智能物流

行业首家!京东物流规模化投用氢能源重卡

2025China.cn   2024年01月29日

1月26日,是全球首个国际清洁能源日,京东物流多年来持续探索清洁能源使用,近日,更规模化投用数十辆氢能源重卡物流车,成为行业首家规模化投用氢能源卡车的物流企业。据此,这批投入运营的氢能源车均为9.6米重型物流卡车,承担京津冀地区的中长途运输。规模化投用氢能源物流车让京东物流部分运输实现了“净零碳”排放,相较于传统燃油车,此次规模化投用的氢能源物流车每年可减少近1000吨二氧化碳排放。

京东物流氢能源物流卡车

据悉,此次投用的氢能源物流卡车单次运载量达18吨,仅需10分钟便可完成氢燃料加注,加注一次氢燃料可实现400公里“超长续航”。相较于传统油车、电车,氢能源物流车具备较强的环境适应性及使用周期的特点,即便是在下至零下30度,上至45度高温,车辆依然能够稳定正常运行,使用时长可达10年。在降低碳排放的同时,规模化投用氢能源车更进一步助力成本降低。

近年来,京东物流持续推进绿色运配,在物流运输的各个环节践行绿色可持续发展,引领行业进行前沿的绿色技术实践。除了投用氢能源汽车外,京东物流还已规模化投用电动物流运输车,持续推广换电车、电动牵引车、甲醇轻卡等,在我国西北地区大规模使用LNG清洁能源物流车,并率行业之先在全国多地投用L4级无人驾驶轻卡、L3级自动驾驶重卡。

京东物流氢能源物流卡车

不仅如此,京东物流还积极为客户提供绿色运输解决方案,早在2022年,京东物流先后为宝马打造汽车厂内、厂际“纯电化”运输解决方案,为安利(中国)投用多辆氢能源物流卡车。在服务2022 年大型国际冬季体育赛事期间,京东物流在配送环节、场馆内服务过程中全部使用电动物流车,规模化的新能源车队已覆盖多种业务场景。

与此同时,京东物流还通过仓网运筹规划的减碳技术持续推进不同货物组合使用多种运输方式,提高运输效率与降低能源消耗及碳排放。

作为国内首家设立科学碳目标的物流企业,京东物流率先提出了“供应链共享碳足迹”的减碳路径,除了在物流运输中持续进化“零碳运输Go Zero”产品解决方案外,更在仓储、运输、科技等供应链全领域,与上下游携手共享供应链碳足迹,以分担的方式用更少的成本减去更多的碳排放量,助力企业、行业、社会的绿色可持续发展。

(来源:京东物流)

标签:京东物流 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业