物联网

西门子第二季度表现稳健,确认年度业绩目标指引

2025China.cn   2024年05月16日

· 营收在可比基础上与去年同期基本持平,达192亿欧元(2023财年第二季度:194亿欧元)

· 新订单额在可比基础上下降12%,为205亿欧元(2023财年第二季度:236亿欧元)

· 实体业务(Industrial Businesses)利润总额为25亿欧元(2023财年第二季度:26亿欧元),接近上年同期水平

· 净收益总计22亿欧元(2023财年第二季度:36亿欧元,主要得益于公司对所持西门子能源股份公司股份的减值转回所带来的16亿欧元免税收益)

· 集团层面自由现金流为13亿欧元(2023财年第二季度:23亿欧元)

· 确认2024财年业绩目标指引

西门子第二季度业务稳健,有效满足市场对数字化和可持续发展技术强劲需求。其中,工业软件业务表现出色,尤其在半导体行业需求旺盛。客户对数据中心建设的需求也呈现出强劲势头。目前,数字化工业集团的短周期自动化业务在中国和欧洲地区的需求相对平淡,但智能基础设施和交通业务营收的显著增长在很大程度上抵消了这一影响。此外,西门子通过以35亿欧元的价格将茵梦达(Innomotics)出售给KPS Capital Partners,迈出了聚焦业务组合的关键一步。

西门子股份公司董事会主席、总裁兼首席执行官博乐仁(Roland Busch)表示,“在第二季度,西门子继续受益于数字化和可持续发展带来的强劲市场需求,这在数据中心和半导体行业表现尤为明显。西门子智能基础设施、西门子交通和工业软件业务营收表现卓越,不仅充分证明了西门子业务的韧性,也缓解了当前数字化工业集团面临的市场需求压力。我们拥有正确的战略、先进的技术和优秀的团队,这为未来的盈利性增长奠定了良好基础。”

“出售茵梦达是我们优化投资组合的重要一步。” 西门子股份公司首席财务官Ralf P. Thomas表示,“基于上半财年的稳健表现、出色的资产负债表以及创纪录的储备订单额,西门子作为一家推动创新的科技公司对未来充满信心。目前,我们已确认2024财年的业绩目标指引。”

储备订单额再创新高

西门子2024财年第二季度营收为192亿欧元(2023财年第二季度:194亿欧元),在可比基础上与去年同期基本持平(即排除汇率变动及业务组合影响)。新订单额在可比基础上下降12%,为205亿欧元(2023财年第二季度:236亿欧元,主要得益于西门子交通的大额订单)。订单出货比表现强劲,为1.07。储备订单额达1,140亿欧元,西门子再次刷新记录,并继续在增长道路上稳步向前。

实体业务利润总额为25亿欧元,接近去年同期水平(2023财年第二季度:26亿欧元)。实体业务利润率为14.0%(2023财年第二季度:14.2%)。净收益从2023财年第二季度的36亿欧元下降至22亿欧元,其中2023财年第二季度净收益曾得益于公司对所持西门子能源股份公司股份的减值转回所带来的16亿欧元免税收益。按收购价格分摊前的净收益计算,基本每股收益为2.73欧元(2023财年第二季度:4.57欧元,其中2.01欧元的基本每股收益是由于减值转回所致)。

西门子集团层面来自持续经营业务和非持续经营业务的自由现金流为13亿欧元(2023财年第二季度:23亿欧元)。自由现金流的下降主要是由于实体业务产生的自由现金流下降。2024财年第二季度为21亿欧元(2023财年第二季度:27亿欧元)。

智能基础设施和西门子交通营收显著增长

在充满挑战的市场环境中,数字化工业集团的新订单额在可比基础上下降12%,至43亿欧元,这主要是由于客户和分销商库存水平持续偏高,中国市场表现较为明显。另一方面,由于美国市场的电子设计自动化(EDA)软件业务的显著增长,西门子软件业务的订单大幅增加。数字化工业集团营收在可比基础上下降11%,为45亿欧元,其中自动化业务营收下降被软件业务(特别是高利润产品相关业务)的营收增长(主要是EDA领域)部分抵消。利润下降41%,至7.41亿欧元,利润率为16.5%。利润和盈利能力出现下降主要由于营收下降导致产能利用率降低以及自动化业务中有待优化的产品组合。

智能基础设施集团新订单额在可比基础上增长10%,达61亿欧元,其全线业务均实现增长。这是智能基础设施集团单季度订单额首次超过60亿欧元,创下季度新订单额记录。从地域分布来看,增长主要由美国市场带动,其中电气产品和电气化业务在数据中心运营商中赢得多个订单。全线业务均对营收增长做出贡献,营收在可比基础上增长6%,达51亿欧元,其中电气化业务增长最为显著,主要得益于大量储备订单的有力执行。不同区域相较来看,美国市场增长最快,利润同比增长10%,达8.54亿欧元。利润率为16.6%(2023财年第二季度:15.9%)。

西门子交通营收显著增长,在可比基础上增长6%,达28亿欧元,其全线业务均实现增长。另一方面,新订单额在可比基础上下降49%,为32亿欧元。新订单包括美国轻轨系统的4亿欧元合同以及欧洲多项大额机车订单。2023财年第二季度曾包括含印度29亿欧元的机车及相关维护订单在内的诸多大额订单。由于营收增加和项目执行力强,2024财年第二季度几乎所有交通业务的利润和盈利能力均有所提升。利润总额为2.37亿欧元。利润率为8.4%, 2023财年第二季度利润率为9.2%,当时的利润和盈利能力受益于与俄罗斯相关的延后效应所带来的正向影响。

确认业绩目标指引

西门子确认2024财年西门子集团的业绩目标指引。公司在预测地缘政治紧张局势不会进一步升级的基础上,预计其实体业务将继续实现盈利性增长。

排除汇率变动及业务组合的影响,西门子集团预计营收将在可比基础上增长4%至8%,并维持订单出货比将超过1的预期。

与此前预测相反,数字化工业集团自动化业务客户的去库存预计会持续到自然年下半年,尤其是在中国市场。预计2024财年下半年,数字化工业集团自动化业务需求将较财年上半年有所回升,并期待在软件业务中赢得大额合同。因此,当前数字化工业集团预计2024财年营收在可比基础上下降8%至4%(此前预计为0%至3%增长),利润率预计为18%至21%(此前预计为20%至23%)。

智能基础设施集团预计,2024财年营收将在可比基础上增长8%至10%(之前预计为7%至10%),利润率预计为16%至17%(此前预计为15%至17%)。

西门子交通也确认其对2024财年的预期。2024财年营收将在可比基础上增长8%至11%,利润率预计为8%至10%。

西门子预计,2024财年实体业务盈利性增长将带动基本每股收益(按收购价格分摊前的净收益计算)增长达10.40欧元至11.00欧元区间,该预期不包括2024财年第一季度向西门子能源投资所带来的每股0.61欧元收益的正向影响。随着2024财年第一季度权益法核算的终止,预计西门子能源投资不会对未来每股收益产生额外影响。排除西门子能源投资的影响,2023财年基本每股收益为9.93欧元(按收购价格分摊前净收益计算)。

相关预期数据排除了法律和监管措施可能带来的影响。

(来源:西门子)

标签:西门子 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]