智慧农业

加速农业数智化转型,商汤联手北大荒激发科技助农新动能

2025China.cn   2023年02月28日

“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽”。上世纪五十年代,一代开拓者不畏艰苦,让昔日的“北大荒”成为如今的“北大仓”。如今,在这片沃土上,商汤致力于携手合作伙伴,成为AI时代农业产业升级的开拓者,助力农业生产更“智慧”、更“聪明”。

2月28日,作为首批入驻北大荒现代农业生态共创平台的AI企业,商汤科技与北大荒信息有限公司签署战略合作。商汤将充分发挥AI基础设施优势、跨行业赋能经验,结合北大荒丰富的农业气象观测数据,共同探索和实践AI在农业生产领域的多场景应用,数智融合,为农业产业智能化升级,激发科技助农新动能。

富饶黑土地——北大荒

商汤科技副总裁、新兴创新事业群总裁柳钢表示:“在AI技术的创新驱动下,农业产业正在迎来智能化升级的重要节点。商汤与北大荒合作,将集结商汤的技术积累和产业赋能经验,以及北大荒丰富的农业数据资源、广阔的农业应用场景、专业的农业技术知识积累,以人工智能助推农业生产力可持续发展,助农业生产焕发新生机。”

北大荒信息有限公司副总经理任荣荣表示:“北大荒致力于通过共创平台促进更多科技创新力量聚集,在各细分领域与更多角色展开广泛合作,更快将成果转化形成生产力。商汤科技是人工智能领域的翘楚,北大荒拥有丰富的现代农业应用场景,双方携手是以科技助农的强强联合。我们期待共同开展创新应用试点,书写北大荒在AI时代的崭新答卷。”

商汤科技和北大荒信息有限公司共同签署合作备忘录

从守护生产到创新服务,AI助农无边界

北大荒是国家商品粮生产基地和重要农产品生产基地,在发展生产、支援国家建设、保障国家粮食安全方面担当重要角色,是中国农业先进生产力代表。

基于本次战略签约,双方将合力拓展AI+农业的应用边界,这不仅是商汤“科技助农”的重要举措,也将激发农业数智化浪潮下的无限可能。

面向未来,商汤将融合“书生”通用视觉框架和SenseCore商汤AI大装置,以大算力、大模型、大数据为农业产业智能化升级的海量AI长尾需求,提供充沛的AI基础设施支撑;同时基于“AI智能质检”软硬件整体解决方案,也将助力开展农产品深加工产品质量检测;针对线上线下多种农业场景,商汤AI数字人拟人化的客户服务、AI+数字文创的结合,更是新兴技术和传统农业碰撞与结合的绝佳载体,进而为乡村经济带来多种可能。

科技助农,终结“面朝黄土背朝天”

当前,“新基建”迅猛发展,成为推动农业产业智能化发展的重要引擎。

2023年《中央一号文件》中不仅指出“加强农作物病虫害防控体系建设,实现‘虫口夺粮’保丰收”,还特别强调“加强农业科技和装备支撑,全面实施农业关键核心技术攻关,优化现代农业产业技术体系,打造国家农业科技战略力量”。

此次合作率先在AI+遥感领域发力,通过对多源遥感数据智能挖掘分析,为北大荒业务部门及农场提供科学、精准、全方位的决策支撑。农作物病虫害问题便是当前双方的重点攻坚方向。

智能技术检测农作物病虫害示意图

作为我国主要农业灾害之一,农作物病虫害具有种类多、影响大、暴发频次高等特点。快速定位发病区域、精准判定病虫害类型,是开展防治工作的有效前提。

对此,双方将联合研发基于智能遥感技术及气象技术的监测模型,以及基于AI图像识别技术的农作物病虫害检测模型,实现对北大荒种植区域内主要粮食作物病虫害影响范围和程度的高效判定,提升病虫害预测及防治效能。

依托原创的AI深度学习框架,商汤AI+遥感的解译算法,已实现耕地识别精度超过90%,主粮作物识别精度超过85%,同时算法泛化能力突出,可广泛适应全国主产区,其中耕地识别模型可适配亚米、2米级影像,主粮作物识别模型可适配亚米至10米影像。结合多任务模型集成,可灵活满足多种业务场景的应用需求。

履行时代重任,商汤将积极推动AI和智能遥感技术在农业生产各个环节,实现规模化应用和价值链条的打通,与合作伙伴实现价值共生,激发农业数智化澎湃新动能。

科技助农,终结“面朝黄土背朝天”,让AI给农业现代化插上科技的翅膀。

(商汤科技)

标签:商汤科技 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]