能效管理

深度 | 数字化 链接新储未来

2025China.cn   2023年09月11日

9月4日,国家主席习近平向2023中国国际智能产业博览会致贺信,习近平指出:当前,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术深刻演变,产业数字化、智能化、绿色化转型不断加速。中国持续促进数字技术和实体经济深度融合,协同推进数字产业化和产业数字化,加快建设数字中国。

欲破坚冰 政策先行

2021年3月15日,中央财经委员会第九次会议召开。会议指出,要深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统,拉开了中国新能源产业发展的序幕。自此以后国家以及地方政府都出台了相关政策支持新型电力系统建设和新能源产业发展。

2021年,国家能源局印发《关于加快推动新型储能发展的指导意见》;2022年,《“十四五”新型储能发展实施方案》出台;2023年6月,国家能源局发布《新型电力系统发展蓝皮书》标志着新型电力系统建设进入全面启动和加速推进的重要阶段。《蓝皮书》将安全高效(基本目标)、清洁低碳(核心目标)、柔性灵活(重要支撑)、智慧融合(基础保障)归纳为新型电力系统的基本特征。

新型储能作为电子信息制造业的新兴领域,是构建新型能源体系、新型电力系统和能源产供储销体系的重要组成部分,是实现碳达峰碳中和目标的重要支撑。只有实现数字化与智能化,储能系统才能满足新型电力系统安全、高效、柔性、灵活、智慧等需求,发挥储能的真正的价值。

发展迅猛 隐疾重多

在国家和各地政府的“猛料”下,新型储能迎来“风口”!2022年,储能市场规模实现“飞跃”,全国投运新型储能装机规模近870万千瓦。2023年储能市场更是“火热”,6月底,新型储能项目装机规模约2160万千瓦,新增投运功率已超过去年新增规模。

国内储能产业发展如火如荼,新技术路线不断涌现,但整体仍处于发展初级阶段,还面临着规模化发展、市场机制、经济收益、安全效率等问题。

当前,新型电力系统进入加速推进阶段,数字化技术正在深度赋能新能源产业的各个细分领域,储能亦不例外。伴随新型储能装机规模的快速增长,应用场景的复杂化,安全、运维等问题凸显,储能数字化正变得愈加重要。

数字赋能 新储未来

在电化学储能系统中,主要由储能电池、储能逆变器(PCS)、能量管理系统(EMS)、电池管理系统(BMS)及其他电气设备构成。

BMS对电池的基本参数进行测量,包括电压、电流、温度等,防止电池出现过充电和过放电,BMS还需要计算分析电池的SOC(电池剩余容量)和SOH(电池健康状态),并及时上报异常信息。除此之外BMS系统实现与PCS以及监控系统信息交互,实现对电池的保护性充放电,确保电池运行安全。

EMS是储能系统的决策中枢,充当“大脑”角色。其核心基本功能是安全优化调度策略和可视化。使储能系统可以通过EMS参与电网调度、虚拟电厂调度、独立离网系统支持、削峰填谷以及新能源发电平滑输出等电网实际应用。

储能系统中的信息互动

主要是BMS和EMS涉及数字化技术应用

数智协能 用“芯”为储

协能科技专注于BMS,深耕BMS创新与技术研发,经过十余年的技术沉淀,多次引领了第三方BMS行业技术的迭代和发展。拥有丰富的产品和全场景解决方案。目前,协能BMS已经由监测、通讯、保护、显示、存储等基本功能向电池系统安全诊断和长寿命运维、系统经济性指标诊断等高级功能发展。

以“芯”为核,以生态级BMS为基

打通BMS与EMS技术壁垒,打造云边协同-数字能源大脑

分布式数据采集分析

依靠强大边缘计算技术,对运行数据进行高频采集运算既保证数据采样的频次和完整性,同时降低运维后台的数据压力,确保运维环节完整闭环。

一体化储能管理系统

云边协同,可云端调整;第三方设备快速接入,灵活管理云端远程运维,满足不同层级运维需求,从容处理各种场景控制需求,大幅降低人工现场运维成本。

智能化安全运维管理

电池性能监测/电池安全预警/设备远程管理/系统智能巡检/系统闭环处理精细化运维和管理,及时预防电池本体和系统出现安全风险,提升电池性能,延长电池使用寿命,有效提高系统维护效率,降低运维投入。

能源与资产管理

打破信息孤岛,挖掘数据价值;能源管理调度,实现整站资产管理打通各个“孤岛”系统,实现多系统协调管控。实现储能电站由被动运维到主动运维,提升储能电站的运维效率。结合算法、边缘计算、云边协同等实现数据赋能储能系统的安全、运维及运行经济效益。

数字化与智能化是新型储能发展的必经之路!协能科技将依托现有产品矩阵,大力发展数字化技术,不断提升智能化水平,实现数字技术在新能源行业的融合应用,赋能新型储能数字化发展,助力新型电力系统建设!

(来源:协能科技)

标签:协能科技 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]