智能医疗

西门子助力民海生物打造生物疫苗生产全过程数字化追溯系统

2025China.cn   2024年01月15日

疫苗是预防传染病的有效手段,对人类健康有着重要的意义。疫苗的研发和使用不仅在阻断疾病传播、保障个体免疫方面具有显著作用,更在推动社会经济发展和提高人们生活质量方面发挥着积极影响。数智化时代,科技的力量也赋能疫苗的研发与生产,让生物疫苗的生产实现了全过程追溯。

“享受健康生活,远离疾病困扰是每一个人的愿望,”北京民海生物科技有限公司总经理郑海发说道,“生物技术和信息技术是21世纪世界科技核心技术,作为中国疫苗产业的中坚力量,民海生物致力于将生物技术和信息技术有机结合,推动疫苗产业发展。”

北京民海生物是以健康为导向的现代化科技企业,主营人用疫苗类产品的研发、生产和销售,积极参与全球公共卫生事业,生产的疫苗涉及多个领域。其中,四联疫苗是该公司具有国内自主知识产权的重要疫苗之一。四联疫苗在防范多种疾病的同时,体现了疫苗研发的多功能性和创新性。此外,民海生物将狂犬疫苗和十三价肺炎疫苗成功出口海外,不仅提升了中国疫苗在国际市场上的声望,也为全球范围内的疾病防控贡献了重要力量。

《中华人民共和国疫苗管理法》对疫苗的生产与管理提出了严格的要求,该法规是中国政府为规范疫苗研发、生产和流通而制定的法律文件,其中包括了从疫苗研发到上市、销售等全过程的管理措施。民海生物积极贯彻相关法规要求并致力于打造国内领先、国际先进的疫苗生产信息化、数字化、智能化企业。

打造疫苗生产的数字化生态全景

西门子为民海生物打造疫苗生产的数字化全景,提供了工业网络及安全、BMS-EMS、SCADA、MES的完整的落地解决方案,助其实现生产过程全流程数字化追溯体系。

“通过广泛应用信息科技,我们与西门子携手采用Opcenter Excution Pharma MES系统为核心的疫苗生产信息化追溯系统, 从计划、生产操作、设备管理、自动化集成、电子赋码、库存管理等各个环节贯穿整个生产制造的全链条。通过冗余安全的信息网络,实现生产数据稳定高速的采集、传输和共享。”北京民海生物科技有限公司信息中心经理陈志鹏介绍道。

“我们从底层架构入手,以工业网络为依托,为民海生物构建了数据采集监控系统(SCADA)、生产环境控制系统(BMS-EMS)以及贯穿生产全过程的制造执行系统(MES),”西门子(中国)有限公司数字化工业集团过程自动化事业部工程中心工业信息化技术经理刘晓辉说道,“同时,还打通了ERP、WMS、LIMS等信息化孤岛,实现了从订单下达到产品完成的生产全过程的电子化。”

在生产线上,SCADA实现了生产过程数据超10万点自动采集、产线状态实时监控与报警。MES实现超过10条疫苗产线近7000页纸质记录的电子化及流程化工作,涵盖了所有主生产记录、配液记录及辅助记录,验证文档近10万页,实现了企业生产作业指令分解下达、生产全流程物料管控过程、生产全流程电子批记录、生产过程质量和批次放行以及生产过程关键参数实时数据采集,实现了疫苗生产全过程透明、实时管控及追踪追溯,确保疫苗的质量和安全。”

技术赋能与人才赋能两手抓

在技术赋能的同时,西门子还提供人员培训支持,帮助北京民海生物实施团队掌握西门子MES产品、实施方法和系统验证方法,让员工具备配置生产工艺流程及实施运维完善的数字化运营管理能力。“项目实施过程中也面临着诸多挑战,西门子有着专业的PM@Siemens项目管理及实施流程,并且配备了具有丰富行业经验的工程师团队,为我们整个项目执行保驾护航。我们培养了一批具备专业能力的数字化人才,拥有了持续提升数字化水平的能力。”陈志鹏表示。

未来,西门子将与北京民海生物深度合作,不断提高生产全流程的数字化和标准化水平,通过优化工艺标准化配置,提高生产管控水平,助力民海生物完成从传统制药到数字化的转型,共同建立符合未来数字化需求的高速工业网络。

(来源:西门子)

标签:西门子 医疗 制药 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、