工业互联网

双碳转型的数字化之路 | 格创东智受邀出席NEPCON日本国际电子科技博览会

2025China.cn   2024年01月29日

近日,2024 NEPCON日本国际电子技术博览会在东京举行。NEPCON是亚洲最大的电子设计、研发与制造技术展览会,自1972年举办至今,汇集了全球顶级的电子制造业厂商。格创东智CEO何军受邀出席大会并发表主题演讲,分享了数字化技术在制造业双碳转型中的创新应用。

当前,在《巴黎协定》关于2050年实现净零排放目标的全球压力以及SBTi和ISSB等监管法规要求下,企业实现碳中和目标的过程中必须考虑“范围三”碳管理。何军指出,对于“范围三”碳管理,企业面临外部大环境和供应链上下游管理的双重挑战。

在供应链管理方面,企业作为供应链链主,一方面需要对上游供应商提出碳减排要求,另一方面作为供应链中间环节必须要接受供应链下游客户的减碳要求。而在外部挑战方面,许多法规披露要求都包含“范围三”排放,比如欧盟碳边境调节机制对进口商品征收碳关税、《欧盟电池与废电池法规》要求披露电池全生命周期碳排放等,给企业出海带来多重挑战。

“在推进碳管理过程中,最主要的困难在于供应链体系庞大复杂,难以协同”。何军认为,单从“范围三”,或是“范围一、二”的来看碳管理都是片面的。“范围三”排放分散在整个供应链中,包括原材料开采、生产、运输等环节,面临巨大的数据核算与管理协作困难。同时,企业管理自身范围一、二的碳排放时,也存在计算边界不清晰、数据不完整等问题。

何军提出,企业能碳管理可以分为节能降本、资产增值、品牌建设等依次提升的不同需求层级。但其中每层需求的实现,是不可切分与割裂的,都应完备考虑到范围一、二、三的排放管理。此外,企业应将盈利与节能降碳优化作为共同目标。在实现降碳的同时,从产品竞争力提升等机遇中获得收益,再反哺可持续发展,形成投入与产出的正向循环。

“因此,做好碳管理需要有系统的碳管理体系,集碳排放、碳资产、碳交易、碳中和+碳信用评级于一体,提供完整碳管理业务支撑。这需要构建统一的数字化平台,利用数字化技术对整个供应链碳排放数据进行智能分析处理。”

以TCL为例,基于格创东智提供的能源双碳数字化平台,TCL对能源数据进行持续全面的监控与分析,建立了双碳管理蓝图和战略,制定了绿色智能制造、优化生产流程等运营减排路径,以及加强绿色采购、绿色物流和仓储等供应链协同的减排路径,全面涵盖 “范围一”、“范围二”、“范围三”碳排放管理。

近两年来,依托能碳数字化平台,TCL华星围绕能源管理、碳管理、AI节能降碳等场景积极采取节能降碳措施,取得显著成效。2022年实现节电超9千 万度,节能收益超5000万,减少二氧化碳排放近9万吨。同时,TCL旗下各产业也持续从能源管理、碳管理、AI驱动三个维度推进节能降碳优化。

在赋能TCL能碳数字化建设的过程中,格创东智积累了丰富的经验。针对工业场景能碳的实际需求,格创东智能碳管理平台深度融合AI、大数据、云计算、物联网等技术,基于行业能碳画像构建出工业节能降碳算法模型,实现以AI驱动实现预测+优化+控制节能减排,帮助企业实现全局能碳管理。目前,平台已广泛应用于半导体、新能源锂电、汽车、光伏等10余个行业、60+工厂,累计帮助制造业企业降碳超过25万吨。

(来源:格创东智)

标签:格创东智 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、