施耐德电气:中压配电和电网自动化
智能电网

SNEC“人气之王”! | 华为推出智能光储发电机等全场景智能光储解决方案,持续引领行业

2025China.cn   2023年05月25日

第十六届(2023) 国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会(以下简称“SNEC 2023”)在上海启幕,华为智能光伏以“融智于光,共创未来”为主题,携新一代全场景智能光储解决方案隆重亮相,带来面向清洁能源基地、工商业、户用三大应用场景最前沿的解决方案和全球成功应用实践。

清洁能源基地:

智能光储发电机加速光伏成为主力能源

清洁能源基地复杂多样、具有“两高一大”的特征:高比例新能源、高比例电力电子装备与GW级的超大电站规模,由此带来安全、并网、运维、发电效率等一系列挑战,华为创新提出了“三个融合”理念,即通过电力电子技术与数字技术融合、光储融合、能量流与信息流融合,与生态伙伴携手打造稳定并网、极致安全、智能运维、更高收益的新型清洁能源基地解决方案。

稳定并网支撑50%高比例新能源并网消纳

● 通过三大稳定重构技术,即重构电压稳定、重构频率稳定、重构功角稳定,实现弱电网条件下稳定运行,并实现宽频振荡的抑制,可支撑50%高比例新能源并网消纳;

● 2022年,华为携手青海电科院与中国电科院、华润电力,完成全球首次智能光储发电机并网性能实证测试,为构建以新能源为主体的新型电力系统奠定了坚实的理论和重要实践基础。

极致安全“四大安全”技术,生命周期安全稳定

● 首创智能组串分断技术(SSLD-TECH),开创性地实现了直流侧的主动分断和精准的组串级分断防护,有效提升电站主动安全能力;

● 智能端子温度检测,逆变器可实时检测组串的虚接导致的温度上升,端子温度异常时,逆变器停机避免故障扩散;

● MPPT级的直流绝缘诊断,精确定位绝缘异常,提升6倍的故障定位精度;

● C5-M级的高耐候防腐涂层,适应严酷的自然环境,并经历华为GCTC的严苛测试;

智能运维“两流”融合,提升运维效率50%

● 最新发布的SUN2000-300KTL智能光伏控制器,采用IP68高可靠长寿命风扇,通过智能风道健康监测及首创智能风扇除尘算法,实现风道自清洁免维护;

● 智能IV诊断4.0无需人工上站,即可实现在线、全量的检测,识全率、一致性、准确率大于90%,获得行业最高等级L4认证;IV+CV组件级智能融合诊断,发挥IV诊断快,CV诊断细的两大特点,精准消缺,降低发电损失,总体可提升发电量约1%+;

● 支持逆变器、储能、箱变等设备接入,实现光储统一管理;电站→电池簇/子阵→电池包/逆变器→电芯/组串四个层级的精细管理;利用数字孪生技术实现储能系统的可视可管。

更高收益LCOE降低6%,LCOS降低20%

● 满足高低温等极端场景下长时间恒功率稳定运行,提升发电量1%;适配SDS智能融合跟踪支架,实现复杂地形和天气的自适应,提升发电量1%;

● 支持长组串设计,可与SVG进行协同,节省海上平台3.62分/W的初始投资,为客户提供更优的初始投资成本;

● 光伏和储能系统智能协同控制,可有效保障在离网状态时2:1高光储比稳定运行;同等储能配置下,更高的光伏比例,有利于降低系统度电成本30%。

在青海共和县,华为参与2.2GW的全球最大光伏园区,作为全球首条100%输送清洁能源的特高压输电线路,源源不断地将来自西北高原的清洁能源送往中原大地;在四川雅砻江的全球最大、海拔最高的1GW水光互补电站,华为帮助客户引领构建“绿色低碳,安全高效”的现代能源体系。

从引领组串式逆变器成为行业主流,到重构智能组串式储能系统架构。华为创新的智能组串式储能系统是融合了电化学、散热、电力电子、数字化技术和安全设计的综合系统,首创一包一优化、一簇一管理,通过电力电子技术的可控性解决锂电池的不一致性和不确定性,4级主动安全+2级被动隔离,精细化管理实现更高可用容量及更高安全标准。在沙特红海的1.3GWh全球首个100%新能源供电且最大的微网储能项目,得到客户的高度认可。

工商业:

唯一优光储充云行业绿电解决方案

低碳化成为全球趋势,越来越多的企业关注电力成本和碳排放,促进绿色转型、降低用能成本,实现能源自主可控。因此,华为以“1+4”优光储充云融合架构,聚焦智臻安全、智高可靠、智多发电、智简运维四大核心价值,打造工商业光伏电站理想之选。

