双碳

5项满分!格创东智能碳管理平台入选《中国能碳管理平台技术评估,2023》

2025China.cn   2024年01月12日

近日,为帮助更多企业选型能碳管理供应商提供参考,IDC发布了《中国能碳管理平台技术评估,2023》报告。报告依据评估模型对遴选的领先供应商进行了评估。凭借突出的创新技术能力,格创东智能碳管理平台入选报告,并在能源管理诊断咨询、能效精细管理、用能监控预警、平台便捷易用、半导体行业场景5个维度中获得满分,在碳管理、公辅/暖通设备智控节能、生产过程智能节能、能源数采、锂电新能源行业场景等维度获得高分。

为更好地评估能碳管理平台服务商的产品及配套服务能力, IDC构建了共12个维度的能碳管理平台技术评估模型,覆盖能管节能、碳管理和行业场景3大方向。

IDC报告指出,在能源成本持续上涨,双碳政策加快落地, AI 等新技术向行业持续渗透等背景下,更精细化、智能化的能源管理和碳管理已经成为企业和组织的必然选择,市场上的领先技术服务商也对应地提供了新一代的能碳管理平台相关产品。

相比于传统能源管理系统,新一代的能碳管理平台采用云原生技术架构,提供更精细的能源采集和能效分析功能,提供完整的组织碳和产品碳管理能力,并提供更进一步的智能化AI 技术节能解决方案,从而帮助企业更好地实现节能和降碳。

工业领域的节能减排是中国实现双碳目标的主战场之一。格创东智能碳管理平台针对工业场景能碳的实际需求,深度融合物联网、人工智能、大数据、云计算、区块链等工业互联网前沿技术与基于AI算法分析的节能降碳技术,构建工业节能降碳算法模型。以AI驱动从能源管理优化、企业碳管理、生产过程暖通设备的节能减碳优化三个维度,实现预测+优化+控制,为企业提供能源及碳管理数字化解决方案,帮助企业实现全局能源监控和管理、企业碳管理、节能优化控制、能碳联动,助力制造业企业和数字化、智能化升级,具备多项核心优势与亮点:

行业模型:立足制造业场景,在半导体、新能源锂电、通用制造等众多行业沉淀了工业双碳管理模型,机理与算法等多技术栈融合,数据模型机理和工业Know-how含量高,数据模式算法丰富,赋能企业达成双碳目标;

AI+能碳联动:通过AI智能算法的暖通、空压、锅炉等通用能源动力设备的智控节能解决方案,以及生产过程智能化节能解决方案。从能源侧的节能降本到碳管侧的资产优化,助力实现企业能碳效益最大化;

节能降碳闭环管控:通过监测+预测+优化+控制辅助业务流和知识库,实现多参数多目标的优化模型及控制策略下发执行建议,助力企业实现能源结构、节能降碳、碳资产管理优化;

双碳体系支撑:打通用能数据和碳排放数据,与外部认证机构合作,做到组织及产品全流程的碳排放的过程监督管理、核查认证、分析决策、改善一体化,支持ISO 50001能源管理体系认证、灯塔工厂、绿色工厂、组织和产品层面碳认证、ESG信息披露等;

IDC报告指出,“在能源动力设备之外,格创东智凭借服务 TCL的背景经验,在生产过程用能数据采集、生产用能精细分析以及生产过程智能节能等方面有相对更丰富的经验。”

目前,格创东智的能碳大脑平台已广泛应用于新能源锂电、汽车、光伏等10余个行业、60+工厂,累计帮助制造业企业降碳超过25万吨。

“在半导体和锂电等新能源行业,格创东也智积累了丰富的解决方案和客户经验。” 全国排名前十的新能源锂电池企业,有一半以上正在使用格创的能碳大脑平台,以实现双碳目标。

(来源:格创东智)

标签:格创东智 我要反馈 
参与ABB电机与发电机拼图挑战赛赢取探厂等好礼,快来挑战!
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、