人工智能

商汤AI助力大海则煤矿高分通过“国家首批智能化示范煤矿”验收

2025China.cn   2024年05月23日

“AI慧眼”反“三违”,自动化管理点亮煤矿安全生产新模式。

近期,中国中煤陕西大海则煤矿高分通过“国家首批智能化示范煤矿”验收,达到I类中级智能化示范煤矿。

这是一个什么概念?

直白点讲,大海则煤矿已做到了安全少人常态化开采、生产安全意识疏忽主动防范,相比传统煤矿生产,在开采、运输、赋存、供给、安全管理等方面的智能化建设均达到较高水平。

这一成果背后就得益于商汤科技AI技术支撑。商汤原创的智能矿山AI感知系统,助力中煤陕西大海则煤矿成功实现了整体矿区的智能化运营管理,极大地提升了生产效率与安全管理水平。

打通识别、决策、反馈智能闭环

隐患及早发现,风险降至最低

中煤陕西大海则煤矿地处陕西省榆林市榆阳区,位于毛乌素沙漠边缘,是我国首批智能化示范建设煤矿之一。其资源总储量达47.86亿吨,设计产能高达2000万吨/年。

由于大海则煤矿井上井田面积大、井下矿井产量大,对生产设备的稳定性要求极高。依靠“人眼”的传统视频管理模式,已难以应对庞大产能和复杂生产环境和管理需求。因此,实现自动化、无人化的生产安全检查,势在必行。

确保“人、物、场”,即人员、设备和环境的状态安全,是实现煤矿安全生产的关键。

对此,商汤团队多次深入大海则煤矿现场开展调研交流和技术探讨,基于商汤智能矿山AI感知系统进行功能定制并持续优化,构建了全矿井智能视频管理系统。

在商汤丰富、多样、高精度的AI算法支持下,该系统实现了井上井下人员巡检、生产设备和车辆状态,以及环境状态的自动化检测,打造可替代“人眼”的“AI慧眼”。

同时,还打通了煤矿已有数据系统,实现了从智能识别、决策、反馈智能闭环,帮助视频运维管理人员提高管理能力和管理效率。

如此一来,当作业人员出现未规范佩戴安全帽或进入危险区域等违规行为、生产设备运行状态出现异常、作业环境出现积水或烟火烟雾时,系统都会第一时间通知运维管理人员,避免煤矿事故发生,做到隐患早发现,风险降最低。

“安全环境”和“安全意识”两手抓

以人为本、提“智”增效

大海则煤矿的智能化建设,彰显了其注重矿工安全,以人为本的生产理念,做到了“创造安全生产环境”和“提高安全生产意识”两手抓。

在安全生产环境方面,商汤智能矿山AI感知系统将智能感知信息与地质信息相结合,构建了高精度工作面实时开采模型,实现了安全少人常态化开采,尽可能将作业人员从危险工作区域移动到相对安全舒适的工作环境中,营造安全的开采环境。

在安全生产意识方面,系统通过实时感知违章指挥、违章作业、违反劳动纪律“三违”现象,实现高危区域警示、违规行为及异常情况提示等,极大提升了员工日常安全生产注意事项的意识,防范了作业过程中因安全意识疏忽导致的安全事故。

此次商汤智能矿山AI感知系统的成功应用,不仅提升了大海则煤矿的智能化水平,还极大地提高了煤矿的安全生产水平。

接下来,商汤将以更加丰富、多样、高精度的AI算法和解决方案,广泛赋能煤矿生产和开采领域,助力更多煤矿实现智能化升级,推动煤矿行业智能化发展。

(来源:商汤科技)

标签:商汤科技 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]