光伏

海得新能源PCS攀上超高海拔,助力打造“构网型”样板工程

2025China.cn   2024年05月27日

高海拔、低纬度,让西藏成为我国光照资源最丰富的地区。然而,薄弱的电网配套措施使得西藏“弃光率”高达30%,成为当地光伏产业发展建设的瓶颈。

为了破解这一难题,西藏自治区进行了一系列探索和尝试,其中配置构网型储能是关键举措之一。2023年年底,西藏尼玛县某50MW光伏+储能项目全面并网发电,成为西藏自治区首批大规模构网型光储项目之一。海得新能源作为关键设备供应商,为该项目提供储能PCS设备,助力推动全区能源结构的调整,为当地居民提供稳定可靠的电力供应。

该项目位地处青藏高原羌塘腹地“无人区”——那曲市尼玛县,平均海拔超过4600米,总装机规模为50MW,配置电化学储能10MW/40MWh,分为8个储能单元与8台PCS升压一体机。项目建成后,年平均发电量可达1亿度,满足约3万户城镇居民的用电需求;与相同发电量的火电相比,可节约标准煤约3万吨。

由于高寒缺氧的环境和偏远地理位置,西藏长期处于孤网运行状态。近年来,随着藏中、青藏、川藏、阿里等电力联网工程投运,西藏全面进入大电网网络。电力供给能力虽大幅提升,整体网架结构依然薄弱。2023年5月,西藏发改委首次提出风电光伏新能源项目配套储能需“加装构网型装置”的要求。

构网型储能技术的核心在于以电池作为能量载体,以储能变流器作为传递媒介,辅以构网控制核心,来虚拟大型的同步发电机,为电网提供惯性,确保电网的稳定性和安全性。可以说,构网型技术一定程度上指的是PCS的核心能力。

与普通PCS不同,构网型PCS的技术要求更高更多,例如西藏要求构网型电化学储能系统具备300%额定电流10秒短时过载能力。

除过载能力外,该项目现场对构网型PCS进行了一次调频、惯量响应、电网耐受能力、阻尼控制、高低压故障穿越、电网适应性等测试。海得新能源PCS系统顺利通过并网测试,展现出高可靠、高稳定的性能优势。

通过不断提升自身技术水平,海得新能源不断满足电网日趋严格的各项要求,助力清洁能源稳定并网。

凭借10多年在电力电子领域的技术积累和电网应用实践,海得新能源打造了组串式和集中式两种PCS技术路线,效率最高可达99%,覆盖100kW~5000kW全功率段,满足发、输、配及用电侧等多种应用场景。

相关产品已批量生产并投入市场多年,凭借高效转换、应用灵活、安全可靠、友好适网的性能优势获得了市场的广泛认可,已大规模应用在“光伏+储能”、“风电+储能”、用户侧储能等领域。

凭借一流的品质和服务,海得新能源在储能市场努力前行。据储能领跑者联盟发布的“2023年度储能产业上下游环节及细分赛道企业排名”,海得新能源荣登中国企业全球储能第三方大功率PCS215kW以上出货量TOP10,及中国企业全球储能PCS出货量TOP11,稳居储能PCS市场前列。

在藏语中,“尼玛”是“太阳”的意思,体现了藏民同胞对温暖和光明的向往,随着国家可再生清洁能源的规划以及西藏自治区出台对新能源开发建设的方案,相信这个离太阳最近的地方也将有更多的光明和温暖!

(来源:海得新能源)

标签:海得新能源 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]