光伏

国能日新湖南娄底光伏功率预测项目顺利验收

2025China.cn   2024年05月09日

登上山顶远眺,一排排光伏板依山势逐光而列,宛如梯田般错落有致,连绵起伏。这是湖南娄底冷水江光伏项目,由国能日新为其提供功率预测产品与服务,现已正式投运并网发电,年均发电量为9959.64万kWh,每年可节约标准煤约60878.92吨,减少二氧化硫排放量约3565.92吨,减少氮氧化物排放量约982.96吨。

项目属于娄底生态治理100万千瓦光伏项目的一部分,综合利用冷水江、涟源、新化三市县的“重金属污染区、石漠化区、采矿塌陷区”等“废弃”土地约2.6万亩,采取“光伏+生态治理”模式,建成湖南目前最大的国家级光伏能源基地。国能日新为其中石漠化区和采矿塌陷区总计150MW光伏,基于高精度数值天气预报和AI算法模型,提供精准的中长期、短期、超短期功率预测服务,保障光伏安全高效并网发电,通过220千伏送出线路持续输送至千家万户,为推动社会绿色低碳发展,助力地方经济社会建设贡献积极力量。

近期,夏日将至,国能日新提醒各大新能源场站关注极端天气对新能源发电的影响。以湖南为例,夏季可遭遇暴雨天气,影响辐照度;冬季可遭遇降雪、冻雨等天气,将造成光伏覆冰现象。国能日新深耕气象数据技术与服务多年,可为新能源场站提供极端天气预报预警产品与服务,目前已在湖南、四川、宁夏、内蒙古等全国地域落地极端天气预测预警项目,为新能源风电/光伏安全性、稳定性出力保驾护航。

(来源:国能日新)

标签:国能日新 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]