锂电

工信部重磅文件!以数智力量,驱动锂电池行业高质量发展

2025China.cn   2024年05月30日

过去几年,锂电池行业快速发展。据工业和信息化部公布的数据,2023年,中国锂电池产业持续保持增长态势。全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值突破1.4万亿元。

与此同时,随着锂电产业由“供不应求”转变为“供过于求”,阶段性产能过剩问题出现。中国锂电峰会深圳公报披露,2023年以来,国内动力电池平均产能利用率不足60%,储能电池产能利用率不足55%。淘汰落后产能、防止低价无序竞争成为行业新一轮高质量发展的核心。

为进一步加强锂离子电池行业管理,促进行业向高端、优质转变。近日,工业和信息化部电子信息司发布“公开征求对锂电池行业规范条件及公告管理办法(征求意见稿)的意见”。

其中关于“引导企业减少单纯扩大产能的制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本”的表述引发行业关注。《意见稿》指出,企业应采用技术先进、智能化程度高的生产工艺和设备。

由制造到“智造”

锂电池生产如何实现高质量发展

随着锂电行业竞争进入下半场,产品品质和性价比成为竞争的关键点,极限成本、极限效率、极限良率成为产业链上下游的一致追求,数字化转型、智能制造是企业生产制造升级、提高综合竞争能力的核心途径。

目前来看,行业内数字化转型、智能制造正从观念、目标、口号过渡至具体方案落地、逐步向锂电全域工厂渗透。以数字化、智能化技术为媒,助力工厂优化生产模式,真正实现由制造到“智造”,达到极致降本增效。

基于深厚的工业Know-how与标准化平台,格创东智提出一揽子锂电池工厂智能制造解决方案,从生产、设备、品质、能碳、仓储等多个维度入手,助力锂电企业加强数智化技术创新,实现高质量发展:

生产方面,格创东智在MES基础上,将设备自动化管控、计划管理、配方管理、制程参数监控、预警管理等多套系统深度融合,确保生产执行合规的同时,进行生产工艺过程实时监控与精细化管理,真正做到制造系统与产线设备的有机集成,实现生产及工艺自动化。

设备方面,构建设备管理一体化解决方案,以机台为核心,构建中央级别监测、报警、反控的集控中心,实现工况工艺监测、机况机差分析;以工单为索引,实现TPM(全员修)、PHM(预测修) 等多模式设备智能维保与运营,保障设备高效稳定运行,降低维保和备件成本。

品质方面,打造360°品质管理体系,规范全过程流程管控,整合良率管理;基于数据驱动进行品质分析优化,通过多因子分析进行异常根因定位、品质预测与参数调优;基于AI视觉的自动缺陷检测与分类;实现异常发生、分析到解决的闭环控制,助力工艺和质量优化。

能碳方面,从能源管理、碳管理、AI驱动的节能减碳三个维度,帮助锂电企业实现全局能源监控和管理、企业碳管理、节能优化控制、能碳联动.格创产品经过SGS国际一线认证机构的认证,可以直接为锂电池企业提供符合国际标准的碳排放核算报告,能够帮助企业特别是出海企业合理规划未来的锂电池碳足迹和供应链绿色减排优化。

目前,格创东智服务范围已覆盖锂电池产业链上下游,为锂电池材料、设备、电池制造与回收等企业客户提供不同的智能制造解决方案,打造了弗迪电池、蜂巢能源、金羽新能、格林美、凯金新能源等多个行业标杆案例,助力锂电行业实现智能化、绿色化持续发展。

(来源:格创东智Getech)

标签:格创东智 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]