人工智能

元启上海,迈向未来!浦东人工智能创新应用先导区建设再启新征程

2025China.cn   2023年07月09日

元宇宙重大应用场景“揭榜挂帅”启动、产业数字化跃升三年行动计划及首批链主企业公布、浦东新区人工智能十大创新技术亮相,在2023世界人工智能大会的张江分会场,浦东论坛围绕元宇宙、数据要素、产业数字化等主题,充分展示了浦东在人工智能领域的创新成果和发展潜力。

作为社会主义现代化建设引领区和全国首个人工智能创新应用先导区,浦东新区充分发挥国家战略赋予的政策优势,围绕“基础支撑、科技创新、前瞻布局”等维度不断推动人工智能产业发展,成为上海人工智能产业发展高地,引领推动人工智能世界级产业集群建设。

元宇宙重磅发布,虚实融合引领数字浪潮

7月7日,浦东论坛率先举行元宇宙部分。论坛现场,由上海市经济和信息化委员会牵头主导的2023年元宇宙重大应用场景“揭榜挂帅”工作重磅启动。

去年10月,上海市经信委开展首批元宇宙重大应用场景“揭榜挂帅”工作,从全市300余份需求中,遴选形成7大领域、20项重大应用场景建设需求榜单,向全社会广发“英雄帖”,收到800余份揭榜意向书,科研院校、龙头企业、中小企业竞技头筹,形成核心技术、创新人才、领军团队汇聚的盛宴。

为进一步培育元宇宙标杆示范场景,让元宇宙创新工作持续化、常态化,今年,上海市元宇宙重大应用场景“揭榜挂帅”再次启动,期待未来有更多国内外重点企业、高等院校、科研院所等团队敢于“揭榜”,勇于“挂帅”,发掘和展示元宇宙领域的重大场景、创新应用和前沿技术,推动一步探索和开拓元宇宙的应用场景。

与此同时,《元启上海 赋能焕新2022上海市元宇宙重大应用场景“揭榜挂帅”工作总结及案例汇编》也在论坛上正式发布,旨在总结2022上海市元宇宙重大应用场景“揭榜挂帅”工作成果,梳理上海企业在全国范围内的元宇宙案例实践,同时也展示元宇宙技术在上海的广泛应用和独特优势。

2023浦东论坛对人工智能和元宇宙的技术趋势、元器件、硬件终端、软件工具、场景应用、标准打造、投融资及用户视角等方面进行系统解读,全方位剖析了人工智能和元宇宙产业现状、趋势及应用,探讨全球人工智能和元宇宙发展态势、精准把脉发展痛点难点,与观众共同探索人工智能和元宇宙时代发展新机遇。作为社会主义现代化建设引领区和全国首个人工智能创新应用先导区,浦东新区充分发挥国家战略赋予的政策优势,持续优化人工智能和元宇宙新赛道、新动能培育,建设人工智能和元宇宙产业发展的新高地。

值得一提的是,国际电信联盟(ITU)正式成立元宇宙焦点组,并在浦东新区启动了“探元方阵·ITU-T元宇宙焦点组工作组”,是国际电联首次在中国举办的元宇宙相关活动,也是ITU焦点组成立的首个工作方阵。该方阵旨在推动元宇宙的标准化、技术创新和产业发展,为全球元宇宙生态建设提供支持和引领。

GID三年行动方案公布,打造数字化创新高地

为推动新一代数字技术赋能传统产业改造升级,提升重点产业链发展水平,浦东今天又在论坛现场发布了《浦东新区产业数字化跃升计划(GID)三年行动方案(2023-2025年)》,重点锚定“GID链主”抓大带小,以“GID链主”的“头雁效应”激发产业数字化的“雁阵活力”。首批“GID链主”名单正式亮相,包括中国商飞、宝信软件、沪东中华船厂、延锋国际、中微半导体、诺基亚贝尔、清美集团、微创医疗等8家企业。

浦东人工智能十大创新技术包括智能平台1项,智能芯片2项,智能机器人2项,AI+生物医药2项,自动驾驶1项,智能制造1项、元宇宙1项,覆盖浦东新区人工智能产业的各大重点领域,充分体现了浦东企业的技术创新能力和完整的人工智能产业生态。其中,晶泰智药的ProteinGPT平台是国内唯一一款基于深度学习的蛋白质结构预测平台;叠境的数字孪生沉浸导览平台是基于三维重建技术和虚实融合技术的数字化管理平台;上海云脉芯联的高性能RoCEv2 DPU是国内一款支持RoCEv2协议的DPU芯片;瀚博半导体的SG100是一款具备全功能GPU能力的云端GPU芯片。

数商大赛是展示数据要素市场构建、数据开发应用、数实融合等方面技术和产业化应用推广的重要平台。本次论坛正式启动的2023首届全国数商大赛是国内首个以数据要素为主题的全国性大赛,引领四大赛道:“数据要素市场构建”“数据赋能产业数字化跃升”“元宇宙+数据应用”“金融数据创新应用”。论坛上,富数科技、金润联汇、澳鹏数据科技、文悟科技等4家企业分别获得了各赛道的一等奖,展现了数据要素产业的创新活力和发展潜力。

随着产业数字化跃升三年行动计划及首批链主企业、2023年浦东新区人工智能十大创新技术、首届全国数商大赛一等奖公布,浦东新区进入建设国内领先的新一代信息技术与产业深度融合的发展高地的新阶段。

此外,由百度、张江集团、上海交通大学以及上海科技大学等单位联合发起的上海张江AI+超前孵化实验室也在论坛上正式启动,是集创新策源、概念验证、技术转化、标杆孵化和战略投资为一体的新型研发机构、高质量硬核技术孵化器。实验室将持续培养一批计算生物学人才,开发出一批具有自主知识产权和国际影响力的算法模型和软件,加速催生一批面向生命健康的颠覆性新技术。

强链补链固链,形成三大领先优势

随着浦东新区作为全国首个人工智能创新应用先导区正式揭牌,四年来,浦东新区在人工智能技术突破、制度创新、产业发展、生态建设等领域取得一系列成效。围绕全国首个人工智能创新应用先导区建设,经过近年来强链补链固链的各项举措,浦东逐步形成了三方面的领先优势。

一是技术能级全面提升,已落地建设的上海数据交易所,累计挂牌数据产品数量超1200个,交易额超2.7亿元,为大算力、大数据、强算法时代提供强大易用的底层支撑;二是立法保障制度创新,实施《上海市数据条例》,发布国内首个智能网联汽车创新应用地方性法规,数据交易流通浦东新区法规正在制定中,以制度性改革创新不断推进产业创新;三是空间载体率先布局,数据要素产业集聚区“一核三园两港”空间布局不断完善,张江在线、陆家嘴数智天地等特色产业园区加速释放产业空间。

此外,前沿科技“新成果”不断涌现。浦东高性能云端训练芯片等16块“智能芯”流片量产,占全市比重约70%;一批企业率先布局行业大模型;超导量子计算机取得突破。今年,浦东推出“1+1+N”的人才政策体系,为人工智能产业创新汇聚全球英才。

截至2022年底,浦东全区人工智能重点企业超600家,人工智能相关产业规模超1200亿元。浦东人工智能产业正呈现集聚和引领发展态势。

(世界人工智能大会)

标签:世界人工智能大会 元宇宙 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]