机器人

2023智能机器人产业发展论坛在沪举行,聚焦AI+机器人“智”变

2025China.cn   2023年07月08日

7月8日,2023智能机器人产业发展论坛在世界人工智能大会同期举行。论坛以“ ‘智’在新变局”为主题,汇集国内外的专家、学者和企业代表,共同探讨智能机器人行业的最新趋势、技术创新和产业发展路径,深度剖析机器人应用场景规模化落地的需求变化及痛点。

信息技术迭代加速机器人智能升级

在人工智能大会主展览区内,踩着音乐翩翩起舞,动作整齐划一的机器人舞团,能根据观众个性化的需求,制作出精美的咖啡的咖啡大师,可以挥毫泼墨、龙飞凤舞的AI书法机器人,能够为儿童提供个性化教育和安全陪伴的消费级机器人,可以在复杂地形进行越障与搜救的四足机器人等互动展示吸引着众多参观者的驻足。

形态各异的机器人背后是云计算、大数据、深度学习算法的突破创新,以及图像识别、语音识别、自然语言处理等智能技术的长足进步,让智能机器人拥有了更多感知,更高交互、更优决策能力。机器人从千行百业走向千家万户成为现实。

东浩兰生(集团)有限公司副总裁周瑾作为主办方代表致辞。她指出,智能机器人为企业和人们的生活提供了更高效、更智能、更灵活的生产和服务方式。同时,人工智能技术在人机协同、感知决策、自主导航等方面的不断突破,为机器人的智能化、自主化发展带来了新的机遇和挑战,为推动经济发展、提升生产效率、改善人们生活质量做出了重要贡献。

以色列智能机器人中心IIRC联合主席Yosi Lahad在论坛中表示,当前机器人产业面临着产业生态加速推进,机器人技术和工程的成熟度提升,产品质量更好、成本降低,用户对机器人的接受和参与度增强,各行业全球布局加快以及社会劳动力成本上升等特点,这些因素叠加,将加速智能机器人市场爆发拐点的到来。

全球机器人集群(GRC)副主席、国际机器人协会联盟 (IARA)副主席、IARA人工智能和机器人教育服务中心主席Oliver Tian认为,不同国家及组织之间的跨界协作将加速人工智能及机器人融合创新发展。

加速场景落地,从赋能百业到走进千家

机器人市场爆发从行业应用落地开始。目前,智能制造仍是机器人最主要的应用领域之一,而智能制造实现的难点和核心是智能工厂。西安交通大学教授姜歌东以“从智能工厂看移动机器人”为主题,分享了移动机器人如何打通智能工厂的物理与信息连接,提高工厂良品率和生产效率,降低了劳动力成本,为工厂智能化提供支撑。

借助物流机器人为代表的智能物流技术实现降本增效,是物流发展的重要方向,也是企业关注的难题。论坛中,京东物流事业部智能仓储硬件产品部负责人袁明鉴介绍了自研机器人和智能终端在仓储、分拣、配送自动化和智能化方面的进展,并分享了如何通过全场景的技术创新和应用,不断提升客户体验并提高全环节运营效率,推进产业链上下游协同共赢。

美团机器人研究院理事长、美团副总裁毛一年,从日常生活的即时需求为出发点,分享了智能机器人在城市四维时空物流网络中的创新与应用。近年来随着用户消费习惯的改变和地面物流基础设施的持续完善,通过搭建空地一体的立体化城市配送网络,可以为消费者提供更好的服务体验,中午一顿美味的午餐“从天而降”,现在已经变为可能。

优艾智合机器人科技有限公司创始人兼 CEO张朝辉指出,移动机器人行业发展的底层逻辑,阐释其在当前阶段增长的必然性,并分享优艾智合在工业物流、巡检运维等行业实践经验。他认为,移动机器人行业落地快速增长的本质是先进生产力弥补生产关系演进产生的矛盾。 “智能移动”作为突破泛工业自动化的关键一环,将大幅提升工作效率。

北京软体机器人科技股份有限公司CEO高少龙在演讲中介绍了软体机器人技术在物流领域的应用探索。借助「货到人」预制菜自动化仓储物流系统,可使仓配总成本下降至约0.35元/件,比传统模式降低近60%。此外全自动化的拣选系统可以大大缩短人工捡货距离,提高效率可达40%。

阿兰·图灵1950年的论文中指出,人工智能未来可能有两种发展途径:一种是比较抽象的、像下棋所需的智能,一种则是拥有最好的感官、能学习甚至能说话的智能。具身智能将AI从虚拟的领域转化为具有实体形态与物理世界实时交互能力的实体。优必选科技副总裁、人形机器人事业部负责人付春江在演讲中指出,人形机器人更贴近人们的生产生活,因此为具身智能最好的载体,并加速数据采集、智能泛化;具身智能也能让人形机器人更通用,学习更高效,发挥更大价值,人形机器人是具身智能的终极形态。

本届世界人工智能大会上通用人工智能的发展以及AIGC(人工智能生成内容)的技术可供性和行业应用是备受关注的话题。在媒介内容创作之外,AIGC还有哪些行业潜能?

论坛中,上海大界机器人科技有限公司联合创始人&首席问题官胡雨辰,以“AIGC x 柔性制造: 模型解析与工艺自生成的机器人云平台”为主题,向观众展示了公司最新发布的生成式人工智能应用产品,如何借助人工智能提升机器人柔性,降低机器人使用门槛。该产品基于专家库、底层几何数据标准与操作算法的适配融合,实现面向特征生成与行业工艺的柔性生产网络,建立自主工艺决策和创成式的机器人柔性生产仿真、加工平台,改善客户的应用体验。

在圆桌讨论环节,嘉宾们围绕“人工智能,智能物流的下一个新赛道?”探讨了人工智能技术对物流行业的颠覆性影响及挑战,以及如何通过智能机器人的技术和算法优化推进物流提质增效。嘉宾们认为,人工智能技术的创新推进机器人从感知向认知的升级迭代,机器人能为物流行业从“最后一公里”到“最后一米”带来更多可能。这也是每一位产业参与者需要努力的方向。

作为人工智能技术的综合试验场,智能机器人正处于技术与市场变革的浪潮中,并孕育着层出不穷的创新力量。而依托人工智能大模型的训练,机器对人类意图的理解将有跨越式的质变提升,这意味着未来机器人将迎来新一轮“进化”,也许就在不久,智能机器人可能真正走进人们的日常生活。

(智能网)

标签:智能机器人产业发展论坛 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]