能效管理

共探绿色发展之路,施耐德电气亮相2022年美孚创赢峰会

2025China.cn   2022年08月31日

  以“绿色赋能,共筑低碳未来”为主题的2022美孚创赢峰会今天顺利召开,全球能源管理与自动化领域数字化转型专家施耐德电气受邀出席,围绕绿色创新发展与实践案例展开了深入分享,并与专家学者、行业协会及权威媒体,共探双碳目标下的工业企业变革之路,共谱工业未来“高效低碳”发展新篇章。

直面工业减碳挑战,打造“碳金”竞争力

  随着能源消费总量和强度“双控”转向碳排放总量和强度“双控”,碳排放的精准控制、双碳目标实现的重要性日益增强。作为能源消耗高密集型行业,工业行业是主要碳排放领域之一,为了充分发挥碳减排“主力军”作用,行业亟待部署可持续发展战略,推进节能减碳。在施耐德电气看来,加速减碳转型进程并实现可持续发展已然不止是企业责任,更将成为企业未来经营的重要通行证。只有积极应对碳排放挑战,在碳减排过程中形成“碳金”竞争力,企业才能提升核心优势,在市场竞争中占据有利位置。

  作为可持续发展的倡导者、践行者和赋能者,施耐德电气基于自身技术优势与实践经验,致力于为工业企业提供切实可行的可持续发展策略,助力企业将双碳目标转变为“碳金”竞争力。施耐德电气高级副总裁、工业自动化业务中国区负责人庞邢健指出:“可持续发展始终是施耐德电气的战略核心,我们以身作则,坚持推动高效与可持续的同步发展。为了更全面地赋能客户与合作伙伴实现可持续发展目标,我们也将其融入解决方案,立足于企业多元化需求,为其节能降碳提供强大推动力。”

数字化赋能增效降碳,推动绿色低碳转型

  全面减碳的关键在于全生命周期的碳排放管理,数字化不仅是业务可视化和能源消耗的基础,更能促进整合管理,提升能源在供需侧的运转效率,从而有效降低碳排放,可以说,数字化是促进碳减排的最佳工具。在“碳索工业企业绿色发展之路”主题圆桌论坛上,施耐德电气工业自动化中国区过程自动化业务总经理乔锃同与会嘉宾们分享了工业企业迈向双碳目标的减碳“路线图”。施耐德电气数字化解决方案正基于能源与自动化融合、云边结合、从设计建造到运营维护、从分散式管理到集成式企业管理的“四维融合”,助力工业企业全程减碳,实现可持续发展。

  在化工油气行业,借助数字化技术,施耐德电气以开放的EcoStruxureTM架构与平台融合AVEVA软件解决方案,整合过程自动化和能源管理两大优势领域的关键技术,推出覆盖设计、建造到运营、维护全生命周期的一体化过程自动化与配电管理解决方案(EcoStruxure Power & Process),能帮助客户节约20%资本投入,减少15%非计划停机,提升10%过程能源利用率,并实现3%的盈利提升。同时,数字化能促进新能源发展,借助数字化技术促进清洁能源的优化配置与消纳,同步提升双端的能效水平,施耐德电气微网能源顾问(EcoStruxure Microgrid Advisor)正在帮助客户降低用能成本,减少碳足迹。值得一提的是,数字化还将有效解决数据孤岛问题,构建高效、便捷的端到端价值链,使产业链协同发展成为可能。

协同创新,构建绿色工业生态体系

  在推进低碳转型之路上,独行快,众行远。施耐德电气重视与合作伙伴携手,推进协同减碳,共同营造绿色、低碳可持续的生态环境。施耐德电气与埃克森美孚建立战略合作伙伴关系以来,已有超过50年的合作历史,基于共同的可持续发展理念,联合技术创新开发,助推工业自动化前进。在天津调配厂项目中,施耐德电气助力埃克森美孚部署了开放式过程自动化解决方案,高效运用于生产场景,助力节约能源消耗的同时,提升企业效益。如今,该项目已进入测试阶段,象征着协同创新对下一代自动化的重要意义。

  “双碳”目标落地加速,节能降碳已成为工业企业可持续发展的“必答题”。越来越多的地区、企业正加快部署,深入推进节能降碳,提升能源利用效率,并大力推动产业结构优化升级,实现低碳发展。面向未来,施耐德电气将与合作伙伴协同创新,发挥自身数字化技术优势,将减碳落到实处,助力工业企业在全生命周期减少碳排放,谱写绿色发展新画卷。

(转载)

标签:施耐德电气 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业