能效管理

新源智储绿色工厂,打造新型低碳(零碳)智慧化产业园区“样板房”

2025China.cn   2023年12月05日

新源智储房山工厂积极探索“低碳减排”智能制造新模式,结合“‘源网荷储’能源一体化综合智慧园区协调控制技术研究项目”,开展了工厂能源和生产流程的绿色化改造验证,并于近期完成了工厂南立面彩色光伏的并网建设工作。

新源智储工厂充分利用既有厂房立面资源,在厂房南侧立面安装了容量为196kW的预定图案彩色光伏系统。该光伏组件由新源劲吾公司设计生产制造,拥有全彩光伏微图层技术专利,通过背面接线的方式,确保了正面图案的完整性,在实现了光伏组件发电功能的同时还兼顾宣传效果。除此之外,工厂还同步配置建设了光伏车棚、工商业储能系统、直流配电系统、双向充电桩和移动储能车充,均于11月底以离网方式投入运行。

项目投运后

将通过工厂和园区的“源网荷储”协调控制策略,实现电源侧的多能互补和负荷侧的灵活互动,探索分散式储能、电动汽车、光伏等聚合应用的商业价值。

后续,项目还将接入房山区“零碳电厂”,通过深度挖掘节能潜力,充分利用物联网、大数据、平台技术,实现绿色供能、负荷灵活调控,最大限度减少碳排放,实现园区的绿色化转型,基本实现园区内部碳排放和吸收的自我平衡,助力新源智储工厂绿色升级、低碳减排,打造成为“生产、生态、生活”深度融合的新型低碳(零碳)智慧化产业园区“样板房”。

(新源智储)

标签:新源智储 我要反馈 
参与ABB电机与发电机拼图挑战赛赢取探厂等好礼,快来挑战!
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、