能效管理

晶科绿旋迪拜,参与多场COP28重磅会议

2025China.cn   2023年12月12日

近日,晶科能源受邀出席11月30日至12月12日在阿联酋迪拜召开的COP28联合国气候变化大会。晶科能源副总裁钱晶女士代表公司,第八次出席COP大会,并受邀参与多场重磅边会发言。这充分显示了晶科能源在光伏领域的领导地位,以及其为应对全球气候变化所带来的紧迫挑战而做出的不懈努力。

01 可再生能源南南合作企业论坛

作为负责任的发展中大国,中国在国内采取积极应对气候变化行动的同时,也通过南南合作的方式为广大发展中国家提高应对气候变化能力提供了切实帮助。可再生能源产业的能力建设和技术援助协作是南南合作的重要议题。

钱晶女士在发言中指出,光伏打破了能源的资源禀赋垄断性,具备了广泛适用性、普惠性、公平性,未来,随着光伏技术提升、成本降低,光伏+储能、光伏+水泵等全方位的光伏+应用将会在南南地区更加广泛地铺开,成为这些地区经济发展的引擎动力。晶科将持续为其提供先进的技术解决方案,帮助地区技术能力建设。

02 中国-海合会应对气候变化研讨会

作为中国角的官方重磅边会,COP28中国气候变化谈判代表团团长、生态环境部副部长赵英民,中国外交部原副部长刘振民,沙特阿拉伯能源部可持续发展与气候变化副部长Khalid Almheid等重磅嘉宾出席。

晶科能源作为唯一出席的光伏企业代表,分享了阿布扎比两个全球里程碑式光伏项目的合作案例。钱晶分享到,以Al Dhafra光伏电站为例,该电站占地约20平方公里,相当于2800个足球场,是迄今为止全球最大的单体太阳能发电项目。项目在N型TOPCon技术等的加持下,更是创造了当时1.32美分/千瓦时的最低上网电价世界纪录。未来,期待GCC地区在光伏+绿氢等应用场景,以及商业模式等方面持续创新,最新的技术、更有竞争力的电价将会在这里持续得到应用突破。

03 全球可再生能源前景展望与零碳中国

作为中国角的又一重磅边会,COP28主题团副主席李高、乔治·布什美中关系基金会主席尼尔·布什等大咖出席边会。作为全球首家累计出货量突破200GW、连续25次打破世界纪录的光伏企业,钱晶表示,以晶科为代表的的中国光伏企业为全球可再生能源发展做出了重大贡献,推动了光伏发电成本在过去10年降低了90%,使得光伏得以在全世界范围内广泛应用,成为重要的绿色电力基础设施。

未来,三大领域持续看好,第一个领域是光伏/光伏+(其他可再生能源),乃至包括光伏与火电的一个耦合互补应用;第二个领域是光储,包括工商业光储、户用光储、大型储能系统等;第三个领域是光伏制氢、绿氢。

04 产业合作筑基能源低碳发展

作为COP28的联合国官方边会,本场边会聚焦光伏作为分布最广的可再生能源,在各国能源转型中都承担了重要的角色,但同时,光伏产业链如何去碳、光伏企业的ESG行动也成为关注点。

钱晶介绍到,晶科能源作为全球首家加入RE100倡议的企业,早在2019年就承诺至2028年实现全价值链所有业务活动100%采用可再生能源。这个承诺已成为公司重要战略。以新建厂房选址为例,第一个重要判断条件就是所在地区可再生能源比例情况。最新的56GW一体化的山西超级工厂,早在投资之初就已经布局了相关绿电比例。

05 光伏产业可持续发展主题活动

为促进全球光伏产业和分布式光伏的可持续发展,能源基金会携手WBSCD和亚布力,就光伏产业发展、分布式光伏加速部署等话题作探讨和交流。

钱晶在分享中提到,分布式光伏发展潜力巨大,光伏的天然属性使得分布式能源得以打破能源垄断、资源禀赋,技术的突破性使得分布式光伏在全球超过90%的国家和地区取得富有竞争力的经济、环境收益。未来,光储、光储充等应用模式,推动分布式光伏逐渐向更广泛的C端延伸,成为各行各业减排增效的有力推手。

(晶科能源)

标签:晶科能源 COP28 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]