物联网

X-FAB推出针对近红外应用的新一代增强性能SPAD器件

2025China.cn   2023年11月18日

全球公认的卓越的模拟/混合信号晶圆代工厂X-FAB Silicon Foundries(“X-FAB”)今日宣布,推出专用近红外版本的单光子雪崩二极管(SPAD)器件组合。与2021年发布的前一代SPAD保持同步,新版本也是基于X-FAB 180纳米工艺的XH018平台。得益于在制造过程中增加的额外工艺流程,在保持同样低的本底噪声水平的同时,显著增强信号,而且不会对暗计数率、后脉冲和击穿电压等参数产生负面影响。

X-FAB通过推出这一最新版本的产品,成功丰富了其SPAD产品的选择范围,提升了解决众多视近红外功能至关重要的新兴应用能力。这些新兴应用涵盖了飞行时间传感、车辆LiDAR成像、生物光子学和FLIM研究工作,以及医疗领域各种不同的相关活动。新的单光子雪崩二极管(SPAD)器件可使得整个近红外(NIR)波段的灵敏度均得到加强,关键波长850纳米和905纳米的灵敏度分别提高40%和35%。

由于紫外线和可见光已被抑制,使用新型SPAD器件将降低可见光过滤的复杂度。因此,滤波器的设计将更加简单,所涉及的部件也会减少。此外,由于新的SPAD具备与前一代器件完全相同的基底面尺寸,使得客户在进行产品更迭这一过程中更为便捷:客户仅需将现有设计更换新器件,便能够获得显著的性能优势。

X-FAB为其近红外SPAD版本编制了全面的PDK,其中包括广泛的文档与应用说明。光学和电气仿真模型将为工程师带来所需的额外设计支持,让他们能够在短时间内将这些器件集成至电路中。

工业机器人使用SPAD进行飞行时间距离测量

正如X-FAB传感器产品营销经理Heming Wei所言:“我们的SPAD技术已经获得了非常积极的市场反馈,得到了众多客户的青睐。得益于工艺层面的持续创新,我们现已能够开发出一套解决方案,为我们在汽车、医疗保健和生命科学等各种近红外应用领域的业务发展推波助澜。”

全新近红外增强型SPAD现已上市。工程师可即刻开始使用新器件进行设计。

缩略语:

FLIM 荧光寿命成像显微镜

LiDAR 激光雷达

NIR 近红外线

PDK 工艺设计套件

SPAD 单光子雪崩二极管

ToF 飞行时间

(X-FAB )

标签:X FAB 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业