智臻安全

● 行业首创智能组串分断(SSLD-TECH),15ms自动关断,避免直流侧故障的扩散;增强型智能电弧防护(AFCI),获得行业内L4最高等级认证,0.5s的快速关断,最大程度的降低安全隐患;200m的检测范围,拥有全场景的检测能力;30A的MPPT电流检测能力,适配主流组件;

● 智能组件控制器可在故障或运检时0V快速关断,直流侧无高压;建筑内或电站如发生火灾,可第一时间通过指令或开关关断优化器,为业主及运维、消防人员提供更高的安全保障;

● 储能系统具备预警、检测、隔离、消防四重主动安全防护,如独特的顶部泄爆设计,定向释放能量,保障人身和资产安全。

智高可靠

● 充分考虑暴晒、淋雨、极寒等极端场景的各种挑战,以高可靠的器件选型和设计实现IP66防护等级;

● 经历上千项的严苛测试,如温度循环、盐雾、粉尘/湿度测试等,保障产品更长寿命和更高可用度;三重EMC防护设计,符合NBT32004/EN61000严苛标准。

智多发电

● MPPT追踪效率达行业领先的99.839%;

● 智能组件控制器管理1-2个组件,实现组件级MPPT;使能屋顶装机最大化,屋顶利用率提升30%+,并提升发电量5%-30%;

● 每个电池包内集成优化器,各电池包独立充放,规避串联失配,提升系统可用容量。

智简运维

● 智能IV诊断4.0获得鉴衡认证颁发的行业L4级最高认证,可精确检测14种组件故障,MW级电站一键远程扫描,2分钟完成全量扫描,10分钟可自动生成电站全检测报告;

● 智能组件控制器实现组件级监测管理,运维人员可及时发现和定位故障,提高运维效率,减少上站次数,减少50%运维费用;

● 华为储能得益于电池包优化器可自动标定,免人工上站标定,1台200kWh的产品每年可节省1.2万元的SOC标定费用。

户用:

更多光的力量,让家始终明亮

华为智能光伏此次推出了具有划时代意义的家庭绿电4.0解决方案,围绕发、储、用、安全,打造真正用电无忧、用电自由的极致用户体验。

● 发电侧,华为推出了2款支持更大功率的智能能源控制器,包括单相(SUN2000-8KTL/10KTL)和三相(SUN2000-12KTL~25KTL);均支持接入储能,满足并离网场景需求,极简系统实现更大的屋顶利用率;智能组件出厂即预装智能组件控制器,通过组件级优化技术,实现屋顶多装多发,最大化发电量。

● 储能侧,新一代智能组串式储能系统LUNA2000-7/14/21-S1,在行业内率先把280Ah超大电芯应用于户用储能。不仅拥有更大的容量,每个电池模块电量高达7kWh,一台逆变器最大支持四簇84kWh并机;还拥有业界领先的15年超长使用寿命,保留了华为首创的内置能量优化器技术,让用户不仅可以多储电,实际可用的电量更多,还用得更长久。

● 用电侧,新一代全屋备电解决方案,高集成、免改造配电盘,为用户提供无缝切换的单相全屋备电体验;率先把智能化引入家庭绿电,发储用一体化智能管理,最大化绿电比例。

安全是一切的基石,华为深耕光伏多年,本次发布的家庭绿电解决方案4.0,在屋上、屋下的光伏、储能、EMC方面的安全防护都更全面更扎实:屋上有目前业界最高L4级的智能电弧防护、组件级快速关断,屋下有从底层技术革新实现的家电水平EMC防护,在储能四重安全防护基础上,叠加双重应急防护等12道护盾守护储能安全。

充电网络:

新一代全液冷超充架构,融合光储,

打造“一秒一公里”的充电基础设施

华为展台还展示了充电网络解决方案——新一代全液冷超充,通过“一个架构”即全液冷超充架构、“两个协同”即车桩协同,桩网协同、打造极致体验、极高质量,极佳收益的基础设施。当前,华为聚焦高速服务区、城市公共、园区光储充三大场景,面向客户打造多样化、强竞争力的产品和解决方案,同时携手产业、生态合作伙伴,共同打造高质量、可持续发展的充电基础设施,实现“一秒一公里”的极致充电体验,真正“让新能源车用新能源电,让有路的地方就有充电”,共同迎接绿色美好出行!

面向未来,华为智能光伏持续创新,携手行业伙伴,同时与产业链上下游、政府、产业组织、标准组织等广泛合作,助力光储行业的创新和高质量发展,加速光伏成为主力能源,让绿色电力惠及千行百业,千家万户,推动双碳目标达成,共建绿色美好未来。

(华为)

标签:华为 SNEC2023 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]