公司曾发生蒸汽泄漏事故,造成多人死伤。调查发现,事故是由于监视系统失效导致的。监视系统本应发出警报,但是由于监视系统参数设置不正确,没有发出警报。

为了避免类似事故再次发生,他们采取了措施加强监视系统的维护,定期检查参数设置是否正确,确保系统正常运行。实际上,这种定期检查模式也是依赖人来完成,如果人员稍有疏忽,仍然会造成问题。实际上,对这个问题已经有了更好的办法,就是利用容错服务器来提升系统的可靠性和稳定性。

利用容错服务器替代传统服务器打造更高可靠的生产监控系统在行业内早有先例。例如,在青海盐湖三元钾肥股份有限公司热溶车间,最初是基于传统服务器架构部署,有多台工控机和服务器,大多数都不具备冗余能力。由于服务器老化导致频繁出现故障,关键业务数据面临丢失风险,公司决定采用高容错的服务器,Stratus ftServer作为业内最成功的产品,通过对传统老旧服务器的替代而彻底解决宕机问题。当系统发生故障时,另一冗余组件自动接管业务,I/O会瞬时将数据自动同步到冗余组件上,业务不会中断。系统上线后,热熔车间系统运营效率明显提升,既提高了生产效率,也减少了生产消耗。

事实上,随着智能制造的推进,无论是在工业生产的核心,还是在工业边缘,日趋智能化的应用场景要求系统的可靠性和稳定性越来越高,“智慧”要时刻在线,而不能出现中断,是智能工厂实践的一个核心指标需求,在那些关乎民生的基础流程工业更是如此。Stratus的容错技术产品作为系统稳定性和可靠性的定海神针,正在包括化工行业在内的工业流程行业发挥着越来越重要的支撑作用。

(来源:容错技术)

标签:容错技术 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]