光伏

助力源网荷储一体化虚拟电厂 | 寄云智慧光伏电站监控平台,让光伏发电更高效更安全

2025China.cn   2024年05月11日

伴随新能源发电的快速发展,分布式新能源站点越来越多,微电网作为一种有效的新能源消纳和利用方式,在构建新型电力系统中发挥着重要作用。与传统集中式电网相比,微电网具有分布广、节点多、运行方式复杂等特点,对微电网的监控和管理提出了新的挑战。

结合行业痛点,寄云科技开发打造智慧光伏监控系统,方案按照区域化集中管理的思想设计,遵循集约化、流程化、规范化、标准化理念,通过采集下属电站设备信息,满足企业对电站运行监视全景化、统计分析全面化、故障诊断智能化、生产管理科学化的需求,同时满足供电公司调度对电站运行评价、管理考核的需求,助力企业的绿色低碳转型,有效实现经济与环保效益的双赢。

智慧光伏电站监控平台

寄云智慧光伏电站监控平台,集成物联网、人工智能等技术,实时监测光伏电站的运行情况,控制光伏组件的输出功率,优化光伏系统的运行效果,降低维护成本,提高能源利用效率。

其主要功能包括电站实时监控、故障预警、电站绩效评估、运维工单、报表统计,有效解决传统光伏系统中的监控难题和维护成本高的问题。

应用场景

面向分布式光伏投资商、资源业主、运维服务商,支持基于互联网的云架构部署,能够支持十万采样点以上的特大型实时系统。

广泛应用于工商业屋顶光伏电站、车棚光伏、整县光伏等新能源领域。

产品优势

1、数据采集更全面:采用工业互联网技术底座,除了发电量、电流、电压等常规数据外,还对汇流箱、箱变、并网柜等设备数据,气象数据、光照数据进行采集,通过大数据分析,准确的预测发电量,帮助用户优化电站的运行管理。

2、运维管理更智能:AI技术赋能,自动识别电站故障,提供故障分析和解决方案;自动实现巡检任务,减少人工运维成本。

3、资产管理更精细:采用大数据分析技术,对电站设备进行全生命周期管理,帮助用户延长设备的使用寿命,提供电站的投资收益分析,帮助用户提高投资回报率。

4、安全防护更可靠:提供多重安全防护措施,对电站数据进行加密,防止电站遭受共计,确保数据的安全可靠。

5、应用场景更丰富:除了分布式光伏电站,还可应用于分布式光伏电站集控,光伏农业、水上光伏、光伏建筑等领域。

核心功能

1、电站监控

对光伏电站的发电量、电流、电压等关键参数实时监测,同时对电站整体运行情况进行监控,包括电站的发电效率、发电收益等。此外,该模块还可以对电站的发电计划和实际发电情况进行对比和分析,帮助用户及时了解电站的运行情况。

2、设备监控

可对光伏电站中的各种设备远程监控和管理,包括光伏电池板、逆变器、变压器等设备。通过实时监测设备的运行状态和参数,可以及时发现设备故障和异常情况,并采取相应的措施进行维修和更换。

3、告警预警

根据采集到的数据和监控情况,对异常情况和故障进行预警和报警。通过设置阈值和报警级别,可以及时发现异常情况并提醒用户进行处理,避免事故的发生和扩大。

4、设备运维

对光伏电站的日常运营和维护工作管理和支持。包括对设备的巡检、保养和维护工作的计划和管理,以及对设备故障的维修和处理等。

5、电站评估

对光伏电站的整体性能和运行情况进行评估和分析,包括电站的发电效率、收益情况、环保效益等方面。通过评估结果的分析和比较,可以帮助用户及时了解电站的运行情况和性能水平,为后续的优化和管理提供参考和支持。

6、报表统计

根据采集到的数据和评估结果生成各种报表和统计数据,包括日报表、月报表、年报表等。通过报表数据的分析和比较,可以帮助用户及时了解光伏电站的运行情况和经济效益。

(来源:寄云科技)

标签:寄云科技 智慧光伏电站 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]