资讯

瑞萨电子发布内置视觉AI加速器的RZ/V系列器件,实现精确图像识别与多摄像头图像支持

2025China.cn   2022年09月30日

  9 月29 日,全球半导体解决方案供应商瑞萨电子(TSE:6723)今日宣布,推出一款能够处理多个摄像头图像数据的全新RZ/V2MA器件,进一步扩充其RZ/V系列微处理器(MPU)产品线,并为视觉AI应用带来新水平的高精度图像识别能力。该新器件集成了两个64位Arm® Cortex®-A53内核,能够以1GHz的最高工作频率提供高计算性能;具备专有的低功耗DRP-AI(动态可重构处理器)加速器,可以以1 TOPS/W(每秒百万次操作/瓦)级的性能处理图像数据。

  RZ/V2MA器件配备以太网、USB和PCI Express等高速接口,允许从多个外部摄像头输入图像。除DRP-AI加速器外,RZ/V2MA还包含一个OpenCV加速器,以便同时执行基于规则的图像处理。这些功能让AI网关、视频服务器、安全门、POS终端和机械臂等机器视觉产品获得高精度图像识别能力。

  新款RZ/V2MA配有一整套开发工具来辅助视觉AI系统设计。除现有DRP-AI Translator,新器件还增加了基于开源深度学习编译器Apache TVM技术(注1)的DRP-AI TVM(注2)。DRP AI Translator旨在将AI模型转换为DRP-AI可执行文件,而DRP-AI TVM编译器则让DRP-AI加速器与CPU一起工作,使DRP-AI能够转换和生成比以往更多的AI模型。瑞萨针对产业发展的第一阶段提供对ONNX和PyTorch AI模型的支持,并计划在未来支持Tensorflow。

  瑞萨电子企业基础设施业务部副总裁加藤茂树表示:“对于想要实现机器学习的嵌入式系统开发人员而言,所面对的挑战之一是如何跟上不断演进的最新AI模型。通过新款DRP-AI TVM工具,瑞萨为设计者带来扩展AI框架和AI模型的选择。这些框架和模型可转换为可执行格式,使他们能够利用新的AI模型为嵌入式设备构建最前沿的图像识别功能。”

  物联网和基于AI的服务提供商、横河电机全资子公司amnimo Inc.总裁Chiharu Nakabayashi表示:“瑞萨RZ/V系列是嵌入式设备的理想选择。其在运行AI时仅产生极低的功耗和热量,因而无需风扇或散热器。借助这些器件,我们有信心开发出可安装在任何场合的强大图像AI网关。”

RZ/V2MA的关键特性

  ● 双64位Arm Cortex-A53内核,最大工作频率为1GHz

  ● AI加速器DRP-AI(1 TOPS/W级),在执行TinyYoloV3程序时达到52 fps(每秒帧数)

  ● OpenCV加速器,用于基于规则的图像处理

  ● 以太网、USB和PCI Express接口,用于外部摄像头图像输入

  ● 视频编解码器(H.265和H.264)

  ● DRP-AI TVM工具,用于转换基于TVM技术的AI模型;目前阶段支持ONNX和PyTorch格式

  ● 高速内存接口包括LPDDR4(3200Mbps)、USB 3.1(高达5Gbps)和PCI Express(2通道)

  ● 可采用15mm方形BGA封装

基于RZ/V2MA的视觉AI网关解决方案

  瑞萨开发的“视觉AI网关解决方案”作为一款基于AI的对象检测与识别平台,使用多个摄像头来收集数据并获得有效的无线数据传输。这一高速处理解决方案融合了RZ/V2MA MPU与电源IC、VersaClock时钟发生器,以及用于Wi-Fi、蓝牙和LTE的通信模块等相搭配的瑞萨产品,不仅带来灵活的连接选项和一个优化的电源系统,并且经过测试,以加速强大AI网关设备的开发。该解决方案作为瑞萨“成功产品组合”的一部分,将相互兼容的瑞萨器件完美结合,实现无缝协作,以帮助用户缩短设计过程,加速产品上市。

(转载)

标签:瑞萨电子 我要反馈 
西克
专题报道
话“魏”来 机柜里的那些事儿
话“魏”来 机柜里的那些事儿

关于机柜,用户有哪些需求?在机柜中,端子、继电器等元器件该如何发挥作用?在机柜装配过程中时常被忽略的要素是什么?什么样的

常用数字多用表全新校准方案解读及实操演示
常用数字多用表全新校准方案解读及实操演示

数字多用表基础知识介绍,数字多用表校准规范要点解读,数字多用表全新校准方案揭秘,6.5位数字多用表校准实操演示。

以数据为中心的多专业 3D 工程与设计
以数据为中心的多专业 3D 工程与设计

流程工业工程设计中,管道设计繁杂?资深专家从讲解到实操,手把手教你如何应用!