人工智能

博鳌亚洲论坛绿色发展大会丨商汤科技董事长兼CEO徐立:推进“算电一体化协同”,打造下一代可持续AI基础设施

2025China.cn   2024年06月03日

随着生成式AI技术飞速演进,算力中心迎来规模化发展,算力与电力正在形成相互支撑、协同发展的新态势。一方面,算力中心的高效运转离不开大量电力支撑;另一方面,电力系统的平稳高效运行也离不开算力支撑。

商汤基于自身实践,形成了一套覆盖基础设施层、机柜层、GPU服务器层、软件管理层和业务运营侧的“算电一体化协同”算效管理方案,有效打通了从硬件到软件、从电力到算力的应用场景,为算力高效输出提供有效依据。

基于多层管理措施落地,商汤可以在算力驾驶舱中实时监控瞬时算效(P/kw)、周期算效(P/kwh)、算力效率(%)等算效指标,更准确反应算力利用效率,并根据实际运行数据结合园区能耗管理、储能设备进行及时的电力资源调度,更高效地开展算电一体化管理。

5月31日,博鳌亚洲论坛全球城市绿色发展与乡村振兴论坛大会(简称“博鳌论坛绿色发展大会”)正式开幕。博鳌亚洲论坛理事长潘基文、副理事长周小川、秘书长张军、四川省省长黄强、世界知识产权组织总干事邓鸿森、法国前总理拉法兰、商汤科技董事长兼CEO徐立等一同出席开幕式,徐立发言,分享了商汤在算力电力一体化协同、人工智能技术驱动绿色发展等方面的前瞻洞见。

当前,大模型和人工智能已成为全球最受瞩目的科技突破之一。随着人工智能技术的持续成熟和广泛应用,它正在引领社会生产力的跨越式发展。同时,绿色的、可持续的、以人为本的人工智能发展路线备受关注。在全球范围内,众多前沿的人工智能大模型已在处理复杂任务和数据分析方面展现出非凡能力。商汤近日升级的“日日新5.0”大模型体系,在中文综合成绩上超越GPT-4o,这表明在特定场景中,高质量数据资源是AI推动生产力变革的核心要素,也是行业百花齐放的基础。

「日日新5.0」在OpenCompass基准表现中,主观评测已超过GPT-4o位列第一,客观评测超过GPT-4 Turbo

在推动可持续发展方面,人工智能成为推动绿色低碳转型的重要变量。

徐立表示,算力基础设施能耗大、密度高,如何打造绿色算力是行业的新命题。商汤着力推进算、电协同,利用AI来规划电力基础设施用电,并结合绿色能源和储能,打造下一代可持续的人工智能基础设施。

同时,行业正探索如何利用AI优化能源和工业生产过程,助力碳密集型企业实现绿色转型,共同应对气候变化。

技术变革是推动经济社会可持续发展的核心引擎。未来,商汤期待与全行业共同深化 “大模型+大装置”的通用人工智能战略,通过技术的普惠价值,让更多人能享受到科技带来的便利和福祉,不断缩小数字鸿沟,共创社会繁荣。

AI向善,为大众所利。

(来源:商汤科技)

标签:商汤科技 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]