智能物流

效率提升3倍!京东物流携手牧原创新养殖行业物流仓配模式

2025China.cn   2024年02月04日

近日,国内生猪养殖头部企业牧原实业集团有限公司(以下简称“牧原”)与京东物流达成合作,携手共建周口中央共享仓,为周边养殖场提供生猪养殖综合物资和动保药品提供仓配运物流服务。依托京东物流领先的一体化供应链,仓内生产效率提升近3倍,成本优化近30%。通过京东物流专业化、数智化的仓储运营管理,周口中央共享仓时效大幅提升,覆盖养殖场区可即时整车配送,省内揽派次日达,省外揽派隔日达。

牧原周口中央共享仓

牧原是国内头部生猪养殖企业,现已形成集饲料加工、生猪育种、生猪养殖、屠宰加工为一体的猪肉产业链,全国养殖场1100余家,遍布全国24省市。

养殖综合物资和动保药品供应作为生猪养殖不可或缺的一环,一直以来都是牧原关注的重点领域。由于养殖场地理位置较偏远,物资通过快递物流配送至场区,传染源不可控,易造成生猪感染。

过去,牧原这类物资的管理主要采用总仓模式,即牧原会根据养殖场区分布搭建区域总仓,场区采购物资会先由供应商发货至总仓,经过统一消杀烘干后再配送至各场区。但养殖场区紧急需求较多,少量、多频的即时配送需求日益强烈,总仓模式无法完全满足一线业务需求。

此次,京东物流与牧原集团携手打造中央共享仓,合理规划布局,供应商可结合牧原采购需求提前在仓内备货,全品类物资应入尽入,养殖场区发起需求后可即时生产配送,提升交付时效,进一步解决紧急订单需求。

同时,依据京东物流自主研发的WMS仓库管理信息系统,不仅支持多供应商的批量化出入库管理,还可辅助牧原实现精准的采购预测,提示供应商合理补仓。在运输环节,京东物流的TMS系统可根据预约货量及线路情况进行智能调度,并对车辆在途情况进行跟踪,在确保货品安全的同时将配送时长压缩至最短。京东物流专业的运维团队,也会监控生产-揽收-转运-配送各环节,对超时及异常订单进行前置预警,保障供应商的入仓体验和发货效率。

京东物流工作人员在仓内洗消作业

在养殖综合物资和动保药品的仓储运输过程中,做好生物安全管控也至关重要,是保障生猪健康、避免生猪感染的重要手段。对此,京东物流也根据牧原要求,进行生物安全管控,对车流,人流、物流实施高标准洗消管控并进行每日检测,专车专用,大幅降低生物安全风险。

中央共享仓投入运营以来,受到了各方好评,未来,京东物流将持续沉淀和增强行业化服务能力、完善面向重点行业的一体化供应链解决方案,助力更多客户实现供应链数智化转型和高质量增长。

(来源:京东物流)

标签:京东物流 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、