能效管理

储能发展元年 | 协能为安全保驾护航

2025China.cn   2023年11月10日

根据中关村储能产业技术联盟统计,自2011年起,全球发生储能安全事故多达70多起。即使在储能产业发展十余年后,2022年全球也发生17起储能事故(不含户储)。储能安全问题已经是制约储能规模化发展的痛点,只有解决这个痛点,电池储能产业才能步入健康发展轨道。

储能事故 损失重大

一个月前,位于澳大利亚昆士兰州罗克汉普顿附近的一座价值3800万美元的特斯拉储能项目——博尔德姆(Bouldercombe)电池储能项目发生火灾,该项目在今年7月份才刚刚投入运营,所幸该项目无人员伤亡。目前该事故仅有经济损失,无人员伤亡。

有些项目,就没有那么幸运了。2021年4月北京丰台区西马场甲14号的北京福威斯油气技术有限公司光储充一体化项目发生火灾爆炸,事故造成1人遇难、2名消防员牺牲、1名消防员受伤,火灾直接财产损失1660.81万元。经调查,该项目系磷酸铁锂电池发生内短路故障引起电池热失控起火。

有人曾戏称:单个储能集装箱烧毁可能损失几百万元,但管理不好还可能是炸药包。除了设备烧毁的损失,甚至还可能产生人员伤亡。在没有人员伤亡的情况下,因设备更换可能会导致项目延期2-3个月并网或者停运带来的损失也不可估量。

(特斯拉博尔德姆(Bouldercombe)电池储能项目)

电池管理 安全核心

储能安全问题影响之广,程度之深不容忽视。储能安全不仅对人民群众的生命财产安全带来不可预估的伤害,还使储能产业发展严重受挫,带来一定的技术风险、市场评估风险和社会接受度风险。

从储能电站建设运营方角度出发,消防系统设计在储能系统安全保护措施中只是一小部分。电池管理、监测预警、后期运维才更加关键!从微观到宏观,完善监控上报系统、优化分析预警系统和加强系统级别维护将逐渐成为储能系统安全问题解决的核心要点!

电池管理系统(以下简称BMS)负责实时监测关键参数,并在出现异常时向上层管理系统上报。目前越来越大的储能系统,对BMS有了更高的安全设计要求,运行控制也要更加灵敏和精准。若想要提高BMS设计的可靠性,通常需要加强在其抗干扰能力、响应速度、数据处理能力、数据存储等方面的能力。

能量管理系统(以下简称EMS)就像储能电站的大脑,在系统运行过程中需要EMS进行预测和决策。EMS负责数据的存储与分析工作,利用连续数据分析当前的运行健康状况,能够更好地加强对储能系统安全性演化趋势的预测和早期预警。

数智协能 保驾护航

协能科技专注于新能源BMS这一细分领域,深耕行业十余年。具备了行业内突出的BMS技术和产品创新能力,并多次引领了第三方BMS行业技术的迭代和发展。拥有丰富的主/被动BMS产品和业内领先的3+X级云边协同解决方案。

抗干扰能力:菊采用花链技术并适配多种技术路线,拓扑更简洁,方案更可靠。在调频和高压等特殊应用场景下,面临更多的干扰源也能够稳定地采集和传输数据。

响应速度:ms级响应速度,对于调频等高频率应用场景,可迅速检测和响应系统状态的变化,实时控制电池的充放电过程,确保在短时间内实现电池状态的动态平衡。

数据处理能力:高品质自研芯片,可及时处理和分析数据,并从中提取有用信息。通过网关与EMS平台进行数据交互。

数据存储:通过与智能网关结合,可以进行本地化存储以及云边存储,保证数据万无一失。通过历史数据分析,可制定更有效的管理策略。

目前,协能BMS解决方案已经由基础的监测、通讯、保护、显示、存储等基本功能向电池系统安全诊断和长寿命运维、系统经济性指标诊断等高级功能发展。协能科技以“芯”为核、以BMS为基,打通BMS与EMS技术壁垒,打造云边协同-数字能源大脑!搭建数据下沉平台,基于大数据进行可视化故障预测,识别故障的早期征兆并做出安全预警设计,提升储能安全性。通过分布式数据采集分析、一体化储能管理系统、智能化安全运维管理、能源与资产管理等能力,可有效提高电池一致性,延长电池寿命,实时监控,守护储能电站安全。

协能科技将以技术创新为驱动,不断深入和突破BMS技术边界,实现数字技术在新能源行业的融合应用。通过不断提升研发能力和智能化水平,提供安全、可靠、高效的储能BMS解决方案,赋能储能行业发展。

(协能科技)

标签:协能科技 我要反馈 
参与ABB电机与发电机拼图挑战赛赢取探厂等好礼,快来挑战!
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、