大数据

数据中心新势力!施耐德电气助力网宿科技构建绿色竞争力

2025China.cn   2023年02月21日

数字化时代,人们的工作、生活,以及娱乐方式都在被改变……比如,线上演唱会这样的数字化创新,正在成为被大家广泛接受的新潮流。能够让多达上亿的观众同时看到高画质的视频直播,CDN(内容分发网络)的支持至关重要。

与超大规模数据中心相比,承载CDN的数据中心离用户更近,通常需要建设在大城市周边,对性能、品质和能效的要求也更高。

贴近业务,打造数据中心新势力

作为数字经济基础底座,数据中心的角色正在从业务工具到企业数字化生产力,从成本中心到服务中心,从支撑业务到驱动业务演变。在此背景下,如何通过打造差异化价值提升核心竞争力,成为领跑数据中心产业发展的“金钥匙”。

成立于2000年的网宿科技股份有限公司(下称“网宿科技”),是业内领先的云分发及边缘计算公司。通过提供CDN、边缘计算、安全、SD-WAN、MSP、云计算产品及解决方案,网宿科技致力于不断提升用户的数字化体验,满足用户随时随地、安全、可靠的数据处理及交互需求。

而网宿科技嘉定云计算数据产业园地处长三角数据中心集群的核心位置,位于国家“东数西算”工程布局的八大算力枢纽节点之中。该数据中心于2020年5月启动规划建设,共设置3栋机房楼、3025个规划机柜、双路35kV市电引入,并按照国标A级和国际T3+标准进行设计。

网宿科技嘉定云计算数据产业园

作为贴近企业业务的高品质数据中心,网宿科技嘉定云计算数据产业园面向本地及周边金融企业、互联网企业和政府机构,需满足高标准、高可靠、高效的数据中心建设和服务要求。

而地处长三角,对能耗要求标准也很高,需将“绿色节能”理念贯穿于设计、建设、交付、管理全过程,实现PUE值远低于国家数据中心建设标准。因此,网宿科技希望采用高能效比的供电与制冷设备,通过BIM和CFD整合施工方案,利用末端供给、智能母线等方案输送至末端,并通过DCIM、电力监控、以及高品质的柴发系统,为数据中心运行提供高可靠的后备支持。

三全其美,为新兴业务拓展奠定基础

无论是视频直播这样的新兴应用,还是金融交易这样的传统应用,都对系统运行的可靠性有着极高的要求。要保障数据中心持续稳定运行,避免业务因意外断电而中断,可靠高效的供配电系统是核心基础。

就网宿科技嘉定云计算数据产业园而言,其既要求可靠高效,供配电系统要避免意外断电、保障持续稳定运行;还要求灵活可拓展,适应数据中心的快速部署需求,以及业务不断发展所带来的变化;甚至还要外型美观,通过精良、独特的设计构思,体现“现代、高雅、美观、适用、安全”的整体风格。

这样的“三全其美”,在施耐德电气的助力下已不再是难事。施耐德电气创新的面向数据中心行业的EcoStruxure™架构与平台,可以完美匹配网宿科技的建设需求。

浏览完整网宿科技案例视频,建设高品质数据中心

通过对项目需求的深入剖析,凭借丰富的行业经验及领先的创新解决方案,施耐德电气为网宿科技提供了整体解决方案,包括:施耐德电气I-LINE™ H高电流母线槽,专为未来柔性数据中心而打造的I-LINE™ Track中电流母线,安全、可靠、智能化的中低压配电解决方案,以及美观简洁、可满足定制化空间需求、简单易部署的机柜产品及通道封闭解决方案。

I-LINE™ H高电流母线槽

使用具备更高容错等级的工业级母线槽,正在成为更多数据中心防范潜在风险、优化运维、降低能耗和成本的有效途径。I-LINE™ H高电流母线槽,传承了I-LINE™系列母线槽20年来的可靠性能,凭借独有的安全空载热插拔,极致防护及零断点地线设计,首次定义工业级母线新标准,打造了更加安全可靠的关键电力系统。

施耐德电气I-LINE™ H高电流母线槽

I-LINE™ Track中电流母线

更“柔性”的设计,可以配合数据中心的业务需求变化。施耐德电气专为未来柔性数据中心而打造的I-LINE™ Track中电流母线,可实现灵活部署、极速扩展。除连接器处外,可在母线其它任意位置实现插接箱空载带电插拔,即插即用;防呆自锁式插接机构,配合安装到位指示,带来秒级安装体验。

施耐德电气I-LINE™ Track中电流母线

标准化中低压产品系列

安全、可靠、智能化的中低压配电系统是打造高品质数据中心的基础。施耐德电气MVnex空气绝缘开关柜、BlokSeT新一代预智低压成套设备、MasterPacT MTZ空气断路器、WATSN 双电源自动转换开关、Prisma E新一代标准化分配电系统等系列中低压产品,在为网宿科技数据中心带来可靠配电的同时,也通过融合数字化技术,实现移动运维和主动运维,进一步提升电力正常运行时间和能源效率。

施耐德电气标准化中低压产品系列

Easy Rack机柜和Easy Aisle通道封闭

施耐德电气提供的Easy Rack和Easy Aisle,则能够定制化满足数据中心特定空间需求、简单易部署、美观简洁,配合网宿数据中心配备的地板下送风系统,实现冷热通道隔离,提升制冷效率。

施耐德电气Easy Rack机柜和Easy Aisle通道封闭

上述基于EcoStruxure™架构与平台的数据中心整体方案,在实现安全可靠的供电保障同时,具有更高灵活性与更快部署速度,为网宿科技拓展新兴业务领域提供了坚实保障。

面向未来的数据中心,让科技更有温度

网宿科技所提供的CDN和边缘计算服务正在扮演不可替代的重要角色,而施耐德电气则始终不渝地支持网宿科技的这一使命,令数据中心不再仅仅是储存、处理数据的IT基础设施,更成为角色多元、能力复合的数字经济“关键底座”。

通过采用施耐德电气提供的整体机房解决方案,网宿科技嘉定云计算数据产业园实现数据中心的灵活扩展,具有更高可用性与更快部署速度。基于底层互联互通的母线整体解决方案,则保障数据中心更好的供电连续性,确保不间断运行,并通过定制化白色机柜,提升视觉效果与美观度。将该套方案融入其完整运营管理体系之后,则更加有效地做到对数据中心TCO的整体把控。

与此同时,施耐德电气快速、高效、全生命周期的服务,也为网宿科技提供了非常重要的建设与运营保障。据网宿科技副总裁胡世轩介绍,在项目实施过程中,施耐德电气的技术专家无微不至的服务给我留下最深刻的印象。尤其是在疫情和节日期间,也能及时赶到现场进行检测,排除问题,确保交付质量和进度,真正让我们做到放心、省心。

网宿科技副总裁胡世轩

“施耐德电气成功为多家标杆级数据中心提供了专业的产品服务。其不仅拥有安全、可靠的高质量产品,而且在数字化智能设备上持续投入研发,帮助我们很好地建设从‘被动运维’到‘主动感知’的绿色数据中心”,胡世轩表示,“未来,我们期待和施耐德电气继续深入合作,在风冷和液冷系统中持续使用其产品,从而为数据中心注入更多先进技术,持续为数字经济赋能。”

长按下方图中二维码

了解更多案例详情!

(施耐德电气)

标签:施耐德电气 数据中心 我要反馈 
参与ABB电机与发电机拼图挑战赛赢取探厂等好礼,快来挑战!
2024汉诺威工业博览会专题
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、