物联网

MWC 2024 | 华为助力科特迪瓦税务总局,打造1+1光纤&微波税务专网

2025China.cn   2024年02月21日

“华为作为ICT行业的佼佼者,帮助我们分析了业务痛点和现网提升空间,并投入大量专家设计新方案。信息司现在几乎收不到关于网络的投诉了,专网显著提高了科特税务系统的运行效率和税局的工作效率,对国家提升税收的战略目标具有重要意义”—— 科特迪瓦税局信息司(DGI)

科特迪瓦是一个经济快速增长的发展中国家,2018-2022年复合增长率达11%,疫情期间同样保持着稳定正增长。然而经济增长带来的国家财政收入增加,竟给科特迪瓦税务局带来了“甜蜜的负担”。

一方面,由于国家信息化起步,ICT建设缺乏统一规划,科特迪瓦税务站点间的网络互联,租用的是CFAO的无线微波网络,每个站点仅有2-4M的带宽,容量极其有限,难以承载更多业务增量。另一方面,分支站点通过星型架构连接到两个数据中心,这种站点间不成环的模式,极易导致网络发生断连。相关数据显示,仅在2020年10月到2021年2月五个月期间,断网事件便超1000多起。

另悉,科特迪瓦政府每年的网络租赁费用达30亿西法,占总ICT预算的30%。由此综上所知,宽带低、网络不稳定,再加高OPEX,已成为科特迪瓦网络的“三大痛点”,当局亟需找到一个既能够优化网络,又能够降低成本的可替代性网络方案,来加速税务局的数字化改革日程。

深入了解需求与痛点

华为给出方案最优解

“在非洲大时代的愿景下,帮助非洲客户共同建设新基建,共同发展新模式,共同创造新价值”,在非洲怀揣“三新”使命的华为,早与科特迪瓦政府部委门、当地运营商、金融机构等信息技术领域有着广泛合作,如建设光纤网络、海底缆线、数据中心等基础设施,提供云计算、大数据、人工智能技术服务和培训等等。于是,税务总局选择与华为继续开展“税务专网”的建设合作,一方面源自华为此前助力科特各行各业的数字化转型成功实践,另一方面也希望能够减少一些基建的重复投资建设。

华为针对税局多分支场景,深刻洞察科特税务总局对于网络稳定性的核心需求,同时积极与税局各个业务模块参与者进行沟通调研,最终为科特税务总局提出了多套定制方案,一一阐述了从网络稳定度、带宽、网络安全、建设周期、运维难易程度、建设成本等关键要素比对分析,帮助当局找到合适的最佳方案。

恰恰这是一道算术题,没有比在税务局上班的人更懂计算、更懂效益、更懂投资回报率了。在既要兼顾当下网络稳定、大宽带、网络安全等基本要求下,也要预留未来全国布局的可延展性需求,无疑可为站点带宽提升100倍的“1+1光纤微波双网络”的自建混合专网方案,是那个最佳不二选项。

科特迪瓦税务总局在全国各个区域总共有138个站点,每年用于带宽租赁的费用约为5M EUR,而当局采用华为1+1网络方案率先在经济首都阿比让做试点,首期实现阿比让38个税务站点微波加光纤1+1全覆盖后,每年可以减少约1.5MEUR的带宽租赁费用,约摸收回投资仅需5年。

互为备份的“1+1光纤微波双网络”

微波和光纤是两种不同的通信方式。微波采用无线电波作为传输介质,容易受电磁和天气干扰,因此传输距离较短,在几十到几百公里间,且传输速率较低。科特迪瓦税局原本租用的CFAO网,便属于无线微波网络。

光纤采用光信号作为传输介质,基本不会受外界干扰,传输距离可达数千公里,不仅传输速率高,还稳定性好。华为项目组了解到,科特迪瓦阿比让主城已经实现80%以上的光纤覆盖,想要达成38个税务站点全部接入,仅需再新建32km光缆即可,无论是从利旧的资源复用考虑,还是从大宽带稳定性等实际需求出发,建设光纤专网都是性价比首选。在除了一个偏远站点不便铺设光纤外,华为在阿比让其它37个税务站点都部署了光纤高性能路由器,骨干站点成环,增强可靠性,每个站点可提供1G的带宽,并预留10G的扩容空间,满足未来10年的扩容需求;此外在数据中心部署NCE网管,提供极简智能运维的网络运维系统,节省运营成本。

考虑到有1个税务站点无法接入光纤网络,以及日后全国推广时也会存在较多此种情况——即税点不具备光纤条件,基于“短板效应”的全局考量,与维持税务专网的整体稳定为总原则,华为和当局达成共识再改建微波专网作为补充网络,光纤和微波形成1+1互补,两者互为备份。

跟原来CFAO的星型架构模式不同,华为改以两处中心站点外加七个重要站点的设计,共计九个骨干站点组成环网,提供环网保护。其余站点全部归为接入站点,就近接入到骨干站点上。这样一来,当网络从一侧断连时,业务便会迅速切换到另一侧,保证业务不中断。不仅如此,华为还进行了微波专网宽带加容,其中骨干环路可提供400M带宽,接入站点可提供100M带宽,都比过往极大增加了网络容量。

微波加光纤双网络,发挥着远超“1+1>2”的价值。一方面,税务总局网络的稳定性、可靠性与安全性得到保障,保证业务正常运行的同时降低了被网络攻击的风险;另一方面,税务总局的工作效率大幅提高,这依托于网络带宽的提升,最终有利于提升国家经济效益,保证社会稳定。而对于税务总局自身来讲,这个方案也是一笔“划算”的投入,利旧其他部委现有城域网络,节省投资;税务总局专网建设为一次性投资,完成建设后可大幅建设每年运营费用。

对一个国家来说,税务专网作为国家信息网络的重要组成部分,在国家税务系统运行和数据安全方面有着至关重要的作用,是保障国家经济安全和社会稳定的重要基础设施之一。

华为为科特迪瓦税务总局定制的“1+1光纤微波双网络”方案,纵向做深从阿比让专网到全国税务一张网;丰富行业应用从全国一张网到引入行业应用方案(如税务风控大数据);横向做广从税务专网的成功交付经验,把专网方案推广到海关、CNPS等政府其他部委和部门;无不都是在充分激发科特迪瓦的国家数字潜能,助力科特实现“国家数字化“、迈向国强民富的发达国家之路。

2024世界移动通信大会将于2月26日-29日,在西班牙巴塞罗那揭开帷幕。华为企业业务以“引领数智基础设施,加速行业智能化”为主题,携手全球客户、伙伴,共探智能化创新与实践,解锁行业智能化的无限可能。

(来源:华为)

标签:华为 我要反馈 
参与ABB电机与发电机拼图挑战赛赢取探厂等好礼,快来挑战!
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、