工业互联网

寄云科技出席菲尼克斯电气渠道大会,探讨IIoT应用新场景

2025China.cn   2024年03月12日

近日,菲尼克斯电气2024年渠道大会盛大召开。作为菲尼克斯电气合作伙伴,寄云科技亮相本届大会,出席IMA&DIS分会并作精彩分享。

会上,寄云科技解决方案中心总经理王伟受邀以《云边一体,PLCnext物联平台推动工业数字化改造》为题,分享了IIoT在工业数字化转型中的作用与挑战、PLCnext与寄云打造的IIoT解决方案及其行业应用场景,收到在场嘉宾的热烈关注。

云边一体,PLCnext与寄云软件平台

打造新一代IIoT解决方案

工业物联网技术是实现数字化的基石,是信息技术(IT)与运营技术(OT)深度融合的产物,通过互联工业设备、传感器、系统和人员,快速实现工业生产和运营过程的数字化和智能化。

IIoT的优势在于:一是通过远程管理、预测性维护等方式提高管理和维护效率;二是通过数字建模、实时分析等手段优化生产流程;三是通过实时监控、健康度分析等方式提高生产安全性。

伴随着工业数字化转型进入深水区,IT与OT深度融合趋势明显。在此契机下,寄云科技结合菲尼克斯电气PLCnext控制器与寄云NeuSeer工业智能平台的双方优势,打造新一代IIoT解决方案,帮助制造企业实现智能化分析、决策和控制,加速推动数字化转型落地。

主要功能如下:

1、边缘和平台通过协议转换以及各类数据库共同打造数据底座,为上层应用提供清洁数据;

2、边缘层负责数据采集、数据清洗、边缘计算和应用,可部署高级语言算法,实现一些实时性要求高的计算和应用(例如阀门调节、工况识别、Andon等);

3、平台层负责数据管理、分析、应用,实现一些复杂且实时性要求不高的应用(例如数据仓库、预测性维护、能耗分析、研发报表等)。

四大行业应用场景 护航工业数字化改造

数字时代,随着人工智能、大数据、云计算等新技术的不断发展和应用,工业物联网平台+智能控制正在通过方便快捷地连接人、机、物等各类工业要素,有力支撑IT+OT数据融合以及数据采集、控制的实现,以灵活的扩展性和优秀的数据分析能力,通过对机器数据的深入分析,提供智能化的结果展现和生产过程的智能自动化调整,从而帮助工业企业提高生产效率。

基于此,PLCnext与寄云工业智能平台联合打造面向油气生产、污水处理、零碳园区、智能制造四大行业应用场景,以期协助工业企业实现边缘端智能分析决策和精准控制,助力高效实现智能化、自动化、高效化。

01 油气生产

寄云科技创新开发了一系列以工业物联网为基础的油气边缘智能控制系统,并完善地实现了云边端协同解决方案,助力提升油气产业开发、生产、管理效率。以某油田气井智能控制系统为例,寄云科技协助企业采用PLCnext部署高级语言算法,实现气井不同阶段的不同控制策略,具备了本地+远程两种控制模式;并通过寄云油气生产物联网实现远程监控和工艺制度优化,以及本地关键数据存储和历史曲线查询。协助客户通过边缘智能控制算法,有效提高了气井的生产效率和生产年限;实现无人化生产和运维,节省人工成本,避免恶劣天气影响,有力推动油气田智能化建设。

02 污水处理

结合新一代现代化水厂运营需求,寄云科技打造寄云智能污水处理综合运营管控系统,适用于工业污水处理、中水回用、清净下水处理、零排放等工艺的监控和远程控制场景。其中,寄云科技协助宝丰能源集团建立统一的集团级物联网平台,在水处理厂进行项目试点实施,通过在水处理厂的实施,搭建宝丰集团物联网平台,实现关键生产工艺指标检测,并提供移动端查看功能,有效提高了现场维修人员的工作效率;打通多业务系统数据,降低水厂运行数据收集、分析使用成本、提升数据准确性和使用效率;并增加边缘端控制算法,实现自动加药和自动曝气,节约药品和能耗,降低水处理成本。

03 零碳园区

某集团园区计划以建设智慧零碳园区(建筑)标杆工程为目标打造节能减排示范基地。为此,寄云科技协助该集团基于寄云大数据平台解决方案,从综合能源管理、光储充一体化、暖通智慧运维、AI技术赋能、数字孪生应用等方面构建智慧零碳大厦管理平台,协助集团在推行清洁能源使用的同时,解决了项目园区内供热供冷供电,能源智慧调度与管理、保障园区供能的可靠与安全等问题,构建智慧零碳园区(建筑)示范,建设零碳标杆工程。

04 智能制造

格特拉克是麦格纳集团旗下传动系统的全球领先制造企业,依托寄云NeuSeer工业互联网平台,寄云科技利用IIOT技术,协助构建贯穿企业的数字化指标体系,实现系统自动收集数据,实现自动监控设备运行和参数采集,使生产数据可视化,生产过程透明化,提高了运营和决策的效率,最终帮助客户实现每条产线减少一个负责抄录和计算指标的人员,OEE(设备综合效率)提升9%,MTBF(平均无故障工作时间)增加6%等可量化的可观收益提升。

当下,寄云科技正在全“数”前进,持续聚焦技术创新突破,不断夯实数字基座能力,愿携手更多产学研生态伙伴,构建良性的互联网生态体系,通过业务、技术、产品多方位深入协作,充分释放工业互联网的“乘数效应”,赋能企业高效发展和数字化转型建设,用数据智能力量为“中国智造”高质量可持续发展持续护航。

(来源:寄云科技)

标签:寄云科技 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]