风电

大山上的风电场丨国能日新凉山越西105MW风电项目验收

2025China.cn   2023年12月21日

近日,四川越西华润申普105MW风电项目顺利验收并网,由国能日新为其提供功率预测系统!项目位于四川省凉山彝族自治州越西县竹阿觉镇,共21台风机组分布在绵延的南北山脊上,海拔3000米~3200米。项目投产后,年发电量约2.1亿度,每年可节约标准煤6.47万吨,减少二氧化碳排放17.28万吨,对带动地方经济发展、推动地方能源结构转变发挥重要作用。

该项目所在地为高海拔地区,地势险峻,给功率预测系统安装调试提升难度。国能日新克服艰苦环境,完成系统调试,系统通过微地形、微气象等多类型建模,达到对多种地形、气候条件、不同时间尺度风电场不同运行工况的适应性,从而实现对风电场发电功率的精准预测,帮助风电场合理排产,高效发电,将源源不断的清洁能源送入凉山腹地万户千家。

12月以来,全国气温骤降,多地发生大风、大雪、结冰等极寒天气,可造成风机覆冰、光伏覆雪等现象,对新能源风电、光伏发电产生影响。国能日新极端天气预警解决方案可对极端天气的发生情况进行预测预警,并将预测结果用于功率预测优化,使预测结果能够在极端天气条件下做出适应性调整,保障新能源正常性出力。当前,以该项目所在地四川为首的全国多个如内蒙、湖南等区域陆续增加极端天气改造要求,新能源场站业主也需要引起对极端天气的重视,提前准备应对极端天气,避免损失。

(国能日新)

标签:国能日新 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]