工业机器人

新品速递-“木牛流马”棉桶搬运机器人

2025China.cn   2023年12月26日

纺织行业是中国传统优势产业,涵盖了原辅料制造、纺织制造和服装生产等多个环节。近年来,在新技术助力下,产业链上下游的中国纺织企业纷纷转型升级,涌现一大批实现高端制造和智能整合的生产工厂,推动形成更加绿色、高效的产业集群。

木牛流马成功研发了一款新车型,是针对纺织等行业所设计的环抱式新车。纺织行业智能化生产,目前发展空间巨大,存在千亿级市场容量。木牛流马本次新车的研发,代表着公司在纺织行业的进一步拓展。

该车主要适用于纺织行业,能够进行纺织原料及成品的自动化运输,当棉纺机等生产机械出满物料后,该车搬运入库,而后再给机器送空桶,如此循环作业。从而节省人力成本,同时保证了全流程运行的稳定性、可靠性、连续性,极大地提高了生产效率。

车体装配滑轨,轨道的圆心和半径均为固定尺寸,和所搬运的筒状物料尺寸配套。当车体感应到筒状物料时,抱夹会贴合筒状物料进行伸长,从而固定物料进行搬运。车体配有激光导航,抱夹的尺寸可以根据客户的需求进行定制。

当谈到该车的设计难点时,木牛流马机电设计部高经理表示,“抱夹通常选择成品配件,市面上较少见,因而需要自主设计抱夹机构。”自主设计的抱夹机构,动力是直线导轨,同时装有减震设计,防止对接时出现撞击。

目前,木牛流马可应用于纺织行业的车型包括迷你堆垛移动机器人VLA10M、搬运移动机器人VTA30A、全向双工位链式输送搬运移动机器人VTPQ16UT、链式输送搬运移动机器人VTA07U、链式输送搬运移动机器人VTA10U、卷状物料搬运机器人VTLQ10,适配纺织行业的多种场景。未来,木牛流马也会不断精进技术、研制新产品,深耕纺织行业的自动化。

(罗伯特木牛流马)

标签:木牛流马 棉桶搬运机器人 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、