物联网

Cadence 推出全新数字孪生平台 Millennium Platform,提供超高性能和高能效比

2025China.cn   2024年02月02日

内容提要

● 颠覆性的专用软硬件加速平台;利用 GPU 和 CPU 计算以及专有软件算法,提高准确度、速度和规模的同时,带来高达 100 倍的设计效率提升

● 与传统 HPC 相比,支持 GPU-resident 模式的求解器可将仿真能效显著提高 20 倍

● 将数字孪生、人工智能和 HPC 技术相结合,为汽车、航空航天、能源、叶轮机械和数据中心提供更优的多物理场仿真解决方案

● 利用创新的生成式人工智能技术,进一步加速设计和分析探索,获得卓越的设计洞见,提供更好的系统解决方案

● 支持在云端或本地进行 CFD 多物理场分析,以满足客户的业务需求

中国上海,2024年2月2日——楷登电子(美国 Cadence 公司,NASDAQ:CDNS)今日宣布推出面向多物理场系统设计和分析的 Cadence® Millennium ™ Enterprise Multiphysics Platform,率先在业界提供硬件/软件(HW/SW)加速的数字孪生解决方案。第一代 Cadence Millennium M1 平台旨在提高性能和能效比,加速高保真计算流体力学(CFD)仿真。这款一站式解决方案可在云端或本地运行,搭载了来自卓越提供商的图形处理单元(GPUs),具有极其快速的互联和增强型 Cadence 高保真 CFD 软件堆栈,针对 GPU 加速和生成式 AI 经过优化。Millennium M1 实例可融合到统一的集群中,助力客户实现理想的周转速度,当天即可完成设计周转,并为仿真复杂系统提供了近乎线性的扩展能力。

在汽车、航空航天、能源和叶轮机械行业,我们要确保设计的系统性能和能效均达到新的水平,这项要求已成为重中之重。为了优化性能并减少温室气体排放,汽车设计师专注于提高燃油效率、减少阻力和噪声,以及延长电动车的续航里程。提高能效、减少碳排放和降低维护频率,这是航空航天和叶轮机械设计工程师最关心的问题。要实现这些目标,多物理场仿真技术的进步至关重要。数字孪生仿真有助于探索更多创新的设计方案,而性能、准确度、容量和加速计算技术对于实现数字孪生仿真至关重要。在进行原型样机开发和测试之前,有效的仿真可以使我们有十足的把握确保这些设计将按预期正常实施。

Millennium Platform 可以满足这些需求。该平台的主要功能和优势包括:

● 性能:将同类理想的 GPU-resident CFD 求解器与专用 GPU 硬件相结合,每块 GPU 的算力可与超级计算机相媲美,最多相当于 1000 个 CPU 内核的计算性能。

● 效率:将计算迭代时间从数周缩短至数小时,与性能相当的 CPU 相比,能效提高了 20 倍。

● 准确度:利用 Cadence Fidelity™ CFD 求解器,可提供卓越的准确度,从容应对复杂的仿真挑战。

● 高性能计算:采用可扩展架构和支持大规模扩展的 Fidelity 求解器,在多个 GPU 节点上提供近乎线性的扩展性能。

● AI 数字孪生:快速生成高质量的多物理场数据,利用生成式 AI 为理想系统设计方案创建快速、可靠的数字孪生可视化效果。

● 一站式解决方案:率先将 GPU 计算与现代的可扩展 CFD 求解器相结合,为加速 CFD 和多学科设计及优化提供了理想的环境。

● 灵活性:可使用卓越供应商提供的 GPU,在云端至少配置 8 个 GPU,或在本地至少配置 32 个 GPU,提供灵活、可扩展的解决方案,以满足每个客户的部署需求。

“我们一路走过了 35 年的发展历程,在这期间,Cadence 始终致力于帮助具有挑战性的计算应用提高性能,同时保证准确度。算法计算效率始终是一个关键优先事项,而我们正在利用生成式 AI 从海量设计和仿真数据中提取有用的信息。”Cadence 全球副总裁兼多物理场仿真事业部总经理 Ben Gu 说道,“我们新推出了颠覆性的 Millennium 平台,这是一次巨大的飞跃,为数字孪生和人工智能应用提供了卓越的加速和性能扩展。CFD 有望从性能和效率的提升中大大受益,对于那些必须探索更多设计创新并更快将产品推向市场的行业,Millennium M1 的强大性能将为其带来翻天覆地的改变。”

Millennium M1 现已面向早期用户开放使用。

客户反馈

“本田和 Cadence 在加速 CFD 设计流程方面的合作已持续了 10 多年。我们部署了 Cadence 的 Millennium M1 多物理场超级计算平台及其 LES 求解器。事实证明,在汽车、航空推进和 eVTOL 项目中,我们的空气动力学、燃烧和气动声学应用系统仿真的迭代速度显著加快,扩展能力也得到很大提升。由于高精度 CFD 仿真性能的巨大提升潜力,我们期待着与 Cadence 继续合作开发新一代 CFD 解决方案。”- Atsushi Ogawa, Chief Operating Officer, Honda R&D Co., Ltd.

“在 Corvid,我们经常利用高精度 CFD 工具进行空气动力学和热仿真。Cadence Fidelity CFD 软件与 GPU 计算相结合,将亚音速应用的高精度仿真计算效率提高了 8 倍。考虑到每个项目都要进行大量的仿真,预计 Millennium M1 将在速度和准确度方面显著改善我们现有的工作流程。”- Mathieu Amiraux, Senior Aerodynamicist, Corvid Technologies

“我们与 Cadence 的合作取得了丰硕的成果。华硕很高兴能使用 Cadence 新推出的 Millennium 平台,该平台通过 Cadence 颠覆性的软硬件结合提供了卓越的性能和能效。我们期待双方持续合作,立足当下,展望未来,共同应对 AI 数字孪生设计和多物理场仿真挑战。”- Paul Ju, Corporate Vice President and CTO of Data Center, ASUS

“Cadence 的 Millennium M1 及其 CharLES 求解器的高精度流场仿真技术代表了计算流体力学先进的水平,它充分利用了数值方法、物理建模和 GPU 计算方面新的创新成果。在航空航天、汽车和能源系统设计中,湍流的影响至关重要。Cadence 的解决方案集准确度、速度和规模于一身,对上述设计产生了积极影响,将开启可预测性仿真的新时代。此外,高质量仿真数据的生成速度大幅提升,这将大大增强我们开发控制和建模概念的能力,包括基于 AI 的模型和数字孪生的实现。”- Professor Parviz Moin, Stanford University and Founding Director of the Center for Turbulence Research (CTR)

(来源:Cadence)

标签:Cadence 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、